КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Финишировала посевная кампания региона. Нынче засеяно площадей на 10 процентов больше, чем в прошлом году.
* * *
Продолжается реализация проекта «Продаем тюменское». География размещения офисов сельхозпоставщиков расширена: сейчас они открыты в Тобольске, Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске, Нягани, Югорске, Ханты-Мансийске и Новом Уренгое. Остается востребованной и ярмарочная торговля.
* * *
В аграрном университете Северного Зауралья вручили дипломы и гранты слушателям «Школы фермера». В этом проекте участвовали 27 человек. Они прошли подготовку по направлениям «Молочное скотоводство» и «Овцеводство». Учебный курс состоял из теоретической и практической частей общей продолжительностью два с половиной месяца.
* * *
Сельхозпредприятия Тюменского района переживают очередной этап модернизации, совмещенный с природоохранными мерами. На птицефабрике «ПРОДО Тюменский бройлер», к примеру, до конца 2022 года реконструируют цех по переработке отходов. На заводе в Дании уже завершается изготовление оборудования, которое поможет перерабатывать отходы в мясокостную муку, из которой готовят комбикорма для животных.
* * *
Плановое зарыбление семи водоемов провели в Нижнетавдинском районе. Выпущено 11,6 тыс. годовика карпа, 10 тыс. личинок щуки и 200 тыс. – пеляди. На территории муниципалитета используется девять рыбоводных участков, еще три сформировано для проведения торгов.
* * *
Аграрии Тобольского района провели яровой сев на 5280 гектарах, из которых 135 га залежных земель ввели в оборот.
* * *
Фермер из села Байкалово Тобольского района Мария Савчиц начала варить сыр по бабушкиному рецепту из молока коров айширской породы, которых она завезла из Подмосковья еще в марте 2011 года.
* * *
ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова активно осваивает зарубежный рынок. В этом году уже поставлена первая партия сухой яичной продукции в Узбекистан. В ближайшее время планируется экспорт в Таджикистан и Монголию.
* * *
По 250 буханок хлеба по бабушкиным рецептам выпекают супруги Молчагины в своей пекарне «СдобновЪ» (с. Ярково). Продукция расходится, как говорят, влет. Секреты рецептов вкусной продукции супруги никому не выдают, возможно, пока.
Валерий ИКСАНОВ /фото с сайта apk-inform/