СУБЪЕКТИВНО
«…НАДЁЖНЫ, КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА»…
В начале мая президент Путин потребовал ускорить вакцинацию россиян. Он заявил, что российские вакцины «являются наиболее надежными и наиболее безопасными». И добавил: «надежны, как автомат Калашникова», – уточнив, что об этом ему сказал «один из европейских специалистов». Это отличает их от признанной лучшей в мире американской вакцины Moderna, эффективность которой, как считает Путин, станет понятна только через 10 лет.
Какова картина с вакцинацией в мире? По данным TheNewYorkTimes, на середину мая (с тех пор мало что изменилось) в России сделано 14 уколов на 100 человек (1-я и 2-я дозы) против 116 в Израиле, 75 – в США, 39 – в Германии, 35 – во Франции, 29 – в Турции и 22 – в Бразилии.
Однако пандемия остро ставит на повестку дня по крайней мере два вопроса: об эффективности вакцин вообще, и в первую очередь нашего «Спутника V», и о способности России производить нужное количество доз, да еще в ускоренном режиме, как того требует президент Путин.
Начну с эффективности «Спутника». «Заявления российской стороны не говорят о том, что вакцина хороша или плоха», – рассуждает вирусолог-вакцинолог Константин Чумаков, директор центра Глобальной вирусологической сети, адьюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона, советник ВОЗ. «Моя претензия к российской вакцине такая же, как к любой вакцине, которая сейчас тестируется в мире: нельзя говорить об эффективности, пока не завершены клинические испытания, – считает Чумаков. – Меня удивляют российские власти, предлагающие своим гражданам вакцину как полностью завершённый препарат. Вы бы сели в самолет, который прошёл испытания в аэротрубе, но никогда до этого не летал?». Чумаков допускает, что представители центра Гамалеи поспешили с регистрацией не по своей воле.
Тем не менее, в середине мая директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил: есть большая уверенность в том, что защита от коронавируса после вакцинации «Спутник V» сохранится два года.
Сомневается насчёт «Спутника» не один Чумаков. Вакцина может провоцировать ответ организма против вируса, но непонятно, как долго эта защита сохранится, считает молекулярный биолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов (в прошлом возглавлял новосибирский «Вектор»): «Например, в мире разработаны десятки кандидатных вакцин против ВИЧ, все они поначалу формируют иммунный ответ, но ни одна в реальности не защищает от заражения. Аналогично с гепатитом С. Мы пока не знаем, приведёт ли вакцинация „Спутником“ к реальной защите от инфекции».
Напомню, масштабная вакцинация населения стартовала в России 18 января. На 20 мая 14,95 млн получили хотя бы 1 компонент, 10,36 млн – по два. В настоящее время в стране зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Откуда растут ноги сомнений – рассказывает микробиолог Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор Сколтеха и Университета Ратгерса (США).
– Подозреваю, – говорит Северинов, – что у нас в стране, в силу всем известных особенностей, отслеживание кейсов вакцинированных «Спутником» людей поставлено не настолько четко, чтобы обнаружить побочные эффекты. Вывод об эффективности вакцин делается на основе статистических данных, которые собираются в ходе анализа миллионов людей и эпидемиологической ситуации по всей стране. В этом смысле вакцины в чем-то похожи на политику: достоверную статистику можно получить только на больших числах… Ни одна вакцина не может быть абсолютно безопасной и эффективной. Это вопрос выбора между вероятностью заразиться и умереть от болезни – и вероятностью побочных эффектов от прививки.
Все, что мы знаем о «Спутнике», продолжает Северинов, это промежуточные данные третьей фазы испытаний, опубликованные в журнале «Ланцет». Первую инъекцию получили 14 тысяч добровольцев, 4 тысячи – плацебо. Среди последних через 21 день 74 человека оказались положительными по коронавирусу. А среди 14 тысяч, получивших вакцину, таких было только четверо. В крови у протестированных вакцинированных добровольцев на 21-й день после вакцинации был высокий уровень антител, сравнимый с тем, что был у переболевших. Но это очень мало.
Противоречиво отношение специалистов и к штаммам вирусов, которых в России, как заявила глава Роспотребнадзора Попова, около 1,5 тыс., а некоторые эксперты говорят чуть ли не о 17 тысячах! Есть исследователи, утверждающие, будто штаммы не сильно меняют свойства COVID-19, а потому, дескать, и против них вакцина эффективна. Однако немало и несогласных. Во всесилии вакцин к любым штаммам сомневается Александр Чепурнов, профессор вирусологии. В середине мая профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов, пять лет назад предсказавший вспышку COVID-19, предупредил, что пока устойчивых к препаратам штаммов COVID-19 нет. Но, по словам ученого, больше 20 лет изучающего вирусы, это вопрос времени, и тогда придется создавать новые вакцины.
Скептичен по поводу могущества вакцин в противостоянии с большинством штаммов вируса и академик РАН Александр Караулов, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета.
