СТРАНИЦЫ ЕГО ЖУРНАЛА

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Он умел любить и дружить, мог отказаться от заведомо звездной роли или устроить скандал из-за отсутствия горячей воды в гостиничном номере. Прожив до обидного короткую жизнь, остался яркой кометой, подарившей свет многим людям.

Его считают самым ярким и неоднозначным актером. Талант всегда приводил в восторг многочисленных поклонников, а поведение на съемочной площадке или сцене бесило коллег. О нем можно было услышать и хорошее, и плохое, он сам был человеком, впадающим в крайности. Непосредственный характер помог актеру оказаться на вершине славы, ему многое прощали, и он шел дальше – вперед к своей мечте. 25 мая исполнилось бы 80 лет со дня рождения Олега Даля. Он так и не получил никакого звания, но все равно для нас остался народным артистом. 

Он появился на свет в Люблино под Москвой. Отец, Иван Зиновьевич, был крупным железнодорожным инженером, мама, Павла Петровна, работала учительницей. В семье, кроме сына, была еще и дочка Ираида. Особых проблем с учебой в школе у Олега не было. Он любил спорт, предпочитал баскетбол. Но однажды обнаружилось, что у него больное сердце, и врачи запретили мальчику играть. 

В школе увлекся творчеством Лермонтова, одним из любимых произведений стал «Герой нашего времени». Олег решил, что будет актером и сыграет полюбившегося персонажа на сцене. Откуда мальчику, выросшему в послевоенное голодное время, было знать, что пройдет каких-то 15 лет, и он сможет воплотить свою мечту в жизнь. 

В 1959-м школа осталась позади, и парень объявил родителям, что собирается поступать в театральный вуз. Семья встала на дыбы, ведь в роду не было ни одного артиста. Эта профессия казалась им очень нестабильной в плане заработка, и потом, у сына с детства была картавая речь. 

Но Даль был очень настойчивым и добивался всего, что задумал. Парень хорошо подготовился, выучил отрывок из Гоголя и Лермонтова и успешно прошел все испытания. Ему повезло поступить с первого раза и оказаться в мастерской Н. Анненкова, в знаменитой «Щепке». Даль учился вместе Виталием Соломиным и Михаилом Кононовым. 

В 1961-м началась экранизация повести «Звездный билет», которую написал Василий Аксенов. Режиссер А. Зархи долго подыскивал исполнителя главной роли в этом фильме. Он просмотрел множество кандидатур – студентов театральных вузов, отобрал пару десятков претендентов и пригласил на пробы. Удача улыбнулась Олегу – он должен был сыграть Крамера. Съемки проходили в красивейшем городе – Таллинне. Картина получила название «Мой младший брат». После того, как фильм пошел в прокат, молодой актер попал в поле зрения прославленных режиссеров. 

Дипломный спектакль выпускника Даля пришла посмотреть актриса «Современника» Алла Покровская, которой очень понравилась игра талантливого молодого человека. Она предложила Далю пойти к ним в театр. Олег блестяще прошел отборочный конкурс и попал в состав труппы. Однако на его карьере этот успех никак не отразился – ему доверяют только второстепенные роли. 

Даля снова позвали в кино. На этот раз в картину «Первый троллейбус», которую зрители увидели в 1964-м. Сюжет был простым и незамысловатым, но очень понравился любителям кинематографа. А еще она ознаменовалась для него переменами в личной жизни, поскольку там его партнершей стала Нина Дорошина. Они вместе играли в «Современнике», и он знал, что она влюблена в Олега Ефремова. Но это не помешало ему закрутить роман и даже сделать Нине предложение. Однако ничего хорошего из этого брака не получилось, он просуществовал всего две недели, и Даль не хотел о нем вспоминать. 

Следующие два года нельзя назвать продуктивными, ведь Даль снялся всего в двух проектах, причем роли его были незаметными. В 1966-м на Даля обратил внимание режиссер киностудии «Ленфильм» Владимир Мотыль. Он как раз искал актера на исполнителя главной роли в картине «Женя, Женечка и «Катюша»». Увидев Олега, режиссер даже не сомневался – именно так и должен был выглядеть его герой. Картину не одобрили чиновники от искусства, поэтому ее показывали не часто, хотя зрителям фильм пришелся по душе. 

После показа картины карьера актера начала постепенно расти вверх. Его приглашают в проект о войне «Хроника пикирующего бомбардировщика» на роль летчика Соболевского. Прокат этой картины сделал из Даля всероссийского героя, и вывел его карьеру на высочайший уровень. Наладились дела и в театре, где он начал снова выходить на сцену. На этот раз роль была значительной – Васька Пепел в постановке «На дне». 

В конце 60-х Олегу Далю предлагают сотрудничество режиссеры – сказочница Надежда Кошеверова и Георгий Козинцев. Последний позвал актера изобразить Шута в «Короле Лире» – роль, которую потом назвали самой значимой в творческой биографии артиста. Картина вышла в 1971-м и была награждена почетными международными премиями Чикагского, Миланского и Тегеранского кинофестивалей. 

Олега Даля пригласили на работу в Ленинградский драматический театр, поэтому он поселился в Северной столице. 70-е годы стали очень успешными и принесли актеру интересные роли в кинематографе. Ему предложили роль в картине «Земля Санникова». Он сначала загорелся, но потом пришло разочарование. Артист был уверен, что сюжет интересный, однако его постепенно превращают в дешевый балаган. Он отказался от съемок, чем вызвал скандал. Потом все-таки согласился, даже записал песню «Есть только миг». Но в окончательный вариант ленты вошла версия, исполненная Олегом Ануфриевым. Даль становился все более привередливым. Например, наотрез отказался от главной роли в фильме «Экипаж», которую впоследствии блистательно сыграл Леонид Филатов. А одна из его лучших работ в картине «Отпуск в сентябре» по пьесе Вампилова «Утиная охота» долго ждала своего зрителя, не находя понимания у чиновников. 

Личная жизнь Даля долго не складывалась. После кратковременного брака с Дорошиной он женился на актрисе Татьяне Лавровой. Но эта своенравная красавица выдержала Олега всего полгода. Третьей женой стала Елизавета Апраксина, которая доводилась внучкой литературоведу Борису Эйхенбауму. Они познакомились на съемочной площадке картины «Король Лир» в августе 1969-го, где женщина работала монтажером. Она была единственной из трех жен Даля, которая сумела сладить с его тяжелым характером. Влюбленные поженились и прожили вместе до самой смерти артиста. Даль гордился и любил ее, Елизавета окружила мужа вниманием и заботой. Она словно нашла тот ключик, которым открывались потаенные дверцы его души, и это помогло супругам жить в мире и согласии. 

В конце 70-х актер перестал так много времени проводить на съемочной площадке. Даль начал сильно выпивать, при этом отказывался бороться с вредной привычкой. Здоровье было основательно подорвано детскими проблемами с сердцем и постоянными разборками с режиссерами. 

Олег Даль умер в 1981 году в одной из гостиниц Киева, куда он приехал в командировку. Смерть наступила в результате сердечного приступа, вызванного употреблением спиртного. В последние годы Даль говорил, что скоро умрет, он даже чувствовал, что это произойдет в ближайшее время. Когда не стало его друга Владимира Высоцкого, Олег сказал, что через полгода они снова встретятся. Интуиция его не подвела. Даль мог бы сыграть гораздо больше, но ушел на излете. А может, сделал самое главное. Согласитесь, никто не представляет его в солидном возрасте. 

Юлия КОНКИНА

 


50044