ВСЕМ НУЖНА ТАКАЯ «КАРУСЕЛЬ»

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

Невозможно было обойти вниманием городской фестиваль национальных культур «Карусель дружбы», возрастной диапазон участников которой от дошкольной малышни до 18-летних. Прежде мне приходилось бывать на фестивале «Мост дружбы» для взрослых. Но юная поросль – это нечто! Если хочешь зарядиться хорошим настроение и положительными эмоциями – это к ним, в гигантский «цветник» из нежных созданий в костюмах разных народов.

В главном зале городского центра татарской культуры буквально яблоку негде было упасть. За отроков и отроковиц пришли поболеть ближние и дальние родственники, даже соседи… Да и другие, тоже тесноватые помещения центра, заполнены под завязку – здесь со слезами на глазах переживают трагедии безутешные аутсайдеры и ликуют победители. Идет награждение лауреатов, обладателей Гран-при по вокалу, хореографии, изобразительного искусства, художественного чтения и другим направлениям. Одновременно проходит гала-концерт и фотографирование участников. 

Благодарственное письмо общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар г. Тюмени» вручили специалисту центра «Дзержинец», заместителю главы азербайджанской диаспоры Мунису Мустафаеву. 

– Я занимаюсь с национальной молодежью центра межшкольной работы, – рассказывает Мунис, – за это и получил награду. В рамках проекта «Единство нации» выставили на конкурс детского фестиваля два хореографических и один музыкальный номер под общим названием «Мой Кавказ». 

Молодой педагог считает, что детские фестивали, подобные нынешнему, – это не до конца оцененные и очень важные для межнациональных отношений мероприятия, способствующие укреплению и сохранению культур разных народов. Если этим не заниматься, то последствия для этносов будут просто плачевны. «Из того, что нам передали родители, бабушки и дедушки, – размышляет Мунис, – мы можем донести до наших детей только половину. А наши дети еще меньшую часть… Поэтому для нас просто необходимо проведение фестивалей и других подобных межнациональных мероприятий. В результате – с юных лет крепнет дружба разных народов. 

В детской толчее вижу Геннадия Сидорова, полковника МВД в отставке, председателя попечительского совета «Детского речного пароходства». 

– У меня внучка, Татьяна, участвует в фольклорном ансамбле «Радоница» школы №73 с углубленным изучением предметов искусств, – говорит Геннадий Петрович. – Талантливый педагог Ирина Светлова уже второй год заявляет свой коллектив на участие в фестивале «Карусель дружбы». Подготовка к этому детскому мероприятию и участие в нем не прошли даром – «Радоница» пройдет отбор на Дельфийские игры, которые пройдут в Перми. Успех ансамбля заключается не только в профессиональной подготовке, большое внимание здесь уделяется воспитательной работе, столь необходимой в непростом переходном возрасте подростков. 

Геннадий Петрович просит передать благодарность всем организаторам детского праздника. Утверждает: самый лучший пример воспитания межнациональных отношений – когда демонстрируются разные культурные традиции. Дети не только впитывают уважительное отношение к сверстникам, но и способствуют сближению целых народов. Надо дружить, показывать нашу богатую многонациональную культуру. 

– Нынешний фестиваль национальных культур «Карусель дружбы», – говорит председатель НКА сибирских татар г. Тюмени Динар Абукин, – мы проводим при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области. В отличие от предыдущего, он прошел в режиме офлайн. 

Городская автономия, по словам Динара Марсельевича, тесно взаимодействует с детским центром дополнительного образования «Этнос». «Карусель дружбы» – плод этого сотрудничества. «Этнос» взял на себя основную организационную работу. На помощь пришли центр межшкольной работы «Дзержинец», городской центр татарской культуры, представители школ города и Тюменского района. 

В жюри были представлены громкие имена участников российских и международных проектов. Это представители государственного института культуры Гузель Мухаметшина, Руслана Лосева и другие, кандидат педагогических наук Рафаэль Гадиев… Народное жюри возглавила председатель общественной организации «Ак Калфак» Айсылу Юнусова. Выставку национальных ремесленных поделок организовала председатель комиссии НКА сибирских татар г. Тюмени Диана Шамратова. 

Цель фестиваля – выявление новых талантов среди детей разных народов, поддержка и помощь в их продвижении. Сегодня школам предлагается стать образовательно-воспитательными учреждениями. Фестиваль в этом русле дает детям возможность принять участие как в образовательной, так и в общественно- культурной сферах, способствуя развитию и сохранению самобытной культуры народов, укреплению взаимопонимания между этносами. Уже есть предложения из муниципалитетов региона поднять «Карусель дружбы» на областной уровень. С учетом некоторых замечаний и наработанного опыта это несложно сделать. 

В целом детский фестиваль вылился в незабываемый праздник, на который собрались тюркские, славянские и кавказские народы (всего было подано свыше 400 заявок). Надеемся, на будущий год этот многонациональный «цветник» пополнится юными представителями народов Крайнего Севера. 

НА СНИМКЕ: на фестивале «Карусель дружбы».

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


50054