ПОЗДРАВЛЯЕМ!
(К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Р.М. НАСИБУЛЛИНА)
«Прослужив 15 лет в 444-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку Дальней авиации в качестве воздушного стрелка радиста на самолёте ТУ-16 и пролетав над Дальним Востоком и Японским и Охотским морями, я вышел по выслуге лет на заслуженный отдых и вернулся, к радости моей мамы, в родной город Тюмень»… Так начинает свои воспоминания Рифхат Мирхатамович Нисибуллин. За период службы он был награжден медалями: «70 лет Вооруженных Сил СССР», 10 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР», «80 лет Вооруженных Сил СССР».
С однополчанами, с кем служил в гарнизоне Воздвиженка Уссурийского района Приморского края, Насибуллин общается и встречается, как с родными.
Для него, прослужившего в рядах Военно-воздушных силах СССР более 15 лет, в то время не возникал вопрос, какой национальности товарищи по экипажу. Все были как единое целое и выполняли задания, поставленные авиационным командованием.
В Тюмени его ожидал новый поворот судьбы. Рифхат Мирхатамович вспоминает: «Буквально через недели две, накануне 9 Мая, случайно нос к носу столкнулся с Ильдаром Шараповым (через 21 год), с которым мы выросли вместе в леспромхозе, где работали наши родители, а потом учились в Чечкинской восьмилетней школе с 1 по 6 класс. После торопливых расспросов где, как и планах на будущее Ильдар рассказал мне вкратце о жгучих вопросах, которые ставила перед руководством области татарская общественность, о предстоящем совещании в областном комитете КПСС по данной проблеме. Если честно, на тот момент многое не понял из его рассказа. Но он пригласил меня прийти на это мероприятие. Я согласился. Мне и самому было интересно узнать, что будут обсуждать. Так с легкой руки приятеля оказался в круговороте татарских общественных событий.
На совещании впервые увидел Героя Советского Союза лётчика-штурмовика Тамерлана Каримовича Ишмухаметова, кавалера трёх орденов Славы Хабибуллу Хайрулловича Якина, заслуженного учителя РСФСР Сулеймана Колчаковича Биктимирова, кандидата исторических наук Ильяса Киреевича Рафикова и других уважаемых сибирских татар.
Словом, встретил многих интересных людей, с которыми впоследствии довелось общаться, нередко дискутировать и совместно решать национально- культурные и другие вопросы связанные с татарским населением нашей области».
Рифхат Мирхатамович становится одним из активных участников общественного движения. 14-15 декабря 1990 года состоялся съезд ассоциации татар Тюменской области «Сыбыр». На нем Р.М. Насибуллин был избран вице-президентом ассоциации, а в последующие годы избирался в совет национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области.
В 1994 году Рифхат Мирхатамович стал сотрудником Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. В 1999 году заочно окончил Тюменский государственный институт искусств и культуры по специальности «Экономика и управление на предприятиях социально- культурной сферы», а через два года получил второе высшее образование в Тюменском государственном нефтегазовом университете по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Благодаря его активной деятельности в 1996 году был создан отдел национальной (татарской) литературы, который Насибуллин возглавлял с 1996-го по 2002-й годы. Организовал и провел ряд крупных мероприятий. За год до этого состоялась научно-практическая конференция «Влияние ислама на культуру народов Сибири», а в 1998 году он стал инициатором ежегодной научно-практической конференции «Сулеймановские чтения», посвященной памяти Булата Сулейманова – талантливого сибирско-татарского поэта, общественного деятеля. «Сулеймановские чтения» проводились в областной научной библиотеке им.Д.И.Менделеева до 2004 года. При участии Насибуллина в 1998 году в Екатеринбурге вышла в свет книга Б.В. Сулейманова «Мин – себер татарымын» («Я – сибирский татарин»). Он стал одним из составителей библиографического указателя «Сибирские татары», вышедшего в 2014 году. Были налажены дружественные связи с Национальными библиотеками Татарстана, Башкортостана. Местные библиотеки Тюменской области, обслуживающие татарское население, стали комплектоваться национальной литературой, а их работники не раз выезжали на курсы повышения квалификации в Казань.
Таким образом, отдел стал самым востребованным, популярным в областной библиотеке. Здесь сформировался дружный, работоспособный коллектив. И в этом заслуга Рифхата Мирхатамовича.
До сих пор в библиотеке о нем вспоминают с теплотой: «Добрейшей души, умнейший человек, с которым очень легко и приятно общаться». Очень сожалели, когда он уволился. Это тот человек, про которого говорят: люди тянутся к нему.
21 февраля 2002 года он был принят на должность ведущего специалиста комитета по делам национальностей Тюменской области, затем стал главным специалистом. Отсюда ушел на заслуженный отдых.
Но и сегодня ответственность, организованность и неуемная энергия не дают Рифкату Мирхатамовичу скучать. В мае при его содействии прошли очередные «Сулеймановские чтения».
По-прежнему участвует в развитии и сохранении самобытной сибирско- татарской культуры. Огромен его вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия между народами области.
Рифхату Мирхатамовичу 15 июня исполнилось 65 лет. Мы желаем ему крепкого здоровья, счастья, удачи, долгих лет жизни! Оставайтесь всегда таким же добрым, обаятельным, жизнерадостным, деловым, инициативным и самым замечательным человеком!
Татарская общественность, соратники, друзья, коллеги