ДЕТИЩЕ ГЕОРГИЯ СОТНИКОВА

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

Георгий Яковлевич Сотников (1921 – 1995) – человек, который заслуживает особого признания не только за свой вклад в дело Великой Победы, но и за деятельное участие в жизни двух районов – Ярковского (в 1998 году одна из улиц села была названа его именем) и Тюменского. 5 мая ему исполнилось бы 100 лет.

Родился он в Аромашевском районе в большой – шесть детей – крестьянской семье. Окончив школу-семилетку, юноша избрал для себя учительскую стезю. Сначала Георгий поступил в Тобольское педучилище, а затем продолжил обучение в Тобольском учительском институте. В 1941 году началась педагогическая деятельность Георгия Яковлевича. Но молодой учитель физики не успел реализовать себя на новом поприще: Великая Отечественная война внесла хаос в мирную жизнь… 

В мае 1942 году Сотников был мобилизован в действующую армию. Участвовал в боевых действиях в частях Волховского, 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. Ратный путь начинал рядовым (наводчиком противотанковой 45-мм пушки), а летом 1944 года его назначили командиром полковой батареи. 

В августе 1942-го недалеко от города Волхова, на рубеже реки Назим, во время Синявинской наступательной операции рядовой 1098-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии Георгий Сотников был ранен. Свое ранение он перенес. А вот гибель близких друзей, бывших студентов Тобольского учительского института, вместе с которыми прибыл на фронт и воевал в одном подразделении, так и осталась для него на долгие годы саднящей раной. 

Известно, что даже немецкие пулеметчики сходили здесь с ума: самая закаленная психика не в состоянии была выдержать подобного кошмара. Как впоследствии подсчитали, на Невский пятачок противник обрушивал в среднем 2 тысячи мин и снарядов в час, от 15 до 25 пуль в минуту на каждый квадратный метр. Удерживался он 285 дней и ночей и имел большое стратегическое значение. От него зависела судьба Ленинграда. «Без Невского пятачка» не продержится дорога жизни, а без нее не продержится Ленинград…» – писал маршал Георгий Жуков. 

Спустя десятилетия Георгий Яковлевич признавался, что однажды вечером, накануне очередного боя, он почувствовал огромную усталость и подумал о том, что было бы хорошо, если бы его в этом бою убили. А на рассвете, буквально перед решающей схваткой, получил письмо от матери, в котором она просила: «Бейте фашистов, сынок, чтобы ни одного из них не осталось на нашей родной земле!». 

– Прочитав письмо, я почувствовал прилив сил, и мне больше не хотелось, чтобы меня убили. Появилась уверенность в себе, еще большая ненависть к врагу, обострилось чувство глубокой любви к Родине, к отцу и матери. До сих пор не пойму, как моя мама, неграмотная крестьянка, поняла, какие слова нужны сейчас ее сыну, воюющему на фронте.

День Победы Георгий Сотников встретил в Германии, в городе Белькенхайн. 

«Утром 9 мая, когда наш полк входил в город, мы увидели свешивавшиеся из окон большинства зданий белые флаги – символ капитуляции. Помнится, были удивлены этим и невольно подумали, что русские никогда бы так не сделали». 

В мае 1946-го Г.Я.Сотников был демобилизован. В память о тяготах войны, о горьких утратах остались высокие награды – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, но главное – орден Александра Невского – «за личную отвагу, мужество и храбрость». 

Кстати, Георгий Яковлевич, будучи человеком необычайно скромным и тактичным, никогда не акцентировал внимание на том, что награжден полководческим орденом. Умалчивал и о другом, что Герой Советского Союза Николай Сотников, удостоенный «за мужество и геройство, проявленные при форсировании реки Одер», был его младшим братом. 

