ИСТОРИИ СТРОКИ
Так называют немецкого географа, натуралиста и путешественника, одного из основателей географии как самостоятельной науки Александра фон Гумбольдта. Его имя можно отыскать в разных точках планеты Земля. И даже на Луне: там есть кратер Гумбольдт. В Тюмени и Тобольске засвидетельствованы места и памятны события, связанные со знаменитым ученым.
ПОЗНАТЬ МИР
Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине. Его родители – знатные и богатые персоны. Крестным отцом мальчика был будущий монарх Пруссии Фридрих Вильгельм II.
Детство Александр провел в роскошном замке. Как и подобает сыну аристократов, получил превосходное домашнее образование. Затем учился в университетах Франкфурта-на-Одере и Гёттингенском. Там с похвальным усердием изучал экономику, медицину, физику, историю, ботанику.
Интерес к науке привел его к Георгу Фостеру, участнику второго кругосветного путешествия Джеймса Кука. Вместе с ним в 1790 году он побывал в Голландии, Великобритании, Франции. После этой поездки, подарившей море впечатлений, у Александра появилась мечта видеть мир, совершать открытия. Но матушке его были не по нраву замыслы о дальних экспедициях: «Опасно ехать в необжитые края, к чему этот риск?». Сын не перечил. Летом 1791 года Гумбольдт поступил во Фрайбергскую горную академию, где подружился с русским студентом Василием Соймоновым, с которым в последующие годы вел переписку.
Жизнь внесла свои коррективы. В 1796 году Александр пережил горечь утраты матери. Собрался было осуществлять свои планы, но политическая обстановка в мире препятствовала отправляться в экспедиции. Он продолжал вести научные исследования, изучал топографию, метеорологию, ботанику. Ему удалось добиться встречи с королем Испании Карлом IV, в результате – долгожданное путешествие!
С 1799-го по 1804 год Гумбольдт работал в научной экспедиции в Латинской Америке, плохо изученной в то время. С командой проложил маршрут через Кубу, Антильские острова, Колумбию, Эквадор, Мексику. Собрал огромное количество информации для познания, около четырех тысяч «неведомых» растений. Он первым доказал связь между реками Ориноко и Амазонкой. Открыл новые горные цепи, среди которых – Анды. Открыл течение вдоль западного побережья Америки (которое назовут в его честь), а самого путешественника – вторым Колумбом.
МЕЧТА О ТОБОЛЬСКЕ
От русского друга Соймонова приходили письма. В ответ Александр как-то высказал желание посетить Россию. Но он жил в Париже, что сделало путешественника подозрительным для англичан и для русского двора. Война с Наполеоном окончательно разбила его радужные планы.
Другим человеком из России, с которым Гумбольдт вел переписку, был граф, российский министр финансов Егор Канкрин. Чиновника интересовало мнение знаменитого ученого по вопросу внедрения в пользование монет из платины.
Дело в том, что в 1822 году в районе Нижнего Тагила обнаружили месторождение платины и начали ее выплавлять на заводе Демидовых. Через пять лет на Монетном дворе скопилось 11 пудов благородного металла. Попробовали из него чеканить монеты. Образец понравился царю Николаю I. Но какова стоимость этих денег? Так как Гумбольдт в свое время занимался вопросом платиновой валюты, к нему отправили в Берлин, где он тогда жил, полтора фунта русской платины. Ждали, что ответит ученый. Гумбольдт не поддержал платиновый проект, сослался на неудачный опыт Колумбии.
В одном из писем графу Канкрину в феврале 1828 года ученый заметил: «Я всё время говорю о Тобольске, потому что именно этой милости – разрешить мне доехать хотя бы до Иртыша, я и прошу его величества императора. Тобольск – мечта моей юности».
Вскоре Гумбольдт получил приглашение от Николая I и министра Канкрина совершить путешествие на восток России «в интересах науки и страны». Правительство России выделило 20 тысяч рублей ассигнациями на его поездку. И весной 1829 года началось его российское путешествие.
Как почетного гостя Гумбольдта освободили от таможенного контроля. Чтобы без затруднений следовать по дорогам, предоставили два экипажа, две коляски и 15 почтовых лошадей. Вместе с ним ехали немецкие коллеги: ботаник и зоолог Христиан Эренберг и минералог Густав Розе. А от российского Горного департамента в экспедицию командировали инженера Дмитрия Меншенина.
В Петербурге и Москве знаменитость выступил с лекциями, встретился с русскими академиками и инженерами, направился далее. На Урале обследовал месторождения руд, спустился в шахты, провел геологические и барометрические исследования, собрал минералы, посетил заводы. И двинулся в Тобольскую губернию.
МАМОНТОВЫЕ БИВНИ
«При хорошей погоде мы быстро продвигались вперед и вечером 18 июля прибыли в Камышлов. Утром следующего дня мы были уже в деревне Тугулымская в 240 верстах от Екатеринбурга, а к полудню того же дня – в Тюмени. Это довольно большой город, больше Екатеринбурга. Он расположен на правом или южном берегу реки Туры, который здесь значительно выше, чем левый берег. Большей частью город состоит из деревянных домов, над которыми возвышаются несколько каменных зданий и многочисленные церкви с куполами, хорошо различимыми издалека. Вокруг города – хлебные поля и зеленые луга, простирающиеся вплоть до Туры. Берега этой реки интересны многочисленными находками мамонтовых бивней. Их находят не только под Тюменью, но и на реке Пышме вплоть до Камышлова, а также в нижнем течении Исети. Зачастую бивни настолько хорошо сохранились, что годятся для изготовления гребней и других предметов.
