КРИМИНАЛ
Чёрное окно на втором этаже деревянного дома внезапно с треском распахнулось, и нетрезвый мужской голос потряс ночную улицу: "Что, гады, опять воровать приехали?" Лунный свет молнией блеснул на стволах охотничьего ружья...
ТЁМНАЯ НОЧЬ
Наших людей хлебом не корми – дай что-нибудь слямзить, стырить, умыкнуть и поскорее продать наворованное. Потом весело пропить деньги и снова пуститься во все тяжкие. Незамысловатый этот конвейер давно отлажен и расценивается обывательским большинством не как преступление, а всего лишь как способ выживания. И печально, что в последние годы сей криминальный промысел освоили совсем молодые люди, способные зарабатывать на жизнь честным путем, но уже познавшие вкус халявы.
Чего уж говорить о тюменской глубинке, где основная часть населения, даже при наличии более- менее постоянного места работы, едва сводит концы с концами. Вот и приходится ребятам "мышковать", держать нос по ветру, шевелить мозгами, присматриваться, где что плохо лежит или висит. Например, большой персидский ковёр, развешанный для просушки на заборе и всего на минуту выпавший из поля зрения хозяйки. Или бензиновый мотоблок, мотоцикл ИЖ с коляской и другая крайне полезная на даче техника…
На чужое имущество добропорядочных ишимцев давно положил глаз двадцатипятилетний местный житель Александр Юрлов. Он был женат, воспитывал сынишку, но редкие шабашки-халтуры (то навоз дачникам привезти, то баньку построить) не приносили больших доходов. И когда денег в семье не осталось ни копейки, Александр отчаянно решился на мелкую кражу – спер с территории пилорамы несколько досок штакетника в надежде продать, но был пойман за руку владельцем пилорамы. От неминуемой уголовной ответственности воришку спасло лишь то обстоятельство, что индивидуальный предприниматель оказался дальним родственником закадычного школьного приятеля.
Отделавшись легким испугом, Юрлов не терял надежды пополнить семейный бюджет быстро и безболезненно. И решил извлечь материальную выгоду от продажи сворованных вещей и цветного металла. В помощники взял двадцатилетних Антона Лукошкова и Андрея Бабкина: оба испытывали хронические трудности с деньгами, а потому легко согласились "срубить капусты" по предложенному Юрловым плану.
– Работаем быстро и решительно! – сказал Юрлов. – Слушаться меня беспрекословно!
– А в народе нас будут называть «летучими мышами», потому что наш друг – тёмная ночь!.. – нервно пошутил Бабкин.
Предварительно распределив роли и в деталях обговорив действия каждого, лихая троица погрузилась в автомашину "газель", принадлежащую Андрею Бабкину. Тёмной, хоть глаз выколи, апрельской ночью они приехали к линии электропередачи, расположенной возле деревни Ожогино Ишимского района. Бабкин остался в кабине машины – ему поручили быть на стреме: наблюдать за окружающей обстановкой и в случае чего предупредить об опасности. А Юрлов и Лукошков выдвинулись к вожделенному объекту.
Убедившись, что вокруг все тихо, Юрлов нацепил на себя заранее приготовленные электромонтажные "когти" и с кошачьей ловкостью поднялся на опору. Прекрасно отдавая отчет своим действиям, достал ножовку по металлу и срезал алюминиевые провода линии электропередачи сначала с одной, потом с других опор. После чего Юрлов и Лукошков сноровисто скрутили обрезанные провода в рулоны, вместе с подоспевшим на помощь Бабкиным погрузили их в кузов "газели" и с места преступления скрылись.
Добыча оказалась весомой – за 447 килограммов алюминиевого провода воришки получили у скупщика свыше 30 тысяч рублей, которые по-братски поделили между собой.
Возрадовавшись удаче, приятели решили не откладывать дело в долгий ящик и закрепить успех. Через пару недель они под покровом ночи приехали в окрестности деревни Новоивановка и привычным уже способом привели в негодность линию энергоснабжения, подающую живительный ток в данный населенный пункт. Провода весили на этот раз 340 килограммов и дали чистой прибыли почти 23 тысячи рублей.
ПОСЛЕДНИЙ ПРОЛЁТ
Третья попытка также завершилась удачно. Вблизи той же деревни Новоивановка ночные гости сняли с нескольких опор провода весом 196 килограммов и получили за них без малого 13 тысяч 200 рублей.
Возможность сбыта ворованного Юрлов предусмотрел еще на первом этапе операции. Он был знаком с предпринимателем Муровым, который занимался приемом лома металлов, поэтому утром, сразу после ночных рейдов, провода привозили на склад, взвешивали – и получали деньги.
Разумеется, Муров не знал (но догадывался), что скупает похищенное. Пройдоха Юрлов смог убедить его в том, что сдаваемые в пункт приема лома металлические предметы (якобы даже контейнеры для мусора) привезены со старых и давно заброшенных свалок. При этом никаких документов не оформлялось, так как Муров приобретал и реставрировал эти конструкции для восстановления в одной из деревень соседнего района принадлежащей лично ему животноводческой фермы.