Георгий Яковлевич вернулся к мирной жизни. Теперь его окружали коллеги – педагоги Ярковского района, где он жил и трудился. Более десяти лет работал директором, сначала Покровской, затем Ярковской средних школ, возглавлял районный отдел народного образования, занимал должность заместителя председателя райисполкома. В 1963 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В Ярково родились дети Георгия Яковлевича: сын Сергей, дочери Нина и Галина. 

– Мне посчастливилось сотрудничать с Георгием Яковлевичем более десяти лет, – вспоминал Рудольф Георгиевич Фольц, работавший заместителем директора Ярковской средней школы. – Мы были соседями и дружили семьями. Это был чрезвычайно трудолюбивый, честный и порядочный человек. Его отличали принципиальность, высокий уровень культуры, уважение к мнению и достоинству коллег, детей и их родителей, незаурядные организаторские способности. Он всегда уделял большое внимание трудовому воспитанию: оборудовал лагерь труда и отдыха для старшеклассников, заложил школьный парк, основал комнату боевой и трудовой славы, которая затем переросла в районный краеведческий музей. 

В 1970 году семья Сотниковых переехала в Успенку Тюменского района. За 11 лет, работая директором местной школы, Георгий Яковлевич успел сделать очень многое: при нем были оборудованы кабинеты и мастерские для ребят, построен выездной лагерь труда и отдыха, разбит школьный сад, проведена работа по благоустройству и озеленению села, на территории школы воздвигнут памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. 

В 1981 году Георгий Яковлевич вышел на пенсию и с жаром взялся за осуществление давней своей мечты. Много общаясь со школьниками, Георгий Яковлевич часто ловил себя на том, что его рассказы о войне воспринимаются ими как героические сказки. «С выпускных экзаменов я уходил с чувством неудовлетворенности. Питомцы мои, радуя отметками, разочаровывали полным незнанием истории родного края. Решил: выйду на пенсию – займусь музеем вплотную. Дело, был уверен, стоящее, потому нисколько не жаль было ни времени, ни сил…» 

Начало будущему музею положил зал боевой славы односельчан. Его экспозицию составили вещи, привезенные самим Георгием Яковлевичем, посетившим места боев в районах Синявинских болот и Невского «пятачка». Всего 76 экспонатов: осколки снарядов, проржавевшие гильзы и патроны, пробитая пулей каска… 

Вскоре открылись залы трудовой славы и этнографический, затем – залы «Природа», «Изделия умельцев», «Культура и здравоохранение», «Хлеб». В 1996 году был открыт музей под открытым небом «Крестьянская изба» – с лучинами, ухватами, чугунками и прочей редкостной для сегодняшнего времени утварью. В 1997 году на территории музея появилась баня «по-черному». 

Однажды Г.Я.Сотникову попался в руки Похвальный лист за 1916 год выпускницы Успенской школы Анастасии Петровны Кузякиной. Георгий Яковлевич задался целью найти его обладательницу, и это ему удалось: он познакомился с ней на встрече выпускников Тобольского педучилища. 

Позднее в Тобольском госархиве Сотников обнаружил дневник директора народных училищ Тобольской губернии Григория Ивановича Маляревского, где перечислены все учебные заведения губернии, в том числе Успенское волостное народное училище (год основания – 1866-й). Там же было Положение о народных училищах», подписанное «на подлинном собственностью» самим императорским Величеством. 

Георгий Яковлевич скитался по окрестным селам и деревням, собирая все, что могло иметь хоть какой-то интерес для музея. Заразил своей неистовой увлеченностью и других – люди сами стали приносить ему кто фарфоровую статуэтку, кто часы-ходики, кто фанерную ученическую сумку, кто чернильницу-«непроливайку», кто индукторный телефонный аппарат… А однажды местные ребятишки, купавшиеся в речке, притащили огромный рог бизона – доказательство того, что когда- то в наших местах обитали столь древние представители фауны. До сих пор эта находка – один из наиболее редких артефактов. 

