ЧТО ИНТЕРЕСНО МАЛЫШАМ

ПРЕМЬЕРА

 В Тюменском театре кукол накануне Международного дня защиты детей прошли две премьеры кукольных спектаклей, предназначенных для самых юных зрителей – «Необыкновенные приключения Маленькой Птички» и «Мойдодыр».

Какая история могла бы объединить Маленькую Птичку, Попугая, Жирафа и Слона? Опытный режиссер и автор пьес Сергей Кузин блестяще справился с этой трудной задачей. Сюжет был создан для уже имеющихся кукол, изготовленных к другой, несостоявшейся постановке. Сказка получилась интересная и поучительная. В некоем царстве, в некоем государстве живет Маленькая Птичка. И все у нее хорошо: ее любят и уважают, и друзья у нее есть. Даже огромный Слон дружит с птахой. Но Попугай так завлекательно рассказывает о райском острове, где все-все лучше, чем на ее родине! Ох, уж этот Попугай! Как он преуспел в рекламе! И заинтригованная птичка ради любопытства перебирается на райский остров. И правда, там хорошо, но вот незадача – вернуться обратно не получается. И тут Слон, потеряв друга, организует спасательную экспедицию. 

Роли в спектакле исполнили артисты Тюменского театра кукол: Мария Филоненко, Алексей Усов, Александр Панов, Антон Бартоль. Дети тоже вступали в диалог, а взрослые удачно импровизировали. В музыкальном оформлении использованы джазовые композиции группы «Ленинградский диксиленд» на темы популярных советских песен. 

Другой спектакль, предназначенный для показа в праздничные дни, поставлен по мотивам известной сказки в стихах Корнея Чуковского «Мойдодыр». Приключения мальчика, который забыл утром умыться и стал грязнулей, «чернее трубочиста», хорошо известны малышам. И даже «кривоногий и хромой умывальников начальник и мочалок командир» не может их испугать. И как радовала детей состоявшаяся наконец «водная» процедура грязнули! Ведь рано утром на рассвете умываются… все – и жучки, и паучки! В ролях Алла Жукова, Мария Филоненко, Александр Панов и Александр Киселёв. Кукол для обоих спектаклей создала художник-постановщик Светлана Бажко. Помощник режиссера – заслуженная артистка России Ирина Кузина. 

После показа Сергей Кузин раскрыл секрет спектаклей для самых маленьких: «Они должны быть интересными для детей. Если неинтересно, смотреть не будут. Кроме того, постановки не должны только развлекать детей. Они должны их чему-то учить. Например, в «Птичке» – тому, что чересчур щедрые обещания нередко оказываются обманом, и хорошо, когда есть настоящие друзья. А в «Мойдодыре» – быть «чистым» это не только быть умытым, носить чистую одежду, но также иметь чистую душу и чистые мысли, а быть нечистым – «стыд и срам». 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/


50167