На притоках Исети находят не только бивни, но и кости мамонтов и древних буйволов. В других местах земного шара такие образцы неразрушенных костей уже не находят. Починка нашего экипажа вынудила нас остаться в Тюмени на многие часы. И только в 7 часов вечера, пробыв здесь с трех часов пополудни, мы выехали из города. Переправившись через Туру на пароме, мы остановились на ночь на левом берегу реки. Утром следующего дня мы были на Тоболе – большой реке, которую мы пересекли на пароме на другую сторону возле села Иевлево…» – эти впечатления Гумбольдта о Тюмени стали известны благодаря крае- веду В.И. Копылову. В 2002 году Виктор Ефимович получил из Германии ксерокопию страниц редкого немецкого издания путевых записок Гумбольдта, и через два столетия они были переведены на русский язык М.Е. Копыловой.
РАДОСТНЫЙ ПРИВЕТ
Гумбольдт упоминает о поломке экипажа. Она произошла во время следования по Сибирскому тракту. Пока чинили экипаж, знаменитость пригласил отдохнуть в свой дом городской голова Барашков. Это здание на нынешней улице Володарского, 5.
Гумбольдт пообедал, погулял по берегу Туры, посмотрел, как идет стройка здания городской Думы. Полюбовался на Благовещенский собор, успел сделать параметрические измерения.
Экипаж починили, и ученый направился в деревню Криводанову. Пока ждал паром до Тобольска, нашел кости мамонта и редкие виды растений.
В Тобольске по случаю его приезда местный поэт Черкасов сочинил стихи, а ссыльный композитор Александр Алябьев написал музыку.
Сыны Сибири отдаленной
Приносят радостный привет,
Живым восторгом
вдохновленны,
Тебе – кому дивится свет.
Александр Гумбольдт был тронут этим гимном. Генерал-губернатор Иван Александрович Вельяминов познакомил гостя с древней столицей Сибири, показал окрестности Тобольска. (И. А. Вельяминов – это двоюродный дед народного артиста Петра Вельяминова, известного по фильмам «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и др. Петр Сергеевич работал в 1955 году в тюменском театре драмы – Е.Д.).
На одном из вечеров, устроенных генерал-губернатором оживленно побеседовали на французском языке друг с другом Гумбольдт и инспектор сибирских училищ, историк Петр Словцов. Под впечатлением от встречи в 1830 году он написал книгу «Прогулки вокруг Тобольска».
НЕВЕРОЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
А вот какое донесение сочинил чиновник из Ишима сибирскому генерал-губернатору: «Несколько дней тому назад прибыл сюда немец по имени Гумбольдт, худой, невысокого роста, а на вид ничего не значащий, но важный и при этом был снабжен письмом от Вашего Превосходительства, в котором вы приказываете мне обращаться с ним вежливо… Я же, хотя и принял его с достойным уважением, но все-таки должен заметить, что личность эта кажется мне подозрительною и весьма опасною… Слишком много болтает, пренебрег мною и моим гостеприимством, несмотря на то, что мой повар печет такие великолепные пироги… При всем том, явно не почтив своим вниманием высшие официальные лица в городе, вступил в разговоры с поляками и другими политическими преступниками, находящимися у меня под надзором. Осмеливаюсь донести Вашему превосходительству, что подобные разговоры с политическими преступниками не ускользают из моего внимания, особенно с той поры, как после продолжительных с ними переговоров ночью ушел он с ними на вершину одного холма, господствующего над городом. Туда притащили они какой-то ящик и вынули из него инструмент, имеющий вид длинной трубы, которая мне и всему обществу кажется пушкой. Утвердивши эту трубу на трех ножках, он направил оную прямо на город, и каждый из них стал к ней подходить и смотреть: верно ли она прицелилась. Видя при всем этом великую опасность для города, так как город весь деревянный, я немедленно приказал гарнизону, идти к тому месту с заряженными ружьями, глаз с немца не спускать и следить за его штуками. Если изменнические проделки этого человека оправдают мои подозрения, то мы положим животы наши за царя и за святую Русь…».
Но в Ишиме, расположенном на равнине, нет гор. Где же могло случиться подобное? Кто автор донесения? Скорее всего, речь о Тобольске. От ишимского краеведа и филолога Татьяны Савченковой узнаем, что мистификацию о Гумбольдте и городничем сочинил польский ссыльный, музыкант Константин Волицкий. При содействии Вельяминова ему было смягчено наказание, а после освобождения Алябьева из ссылки пан Волицкий занял место капельмейстера в оркестре. Когда уж вернулся на родину, то написал воспоминания о Сибири, куда и включил этот придуманный исторический анекдот.
Гумбольдт в декабре 1829 года вернулся в Германию, подготовил две книги с описанием своей экспедиции. Путешествием в наши края был доволен. Отмечал: «Восемь раз переправлялись мы через Иртыш, два – через Обь, но, право, эта поездка меня не утомила. Должен признаться, что в течение всей своей беспокойной жизни я не в состоянии был за столь короткое время собрать такую массу наблюдений и идей. И за четыре года пребывания в Америке я не собрал таких богатых коллекций, как у вас».
Около трети выделенных на его экспедицию денег ученый вернул в Министерство финансов. Обратился с просьбой, чтоб сэкономленные им средства пошли на новые научные экспедиции. Так и было сделано.
Весной 1859 года 90-летний Гумбольдт простудился и не смог побороть последствия хвори. 6 мая покинул божий свет. До последних дней он продолжал свою научную деятельность.
НА СНИМКЕ: А. Гумбольдт. Портрет работы Йозефа Карла Штилера. 1843 год.
Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопия из архива автора/