АПК
В селе Старый Кавдык на центральной усадьбе АО «Приозерное» Ялуторовского района намечалось заседание клуба ветеранов животноводства «Верность». На него меня пригласил организатор этого общественного объединения в прошлом заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Петр Иванович Ялунин. После пандемического перерыва должны были собраться те, кто в 1986 году вывел эту территорию в лидеры молочного животноводства области и долгое время удерживал передовые позиции – доярки, скотники, зоотехники, руководители. Сегодня в регионе другие маяки. Но глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг уверен: «еще не вечер…».
– По итогам прошлого года, – рассказал он, – мы, скорее всего, единственные в области, кто получил прирост дойного стада на 605 коров. Продолжаем развиваться в этом направлении. К новому молочному комплексу в Петелино на 1200 голов добавится еще один – на 1800 животных – в селе Коктюль, к строительству которого приступят уже в текущем году. И в этом случае вся наша территория будет в основном обеспечена рабочими местами.
– При поголовье в 4219 фуражных коров в 2020 году получили 26578 тонн при средней продуктивности 6630 кг молока, – вступает в разговор главный зоотехник отдела сельского хозяйства и продовольствия муниципалитета Анастасия Лобанова. – Хотела бы отметить экономическую эффективность работы фермы ООО «Чайка». Наверное, уже многим известно: чтобы восполнить затраты на выращивание буренки (корма, уход, скотоместо, расход энергоресурсов и т. д.), нужно надоить 25 тысяч килограммов молока. Все, что сверх этого объема, переходит в разряд прибыли. И напротив – если животное дало за две лактации по 10 тыс. кг, то можно считать, что хозяйство сработало себе в убыток и непременно станет банкротом.
В «Чайке» срок хозяйственного использования коров симментальской породы вырос до 4–5 лет. При продуктивности более 7,5 тыс. кг в год сельхозпредприятие является рентабельным, и, обеспечивая себя в достатке ремонтным молодняком, выполняет обязанности племрепродуктора по продаже племенных животных. Члены ветеранского клуба животноводов «Верность», которые в передовиках трудились на фермах по 35–40 лет, всеми силами старались повысить продуктивное долголетие фуражных коров, а вместе с этим поднять доходы сельхозпредприятий.
Клуб «Верность» (верность профессии), по словам Андрея Соломоновича, пожалуй, единственное подобное сообщество, которое сохранилось на территории области. Если кто-то и может назвать эту общественную организацию анахронизмом, то глава района так не считает. «Мы продолжаем традиции, которые десятки лет закладывались на ялуторовской земле. Профессия животновода в условиях технического прогресса развивается, но человеческий фактор и доброе отношение к людям никто пока не отменял», – говорит Гильгенберг.
В Дом культуры Старого Кавдыка приезжают все новые и новые делегации. А вот и бывшие передовики из села Бердюгино, группу которых возглавляет орденоносец 85-ти лет Клара Степановна Козлова.
– «Трубачила» дояркой с 1952 по 1992 годы, – рассказывает она. – Устраивалась в колхоз имени Сталина, позднее переименованный в «Путь к коммунизму». 22 года руками доила… Не соврать бы, в 1985 году среди четырехтысячниц надоила без малого пять тысяч килограммов.
Среди бердюгинских членов клуба я одна старая доярка осталась – остальные, можно сказать, мои дети, им за 60. Их я учила профессии. Обучала и школьников, у которых такие уроки были.
– Бердюгинские доярки, – вспоминает Петр Ялунин, – работали в старых дворах, но при этом показывали высокие результаты. Я недоумевал: как они находили время выполнить домашнюю работу – ведь, казалось, что все время на ферме. Бывало, скотники уходили в загул. Тогда женщины сами запрягали лошадей и ехали за кормами. Их коровы всегда были ухоженными и сытыми. Соседи из Курганской области, узнав о высоких показателях бердюгинских животноводов, приехали перенимать опыт. А увидев старые дворы, сильно удивились, мол, как в таких условиях можно так хорошо работать.
Высок, очень даже высок был настрой ялуторовских животноводов. По труду и честь. В 1983 году создали клуб трехтысячниц, затем – четырехтысячниц. Передовикам, достигшим таких результатов, присваивали звание «Мастер машинного доения 1-го класса» с 25-процентной доплатой к заработку. Еще им полагались бесплатная вспашка огорода, вывоз дров и сена, а также компенсация платы за электроэнергию. Зверосовхоз «Ялуторовский», который возглавлял Рафаиль Гарифуллович Валиуллин, предоставлял для поощрения членов клуба шкурки песцов и черно-бурой лисицы.
Не мог Петр Иванович Ялунин, которому самому нынче исполнится 80 лет, взять и забыть своих, ставших почти родными, гвардейцев-животноводов. В январе 2015 года он создал клуб ветеранов «Верность». Сейчас в нем 30 человек, многие имеют правительственные награды. Ежегодно идет пополнение. Руководители животноводческих сельхозпредприятий поддерживают клуб материально. Для ветеранов организовывались экскурсии в Тобольский кремль, Абалакский монастырь, Чимеево…
На заседаниях устраиваются встречи с бывшими и действующими директорами хозяйств, работниками социальных служб. Приглашают для разговора и молодых животноводов. На совете клуба принято решение – всякий раз собираться в новом месте, естественно, где имеются фермы и молочные комплексы. Отметились в Бердюгино, Хохлово, дважды в Киёво и Старом Кавдыке…
– Мы с Петром Ивановичем в этом году в качестве экспертов ездили на Петелинский молочный комплекс, где знакомились с зоотехнической службой, – подсказывает Анастасия Лобанова.
Сегодня в Старом Кавдыке по причине известных ограничений ветеранов встречают только в Доме культуры, где их ожидает обед и концерт лучших самодеятельных коллективов города и района.
– Очень рады видеть вас в полном составе. Рады тому, что в наших рядах нет потерь, – приветствует гостей руководитель АО «Приозерное» Евгений Савватеевич Шарашин.
– В непростое время есть подвижки и в социальной сфере, – продолжил Андрей Соломонович. – В этом году открыли школу искусств в селе Киёво, на которую имеют виды не только близлежащие поселения. Это превосходный объект – с концертным и танцевальным залами, творческими лабораториями гончарной мастерской… В селе Заводопетровское возводится в школа с группой детского сада. В прошлом году с софинансированием (с минимальными затратами Ялуторовского района) построены детские площадки в Петелино и Старом Кавдыке, спортивная – в Киёво. И это благодаря тому, что заложена и крепнет экономическая основа – сельскохозяйственная отрасль, развитию которой отдавали лучшие годы, силы и здоровье ветераны. Это ли не пример для молодых аграриев!
НА СНМКАХ: главный зоотехник отдела сельского хозяйства и продовольствия Ялуторовского района Анастасия Лобанова; члены клуба «Верность» (в центре – Петр Ялунин).
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/