В четвертый раз "летучие мыши" замахнулись на участок электролиний в районе села Прокуткино. Как всегда, Юрлов вскарабкался наверх и привычно начал орудовать ножовкой. Лукошков поджидал его внизу, а Бабкин сидел "на стреме" в своей "газели". Несколько пролетов удалось срезать без помех. Юрлов приготовился уже к следующему, когда ночную мглу осветили фары быстро приближавшейся машины.
– Атас! – срывающимся голосом завопил Бабкин.
Юрлов кубарем скатился вниз и поспешил к машине, от испуга забыв у подножия опоры электромонтажные "когти" и ножовку, а заодно и свою куртку-ветровку.
Из показаний свидетеля Ф. Казимова: "Ещё в самом начале весны мы, жители деревни, самостоятельно организовали в ночное время дежурство вблизи линии электропередачи, так как ранее наш населенный пункт и ближайшие деревни были полностью обесточены в результате кражи проводов. В ту ночь наша народная дружина увидела неизвестную автомашину "газель" возле опор ЛЭП. Мы сразу поняли, что это и есть те самые злоумышленники, которые срезают провода. Я оставил двоих напарников наблюдать за ворами, а сам позвонил в полицию…"
Вороватой троице крупно повезло: мужики решили не устраивать самосуд, а прибегли к помощи правоохранительных органов. Хотя, по признанию одного из дружинников, у них было жгучее желание раз и навсегда отбить у воров охоту промышлять чужими электропроводами. Шутка ли, сразу несколько деревень и один аул оказались напрочь отрезанными от цивилизации, остались без света! Ни чайник вскипятить, ни телевизор посмотреть.
Из показаний свидетеля Зайцева, мастера Ишимских РЭС: «В адрес нашей организации жителями деревни Новоивановка было сделано заявление о том, что у них полностью отсутствует подача электроэнергии. Выехав на место происшествия, я обнаружил, что с линии электропередачи похищены провода. Причем хищение было совершено явно с участием специалиста, профессионально владеющего навыками электромонтера…".
ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ
Как страшный сон вспоминают теперь все трое эпизод, когда они на своей "газели" остановились ночью посреди деревни, чтобы набрать воды из водопроводной колонки. Вдруг одно из окон ближайшего дома с треском распахнулось, в тёмном проеме возникла лохматая фигура полупьяного мужика, и дикий вопль потряс улицу: "Что, гады, опять провода приехали воровать?!" А следом высунулось ружье с двумя черными стволами! Сидевший за рулем Бабкин рванул машину с места так быстро, что, будь у нее крылья, "газель" наверняка взлетела бы. До города мчались в полном молчании.
Суд, подробно и всесторонне рассмотрев материалы данного уголовного дела, приговорил инициатора совершенных краж Александра Юрлова к 4-м годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии- поселении. Антон Лукошков и Андрей Бабкин получили, соответственно, 3 и 3 с половиной года условно, с испытательным сроком 3 года. Причиненный потерпевшим материальный ущерб, по приговору суда, должен быть возмещен осужденными солидарно.
* Фамилии изменены
* * *
ЧЕТЫРЕ ШУБЫ
В дежурную часть полиции Тюменского района с сообщением о пропаже четырёх меховых шуб, а также ювелирных изделий обратилась жительница одной из деревень. Сумма ущерба составила свыше миллиона рублей.
Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого – 40-летнего местного жителя. Выяснилось, что мужчина долгое время подрабатывал разнорабочим на территории дома у потерпевшей и у него имелись собственные ключи. Выбрав удобный момент, он совершил хищение, после чего сдал имущество по низкой цене в ломбард, а вырученные 800 тысяч рублей потратил на личные нужды.
Возбуждено уголовное дело.
* * *
ПЛАМЕННАЯ МЕСТЬ
У одной из жительниц г. Тюмени неизвестный повредил автомобиль марки «Toyota Land Cruiser».
Сотрудники полиции № 1 установили личность подозреваемого в поджоге: им оказался ранее не судимый 36-летний тюменец, директор одной из тюменских фирм. Он признался, что поджег машину потерпевшей, подруги его жены, из мести. Мол, он неоднократно просил потерпевшую не вмешиваться в их с супругой отношения, но подруга продолжала это делать, советуя жене оформить развод.
Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
* * *
ПРОНИК ЧЕРЕЗ ЗАБОР
В дежурную часть МО МВД России «Тюменский» поступило сообщение от жителя села Перевалово. Мужчина 1953 года рождения рассказал о том, что из его автомобиля похитили аккумуляторную батарею. Сумма ущерба составила около 5 тысяч рублей.
Сотрудники полиции установили, что к краже причастен безработный 19-летний житель села Успенка. Как оказалось, после ДТП автомобиль потерпевшего некоторое время находился на территории участка. Молодой человек приметил данный транспорт, проник через забор и снял аккумуляторную батарею. Злоумышленник задержан, свою вину он признал.
Похищенное имущество изъято и возвращено законному владельцу. Возбуждено уголовное дело.
Григорий ЗАПРУДИН