НА ОТДЫХ ЗА 5 ТЫСЯЧ

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ

Вот и пришло долгожданное лето. А вместе с ним – сезон отдыха в детских оздоровительных лагерях. В этом году, после длительного периода пандемической самоизоляции, солнце, воздух и вода (которые, как все помнят с детства, являются нашими лучшими друзьями) особенно актуальны.

Конечно, коронавирусная пандемия в той или иной степени коснулась всех и каждого, и не лучшим образом, но в особенности пострадали от неё дети и подростки. Сидение в четырёх стенах вместо школы и прогулок на свежем воздухе аукнулось для них резким повышением уровня заболеваемости, ожирением, ухудшением зрения, а также заметным ростом психологических, а то и психических отклонений, связанных с гаджетозависимостью. Так что отдых в детских оздоровительных лагерях, с подвижными играми, походами и новыми знакомствами, придётся как нельзя кстати. 

– Путёвки пользуются огромным спросом, – говорит заместитель директора по воспитательной работе детского центра «Алые паруса» Елена Александровна Григорьева. – Как дети, так и родители весь год с нетерпением ждали наступления лета и возможности отправиться в лагерь. 

В этом году, согласно требованиям Роспотребнадзора, смены будут продолжаться не 21 день, как обычно, а 14, но зато их будет больше – шесть вместо традиционных четырёх. Таким образом «Алые паруса» смогут посетить больше детей – ожидается, что этим летом их будет около двух с половиной тысяч. 

– А какова динамика цен на путёвки? – интересуюсь я. 

– В этом году цена изменилась из-за «дробления» смен. Но стоимость одного дня осталась приблизительно на том же уровне, что раньше, а если и поднялась, то совершенно незначительно. 

Доступности путёвок очень способствует система кэшбэка – возврата 50 процентов стоимости отдыха (но не более 20 тысяч рублей). Это серьёзное подспорье для родителей, учитывая, что в среднем путёвка стоит около 30 тысяч. 

Кроме того, в межсезонье родителям предлагается большое количество путёвок по системе софинансирования со стороны областного департамента социального развития. Исходя из размера доходов семьи, от 30 до 70 процентов такой путёвки оплачивается за счёт бюджета Тюменской области. Таким образом, в весенне-осенний период двухнедельное пребывание ребёнка в лагере с пятиразовым питанием и оздоровительными процедурами может обойтись родителям всего в 5 или 6 тысяч рублей. 

– Впервые за много лет бюджет Тюменской области стал дефицитным. Как это может сказаться на деятельности наших детских оздоровительных легерей?

– На нашем лагере это не отразилось. И даже напротив, мы видим ещё большую поддержку со стороны нашей областной администрации семей с детьми. Например, на текущую смену в «Алые паруса» около двухсот детей приехали благодаря вышеупомянутой системе софинансирования. И более того, региональным руководством принято решение, что кэшбэк будет возвращаться родителям даже с этих льготных путёвок. Ничего подобного никогда не было, раньше одна путёвка не могла участвовать сразу в двух бюджетных программах. 

– В былые времена широко практиковалось приобретение детских путёвок за счёт профсоюзов и предприятий, на которых работали родители. Есть ли что-либо подобное сейчас? 

– В Тюмени имеется достаточно большое количество предприятий, которые помогают отправлять на отдых детей своих сотрудников. В основном это организации, связанные с газонефтедобычей. У нас, в «Алых парусах», бывает очень много детей, отдыхающих за счёт предприятий, где трудятся их родители. 

– Как будет организован детский отдых в условиях продолжающейся пандемии? 

– С 26 апреля действует принятый межведомственной комиссией порядок приёма в учреждения отдыха и оздоровления детей Тюменской области. Мы организуем свою работу согласно положениям этого документа. Часть прошлогодних ограничений снята, но большинство продолжает действовать. Так, остаётся медицинский «фильтр» при приёме детей. Он включает в себя, в частности, обязательную термометрию и осмотр медицинским сотрудником на предмет симптомов вирусных заболеваний. 

К счастью, для детей, проживающих в Тюмени и на юге Тюменской области, сейчас отменено обязательное тестирование на ковид-19, достаточно санитарно-эпидемиологической справки. Но жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов это послабление не коснулось, они по- прежнему приезжают с отрицательными результатами тестов на ковид. 

В течение смены мы должны соблюдать межотрядную разобщенность. Другими словами, не смешивать детей из разных отрядов на занятиях кружков и массовых мероприятиях. Касается это и передвижений по территории лагеря. Хорошо, что наш лагерь достаточно большой, его территория – свыше 14 гектаров, поэтому есть возможность сделать для каждого отряда маршрут, не пересекающийся с другими. Кроме того, мы используем такие формы мероприятий, которые даже при общелагерном формате позволяют соблюдать разобщенность между отрядами. Это, например, игры по «станциям», в которых могут участвовать все отряды, находясь одновременно в разных местах и не встречаясь. 

– А есть ли прогнозы на предмет того, сколь долго продлятся ограничения? 

– Есть только большие надежды. До конца этого лета они будут действовать точно. А дальше всё будет зависеть от успехов в преодолении инфекции. 

В прошлом сезоне все дети уехали из «Алых парусов» здоровыми. Надеемся, что так же будет и в этом. Я считаю, что это тоже вклад в общее дело борьбы с пандемией. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото из архива ДЦ «Алые паруса»/


50346