Меню строгого режима: выращено за решеткой

Летом в ИК-2 УФСИН России по Тюменской области на первый план, как и во всей стране, выходят сельскохозяйственные работы. Местные овощеводы научились отлично выращивать в открытом грунте помидоры, огурцы, редис, болгарский и острый перец, кабачки, разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп).

Только редиса этом году намерены собрать не менее 750 кг. В связи с ранней и жаркой весной высаживать его начали уже в середине апреля. Всего планируется вырастить свыше 15 тонн витаминной продукции. Без всяких пестицидов-гербицидов и прочих ядов. Все, как дома, натуральное, без нитратов.

Овощи предназначены для питания осужденных данного учреждения и других исправительных колоний юга Тюменской области. Они поступают в свежем виде, их консервируют для длительного хранения. Только маринованных, собственноручно выращенных огурцов здесь заготавливают до 3-х тысяч банок. Всеми работами занимаются сами осужденные. Они официально трудоустроены, получают зарплату, им положен отпуск.

«Развитие сельскохозяйственного сектора позволяет обеспечить исправительное учреждение продуктами собственного производства, улучшить качество питания осужденных, сэкономить бюджетные средства и обеспечить трудовую занятость осужденных», – убежден начальник ИК-2 УФСИН России по Тюменской области, полковник внутренней службы Гейс Гулиев.

Всё лето будет продолжаться страдная пора, но и с наступлением осени для местных растениеводов огородный сезон не завершится. В холодное время года они научились успешно выращивать овощи и зелень в отапливаемых теплицах, площади которых ежегодно увеличиваются.

Кроме того, в учреждении большое внимание уделяют развитию и другого производства. Здесь шьют обувь, изготавливают керамзитоблоки, занимаются дерево- и металлообработкой. Здесь успешно функционируют пекарня, мукомольный, крупяной, мясоколбасный цеха, участок по сушке овощей. Развивают птицеводство и животноводство. Открылся и отлично зарекомендовал себя рыбный цех. Руководству учреждения удалось заключить госконтракт на переработку и поставку сельди. Около 17 тонн вкусной малосольной селёдки отправят в Бурятию. В исправительные учреждения области поступят 30 тонн рыбы.

Максим Бабушкин /фото автора/


50156