ШОУ СОБАЧЬИХ ТАЛАНТОВ

ВЫСТАВКА

Организованная Тюменским областным Союзом охотников и рыболовов и интернет-изданием «Охота и рыбалка в Тюмени» 54-я областная выставка собак охотничьих пород собрала кинологический цвет не только нашего региона. На территории стадиона Государственного аграрного университета Северного Зауралья, где проходило это шоу, своих питомцев представили также гости из Челябинской, Свердловской, Курганской областей.

Задача всех охотничьих собак – помочь хозяину добыть трофей. Но одно дело – идти на медведя и совсем другое – распутать заячьи головоломки и выгнать косого под выстрел. Или вытащить из норы лису, енота, барсука. Поэтому много-много лет назад собаководы вывели множество пород в соответствии с разной охотничьей спецификой. Так появились собаки норные, гончие, лайки, легавые, борзые. Все эти породы были представлены на выставке. 

Больше всего восхищённые взгляды многочисленных зрителей были прикованы к грациозному племени борзых. Это самые быстрые собаки, способные догнать любого зверя. Но, конечно, речь идёт не о медведе или лосе. Догнать и держать такого крупного зверя до подхода охотника – это «амплуа» другой породы – лаек. Объект охоты борзой – хитрая лиса, быстроногий заяц. При всех их способностях уйти от русской псовой борзой (именно эта порода была представлена на выставке) не удаётся. А ведь есть ещё более быстрый вид борзых – грейхаунд (английская борзая). «Cтремительней её только гепард», – пояснил Алексей Охрименко, хозяин грейхаунда с говорящей кличкой Выстрел. 

День выдался замечательный, царила прекрасная атмосфера. Прозвучали тёплые приветствия организаторов выставки и именитых гостей. На импровизированной сцене группа казаков в малиновых брюках с лампасами ловко помахала шашками. Компания умельцев из Тобольска дивила взрослых, а ещё больше – детей сделанным своими руками огромным вездеходом с броским названием «Хищник», которому любое болото, как говорится, по колено, а если окажется выше, он пойдёт и вплавь. Свои услуги рекламировало охотничье хозяйство из Аромашевского района, приглашая с комфортом поохотиться на разные виды дичи.

А на рингах меж тем шло главное действо. Эксперты осматривали, ощупывали, обмеряли каждого четвероногого, оценивая масть, стать, зубную формулу, псовину и ещё десятки разных параметров, чтобы в конце концов определить лучшего представителя каждой породы. Самую высокую оценку и главный приз – большую золотую медаль за экстерьер, за родословную и рабочие качества – заслужила русская пегая гончая Плакса. А наградой хозяину Вячеславу Костареву из города Арамиль Свердловской области стал сертификат на добычу лося. Малую золотую медаль в этой же группе заслужила веймаранен по кличке Райская птичка собаковода С.И. Пахомова. Веймаранен – это очень редкая в России порода гончих, выделяющаяся аристократической красотой и атлетическим телосложением. 

В группе лаек (были представлены западно-сибирская, русско-европейская, восточно-сибирская и карело-финская лайки) высокие награды получили питомцы Д.А. Криводанова, А.А. Колунина, Д.А. Турнаева. В группе легавых малую золотую медаль заслужил дратхаар Брусника Т.М. Волкова. 

– Задача выставки – дать оценку племенному поголовью охотничьих собак, проанализировать состояние собаководства ну и сделать шоу, праздник для зрителей. Считаю, что всё получилось, – подвёл итог главный судья Юрий Курочкин. 

НА СНИМКАХ: картинки с выставки. 

Юрий БЕРЁЗКИН /фото автора/


50369