«ЖИЗНЬ – ОНА ЖЕСТЯНКА…»

СУБЪЕКТИВНО

Английский журнал «Ланцет», самое авторитетное медицинское издание в мире (ему 200 лет), изучил массу фактического материала, исследований по ковиду. И 15 апреля опубликовал выводы. На канале https://youtu.be/JRPo8SCsBts их доступно растолковал известный доктор Евгений Комаровский. Ниже я приведу его пересказ с некоторыми сокращениями, потому что выводы авторов «Ланцета» принципиально меняют наши представления о том, как вести себя среди тучи вирусов, пока часть специалистов обуревают сомнения относительно эффективности скороспелых вакцин.

Но прежде коснусь некоторых, прямо или косвенно относящихся к теме, примечательных событий, появившихся между публикациями моих статьей. По поводу эффективности вакцин можно судить по тому факту, что на сегодняшний день заболеваемость и смертность в мире больше, чем с начала пандемии. Хотя на Питерском экономическом форуме президент Путин заявил: «У нас ситуация лучше, чем во многих других странах мира», Россия остается в красной зоне даже после того, как европейские чиновники значительно ослабили предельные требования по уровню заболеваемости. Для России, по новым правилам, порог – примерно 7,7 тыс. заболевших в день, но сейчас уровень заметно выше. А пребывание страны в красной зоне лишает её туриндустрию миллиардов долларов и провоцирует рост внутренних цен. 

В конце прошлой недели Совет Евросоюза утвердил обновленную рекомендацию о временном ограничении необязательных поездок в ЕС из третьих стран. Согласно этому документу для снятия ограничений на поездки для конкретной третьей страны допустимое количество новых заболеваний COVID-19 на 100 тыс. жителей за последние 14 дней составляет 75 вместо прежних 25. Принимается во внимание и прогресс в вакцинации. По-прежнему действуют и такие критерии, как стабильная или снижающаяся тенденция новых случаев заражения, количество выполненных тестов, общая реакция в стране на COVID-19, надежность информации об эпидемиологической ситуации и прочее. 

Под вопросом остается и вероятность утверждения российской вакцины «Спутник V» в качестве пропуска в страны Шенгенской зоны. В настоящий момент постпреды стран ЕС согласовали снятие ограничений на необязательные поездки для полностью вакцинированных разрешенными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) вакцинами путешественников из третьих стран. К таким вакцинам в ЕС отнесли: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Также не должно возникнуть проблем и у тех, кто привился вакциной Covishield (индийский аналог AstraZeneca), а также препаратом китайской компании Sinopharm. Эти две вакцины рекомендованы ВОЗ к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. Российская вакцина в этот список не входит. Она до сих пор пребывает на этапе «параллельного анализа» EMA. В список рекомендаций ВОЗ «Спутник V» также пока не попал. 

В связи с этим любопытные пируэты выделывает ковидная дипломатия. Так, 4 мая помощник директора организации ВОЗ Марианджела Симао заявила, что российский «Спутник V» по-прежнему ожидает одобрения, которое может состояться не раньше конца июня – начала июля, потому что «полного досье» на «Спутник» у ВОЗ нет, «все данные еще не переданы». 

Но вот 12 мая ТАСС цитирует заявление генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что «российская вакцина против коронавируса «Спутник V» – один из ключевых элементов, который позволит решить проблему вакцинации в мире». Г-н Гутерриш подчеркнул, что благодарен России за разработку вакцины от коронавируса и предоставленную работникам ООН возможность сделать прививку российским препаратом. Может, генсеку ООН не доложили, на какой стадии «Спутник» ожидает одобрения в ВОЗ? Всё может быть не только у российских, но и у международных чиновников. Но почему-то мне кажется, что главная причина комплиментов г-н Гутерриша кроется в том, что прозвучали они на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России г-ном Лавровым. 

Что касается нашего «Спутника», мне кажется, веское слово сказали социологам россияне. Оказалось, около 60% вакцинироваться не хотят. В любом случае намерены привиться лишь 18%. Даже если к последним примкнут колеблющиеся, до коллективного иммунитета в 60-70%, пусть и гипотетического, Россия явно недотягивает. Даже то жалкое количество доз «Спутника», остающегося в России после безумного экспорта, не востребовано, в поликлиниках нет очередей. Аналитики говорят: за этим «нет» кроется общее недоверие к власти. А половина опрошенных социологами россиян заявили, что не боятся заразиться. 

Еще важная новость. Первый зам руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Яковлева 3 июня сообщила о завершении доклинических исследований новой вакцины от COVID-19. Ожидается, что она способна вырабатывать клеточный иммунитет и будет защищать от всех мутаций нового коронавируса. 

Клинические испытания новой вакцины должны начаться в июле. У меня в связи с этим невольный вопрос: надо ли понимать так, что «Спутник» не так уж и эффективен вообще и в частности – против полчищ мутировавших штаммов ковида, как недавно распинались чиновники? Иначе зачем понадобилась новая вакцина? 

Ну а она, власть, прощупывает методы, способные увеличить, как того требует президент Путин, темпы вакцинации. Так, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев недавно допустил, что в особых случаях можно вводить обязательную вакцинацию, поскольку на кону, с одной стороны, «ценности отдельной жизни», а с другой – «защита всего населения». 

