ЛЮДИ И ЛЕБЕДИ

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Деревня, куда я приехала попроведать родительский дом, стоит на горе. Всё ещё жива деревня... Чистая улица, милая с детства... 

Воздух здесь особенный. Рядом – солёное озеро. С озера слышны крики лебедей. Это кликуны, их ни с кем не спутаешь. С чего бы они здесь? Выхожу на высокий берег. Когда-то тут был удобный спуск, по нему легко сбегали и поднимались много раз в день, когда приходили купаться. Сейчас спуск едва намечен. Некому купаться. Ходит этой тропкой только один деревенский рыбак. У берега лежит опрокинутая лодка. 

Вижу большую стаю лебедей. Они вольготно расположились на восточном пологом берегу. Некоторые пары, отделившиеся от группы, плавают в разных местах: напротив деревни, у западного, тоже пологого, берега. Пытаюсь сосчитать – не получается, они перемещаются, делают перелёты, спускаются, выходят на берег. Дно у озера песчаное, со множеством мелких рачков, за которыми то и дело ныряют птицы. 

Спускаюсь к воде. Пара кликунов в двадцати метрах, испуга не показывает, но степенно отплывает подальше. Среди этих красавцев много небольших уточек с бордовыми головками. Сказывают, что птиц прикормил живущий на краю деревни Виктор Крашенинин. Ранней весной, когда им ещё нечего есть, высыпает на стылый берег ведро зерновых отходов. Они и полюбили это место. 

Несколько лет назад жители не позволили отдать озеро в аренду. Сами запускают мальков сиговых рыб и осенью ловят всей деревней. На улице есть шестнадцать домов, где не живут постоянно, но содержат их хозяева в порядке, летом приезжают покупаться, порыбачить. 

Уезжаю с ощущением какого-то праздника, с улыбкой в душе. Живут люди на самом краю области в единении с природой, не жгут поля и леса, пашут, косят сено, собирают грибы и ягоды в лесу с названием Остров, ловят рыбу, охотятся. Можем, когда хотим. Не мешали бы… 

Татьяна МАТВЕЕВА, Армизонский район


50370