– При вирусной инфекции антительный, он же гуморальный, иммунный ответ, о котором столько сейчас говорят, отнюдь не ведущий. Гораздо более важно говорить о клеточном иммунном ответе. В том числе о Т-лимфоцитах – Т-клетках памяти, которые образуются при этом. Именно они позволяют эффективно бороться с вирусом при его повторном попадании в организм. У части переболевших COVID-19 вообще не обнаружено Т-помощников – Т-клеток, которые специфичны в отношении значимого фрагмента знаменитого «шипа» коронавируса. Казалось бы, все, кто переболел, должны их иметь, но это вовсе не так. Значит, наличие антител не является показателем защиты от коронавирусной инфекции?
Сеченовский университет, рассказал ученый, совместно с Венским проводит исследование. Оказывается, у половины людей антитела не препятствуют возможности повторного заражения. В Гонконге мы видели случай заражения двумя разными вариантами вируса, которые не сильно различались. Впрочем, пока не зарегистрировано ни одного случая повторного заболевания в тяжелой форме. Повторное заражение не столь критично для человека.
Что ещё, по мнению Караулова, науке необходимо узнать о коронавирусе, чтобы с ним эффективнее бороться? Это очень необычный вирус с невиданными явлениями. Во-первых, с механизмом ускользания коронавируса от иммунного ответа. Организм компенсаторно реагирует избыточным воспалением, которое может привести и к летальному исходу. Во-вторых – это иммунотромбоз, то есть повышенная свёртываемость крови во всех органах. Приводит к гибели многих людей от сопутствующих заболеваний. И третье – нарушение регуляции пептидной системы, через которую вирус проходит. Отсюда и симптомы различные, тяжёлое течение инфекции при сопутствующих заболеваниях и возрасте. Изучение такого вируса – бесконечный процесс. Он связан с совершенствованием диагностики и лечения. Не случайно только наш Минздрав выпустил уже восемь временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.
Скоро ли всё закончится? «Я, – говорит Караулов, – как раз работал в Институте Пастера в Париже, в лаборатории Люка Монтанье, когда он открыл вирус ВИЧ. Никто в то время и не предполагал, что мы можем победить эту инфекцию. На уровне ВОЗ были разработаны профилактические рекомендации. Но какая бы у нас ни была эффективная вакцина, без комплексной профилактики проблему не решить. Как и ВИЧ, коронавирус – это такой, знаете ли, айсберг. И мы сегодня только изучаем его вершину. Наши коллеги работают с пациентами с тяжёлым и средним течением болезни, только с подтверждённым диагнозом. А подводная часть – это большое количество с бессимптомным течением, с ковидоподобными симптомами.
Две иллюстрации к сказанному Карауловым. Модельная и потому убийственная ситуация на Сейшелах. На архипелаге живут около 98000 человек. К началу мая более 62% полностью вакцинировано (без «Спутника»). А коллективный иммунитет Митькой звали: заболеваемость растёт, как на дрожжах. Но Мальта, где 70% получили 1 дозу, а лишь 42% – обе, первая в ЕС достигла коллективного иммунитета. Вот и возьми эти вакцины за «рупь двадцать…» Где истина?
В моем досье еще немало разных мнений, однако, пора обратиться ко второй проблеме: сумеет ли Россия выпустить нужное количество доз и исполнить указание президента?
Виталий Зверев, академик РАН, бывший директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, говорит, что для формирования коллективного иммунитета в стране должно быть 60−80% населения, не воспринимающего вирус. В России это 88–117 млн. Вычитаем 1,2 млн переболевших COVID-19 и выясняем: для гарантированного прекращения пандемии нужно около 87−116 млн доз вакцины. Ни создатели «Спутник V», ни разработчики других российских вакцин, по мнению Зверева, в этом году решить задачу не смогут.
– В России, – говорит профессор Северинов, – ситуация с биотехнологической промышленностью не самая лучшая. Такие производства полностью зависят от зарубежного оборудования и реагентов.
В 2020 г. только Центр Гамалеи заключил контрактов поставки оборудования почти на 900 млн руб. Из них более 96% – с иностранными компаниями. Как они будут исполнены – еще вопрос. Ведь Россия то фигу покажет миру, то зубы. Странно еще и то, что, по заявлению г-жи Голиковой, Россия экспортирует «Спутник» в 35 стран. По данным Forbes, страна обязалась поставить более 205 млн доз «Спутника V». Ими можно привить не менее 100 млн, в 1,5 раза больше, чем планируется в России. Но коли вакцина и вправду «надежна, как автомат Калашникова», не патриотичнее ли сначала обеспечить двумя дозами собственное население? Но, видно, патриотизм надобно проявлять только народу, а власти либо ковидная дипломатия важнее здоровья россиян, либо и впрямь недоношенную вакцину лучше сначала проверить на тех, кто далече…
Есть и третий мотив: на экспорте вакцин можно недурно заработать. И не копейки – миллиарды. Выпуск «КовиВака» налаживает «Нанолек» Владимира Христенко – сына экс-министра промышленности и торговли РФ, супруга вице-премьера Голиковой. Производство должно стартовать в июле, а до конца года планируется отгрузить 5 млн доз. А «ЭпиВакКорону» выпускает «Герофарм» Петра Родионова-младшего, сына экс-министра топлива и энергетики России Петра Родионова. Не исключаю, что грехи наши тяжкие неотступно следуют за нами по пятам в период первоначального накопления капитала.
Но чего ждать-то нам, как предохраняться обычным россиянам? Об этом в следующий раз.
Игорь ОГНЕВ