СОБЫТИЕ
В былые времена, которые застали далеко не все из наших современников, людей рабочих профессий принято было уважать. Про них писали романы, снимали фильмы, делали телевизионные репортажи…
С тех пор многое изменилось, и фаворитами стали люди совсем иного рода занятий – банкиры, чиновники, «силовики» и всякого рода «офисный планктон». Соответственно, желающих стать «работягами» поубавилось. Да настолько, что некоторые рабочие профессии испытывают нешуточный кадровый голод. Что не самым лучшим образом сказалось на развитии экономики.
По этой причине было решено вернуть былой престиж. Так появилось множество конкурсов профессионального мастерства самых разных уровней – от районных до общефедеральных. Один из них, под названием «Славим человека труда», проходил на прошлой неделе в Тюмени. Главная цель этого масштабного социального проекта – формирование нового социального мышления, повышение статуса рабочих и инженерных профессий, а также привлечение молодёжи в производственную сферу.
– Возрождение конкурсов профессионального мастерства сегодня очень актуально. Основная их идея – популяризация востребованных на рынке труда профессий. В первую очередь такие мероприятия проводятся для той части молодёжи, что ещё определяется с выбором жизненного пути. А для тех, кто уже обучается профессии – показать возможную траекторию их движения. За годы реализации таких проектов поменялось мнение о роли и статусе рабочего человека в обществе, вырос престиж рабочих и инженерных специальностей, – утверждает пресс-секретарь Департамента труда и занятости населения Тюменской области Оксана Белова.
Конкурсы проходят по востребованным в регионе профессиям, в числе которых – штукатур, сварщик, электромонтёр, токарь- универсал, тракторист-машинист, сантехник, слесарь-сборщик, автомеханик, водитель автобуса и целый ряд других. Очередной этап конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа, состоявшийся в Тюмени, проводился по номинации «Лучший каменщик».
Два дня 10 рабочих и 9 студентов из Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей соревновались в мастерстве на строительстве жилого дома. По итогам конкурса почти весь «пьедестал почёта» в группе рабочих заняли наши земляки, тюменцы Аркадий Лепихин и Николай Казаринов. Третье место – у представителя ХМАО Артура Сафиуллина. В группе студентов первое место занял студент ТИУ Вадим Меньщиков, второе и третье – Иван Стариков (Челябинск) и Марат Вильданов (ХМАО).
Торжественное награждение победителей состоялось в клубе «Нефтяник». Награды вручал директор Департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров. Все участники соревнований получили дипломы участников и памятные подарки от правительства Тюменской области и партнёров, а судейская команда и наставники – благодарности.
– «Славим человека труда» – это уникальный конкурс, потому что его условия максимально приближены к реальным производственным. Этот проект позволяет открыть молодёжи всю значимость и красоту рабочей профессии. Его победители и участники всегда востребованы у работодателей, так как доказывают свой профессионализм и ответственный подход к делу, – отметил Александр Сидоров в своём приветственном слове.
Немного статистики: Начиная с 2012 года в отборочных этапах конкурса «Славим человека труда» приняли участие свыше трёхсот учащихся образовательных учреждений и четырёх тысяч работников ведущих отраслей экономики Тюменской области, таких как строительство, машиностроение, нефтедобыча, электроэнергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, лесное хозяйство, общественное питание, торговля, информационные технологии, народные промыслы. Количество участников региональных этапов – 1401 человек, заключительных – 413. По итогам конкурсов 119 представителей Тюменской области стали победителями и призёрами.
НА СНИМКЕ: момент награждения.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/