Реакция регионов не заставила долго ждать. Главный санврач Якутии Маргарита Игнатьева подписала постановление: все организации и индивидуальные предприниматели региона должны обеспечить вакцинацию своих сотрудников. Работодатели, не исполнившие требования властей, будут платить штраф как минимум в 200000 руб., а руководители могут отстранять от работы сотрудников, необоснованно отказавшихся от вакцинации. 

Правда, на следующий же день власти Якутии уточнили: вакцинация в регионе будет массовой, но не обязательной: она же добровольная! Словом, понимай, как знаешь. 

Однако, несмотря на непонятки, губернатор Югры Наталья Комарова попросила представителей профильных ведомств региона изучить опыт Якутии. Не сомневаюсь: новые последователи не заставят долго ждать – на всякий случай соломки подстелить? 

А теперь – обещанные новости от «Ланцета» в исполнении доктора Комаровского. Считается, люди заражаются двумя путями: воздушно-капельным и контактным, подхватывая ковид на поверхностях. Причем главным считается контактный. А потому следует часто протирать поверхности специальными составами. Да, вирус на поверхностях есть, но в ничтожных количествах и к тому же не способный инфицировать, пишет «Ланцет». Как и воздушно- капельный путь. Разница огромная с аэрозолем. Это не крупные капли нашей мокроты, а микроскопические частицы, взвесь, перемещаемая потоками воздуха на большие расстояния. Оказывается, открытые форточки, окна и вентиляция – самая эффективная профилактика. 

Итак, главный способ передачи вирусов – аэрозольный. На самом деле выясняется такая картина: человек заражает 400-500 других, не имевших с ним прямых контактов. И маски, а тем более – перчатки, от мельчайших частиц в потоках воздуха не защищают. 

Обнаружилось, что бессимптомные носители вируса, которых много – они не кашляют, не чихают, но заражают огромное число людей. А львиная доля бессимптомных – подростки 12-13 лет. Они инфицируют не только сверстников в школах, но и родных – дома! В этих случаях воздушно-капельный способ ничего не объясняет. 

В помещениях, тем более – закрытых наглухо, заразиться многократно легче. Вентиляция значительно уменьшает риск. В больницах персонал носит маски, перчатки, специальные костюмы. Но если там плохая вентиляция – ничего не спасет, люди заражаются. 

Обнаружен жизнеспособный вирус даже в воздухе, а также в фильтрах и воздуховодах вентиляционных систем. 

Проведены эксперименты над животными. Здорового и инфицированного рассадили в две клетки, соединенные воздуховодом. И здоровое животное заражалось, хотя на него никакие капли не попадали. Хватило воздуха с вирусами в аэрозолях. 

Нет ни одного исследования, доказывающего, что невозможно заразиться воздушно-капельной передачей инфекции. Как нет ни одного исследования, доказывающего, что самая важная роль в передаче вируса – контакт. 

Выводы журнала «Ланцет» комментирует доктор Комаровский 

В медицинских институтах студентам рассказывают про летучие вирусы инфекции. Они передаются потоками воздуха на большие расстояния. К ним относятся корь, краснуха и ветрянка. Отделения больниц для инфицированных этими болячками совершенно изолированы от палат, где лечатся люди с другими заболеваниями. Сейчас понятно, что ковид – тоже летучая вирусная инфекция. Меры профилактики очевидны, но о них приходится талдычить годами. Однако нет пророка в своём отечестве. 20 апреля 2020 года я опубликовал статью «Доза имеет значение, а место встречи изменить нельзя», а в ноябре пересказал статью в видео. Приглашал экспертов, которые всё показали, что называется, на пальцах. Главное – про всё тот же аэрозольный способ передачи вируса и как избежать заражения. Эффект – ноль. Между тем всё очень просто: открыть форточки и не встречаться с людьми в закрытых помещениях. 

Еще способ предохранения: с помощью детектора СО2 (углекислого газа) брать пробы, где нам предстоит находиться. Если газа много – значит, помещение долго не проветривали, туда не стоит лезть. 

Еще раз: обязательно наличие вентиляционных систем и их чистота. Все мероприятия, по возможности, проводить на свежем воздухе. Это и встречи с депутатами, и посиделки в ресторанах и кафе – лучше на верандах, и прививки тоже – на воздухе, не в поликлиниках. 

Датчики СО2 нужно, и срочно, производить в массовом порядке и не облагать налогами, как и вентиляционные системы, – заложить расходы в бюджет. Мы таким образом спасем десятки, если не сотни жизней, да к тому же, в конце концов, сэкономим. 

Последнее и самое очевидное: ребята, откроем, наконец, окна! Давайте бороться со всеми клушами и психопатами, для которых открытая форточка где бы то ни было – самая огромная беда. Сделаем так, чтобы они остались в меньшинстве. У нас в поездах запрещают открывать окна купе или они запечатаны наглухо, а вентиляция плохая. Скажите детям, чтобы в классах были открыты форточки. Если на кого-то плохо действует сквозняк – пусть учится жить в сквозняке. Нам всем нужно привыкать жить в сквозняках! Иначе мы из этой каши не выберемся никогда. 

Ну что ж, выводы исследователей «Ланцета» примем к исполнению. Но я, грешным делом, от ношения маски в общественных местах отказываться пока не стану…

Игорь ОГНЕВ


50275