Вездесущие пацаны – надо отдать им должное – внесли наиболее весомый вклад в пополнение музейного фонда. Лазая по чердакам и заброшенным сараям, они натащили много всяких вещей, от прялки до скалки, дав им, таким образом, вторую жизнь. Одних только самоваров в музее около двадцати видов, многие – с дарственными медалями. 

А еще здесь такой необычный экспонат, как спички тюменской фабрики «Пламя», сгоревшей в 1931 году. 

С пониманием отнесся к созданию музея тогдашний секретарь парткома совхоза «Успенский» Н.С. Сараев. Во многом благодаря его содействию давняя мечта сельского учителя воплотилась в жизнь. В Тюмени были закуплены первые экспонаты – чучела лисы, волка, енотовидной собаки, птиц и рыб. В 1983 году сначала три комнаты, а затем и все здание бывшей сельской школы (которое, кстати, само по себе уникально: оно построено еще в 1914 году) были переданы под музей. 

Сараев вспоминал, что когда Георгий Яковлевич создавал музей, никому и в голову не приходило, что делает он это совершенно бесплатно. «Только через три года школа, совхоз, отдел культуры узнали, что Сотников, оказывается, за музей нигде не получает ни копейки, – рассказывал Николай Степанович. – Лишь на четвертом году узаконили ставку директора музея. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим удивительным человеком». 

Вскоре в старинное сибирское село потянулись первые посетители. Группы экскурсантов приезжали сюда из разных городов и весей страны: количество их исчислялось сотнями. 

Для многих посещение музея оставило глубокое впечатление, свидетельством чему служат записи в книге отзывов: «В представленных здесь экспонатах зримо воплощены наша история, наш быт, время нынешнее и минувшее… Хотелось бы пожелать всем хранителям музея беречь столь замечательный очаг культуры, очаг памяти, ибо без всего этого невозможно воспитать высоконравственное поколение, невозможно возродить Россию…» – написал профессор из Москвы А.Зикеев. 

«Каждый раз с большим волнением прихожу сюда. Глядя на домашнюю утварь, на все эти полузабытые детали сельского быта, вспоминаю свое детство. Сердце щемит, когда вижу кросна или обыкновенную прялку…» – делится своими впечатлениями сургутянка С.Шалькова. «Потрясена великолепием музея. Преклоняюсь пред людьми, сумевшими буквально по крупицам воссоздать историю края, быт и культуру наших предков», – вторит ей кандидат педагогических наук из Москвы Г.Шелгунова. «Пусть музей станет местом паломничества как можно большего числа людей. Уверен, что будущие поколения не усомнятся в его значимости и постараются приумножить столь богатую коллекцию», – твердо убежден преподаватель философии из Алма-Аты профессор Н.Крачков. 

Вскоре частыми посетителями музея стали гости из-за рубежа. «Изумительно! Впечатляюще! – такую запись оставили французы. «Очень интересный музей. Спасибо за все, что вы нам показали», – это мнение американцев. Не скрывали своего восхищения и китайские студенты, посетившие музей в 1995 году: «Огромное спасибо за интересную экскурсию. Этот прекрасный день останется в нашей памяти навсегда». Музейные работники из Швеции были сдержанны и лаконичны, однако предельно искренни: «Пусть Бог благословит вас!». Гость из Канады, директор одной из частных школ, был настолько растроган увиденным, что угостил местную малышню конфетами и подарил музею Библию. 

Музей заставил говорить о себе сразу же после открытия: за два месяца 1983 года его посетили 328 человек. В 1984-м в нем побывали уже 1233 человека. С тех пор здесь регулярно проводятся экскурсии, встречи, лекции, уроки. Музей стал неотъемлемой частью, одним из центров культурной жизни не только села, но и области. В 1995 году ему было присвоено имя его создателя – заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения Г.Я.Сотникова. 

НА СНИМКЕ: Г.Я.Сотников (слева) и Н.С. Сараев. 

Владимир ПОРОТНИКОВ


50251