СИБИРСКИЙ ПУТЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ИСТОРИИ СТРОКИ

(РАЗМЫШЛЕНИЕ)

Я сам себе не поверил, когда мне это взбрело в голову: Россия – изначально! – от Тихого океана до Атлантического. Изначально. В божьем помысле, в божественном замысле, в небесной идее России.

Вовсе не по Ломоносову – России «прирастать» Сибирью и Сибирской Арктикой. Не прирастать. Азиатская Сибирь – Азиатская Россия изначально. Восточная Россия. Западная – Московское Царство, прежде: Киевская Русь. Они – Запад и Восток России – не отдельно – они сразу – вместе, единое целое, будущая Российская Империя. 

Никаких механических прирастаний. Ментально – в божьем промысле. 

Я понимал, что это – мозговые заморочки, умствования на запоздалое неприятие расхожего: Сибирь – как колония. 

Чего-то не хватало. Зияющие пустоты в голословных размышлениях. 

И тут мне помог, пришел на выручку Александр Невский. Уже в его время, в XIII веке, Сибирь и русские княжества в Европе существовали в едином государстве. 

Путешествие Александра Невского в Каракорум. «Русский Улус», «Славянский Улус» Великой Империи, где не просто ментально, а фактически существовало общее государство. Со столицей – Каракорум. 

Мы воспитаны в каноне: татаро-монгольское иго – беда Руси. Однозначно. Подлинная сложная достоверность – крамола. Ересь. Довлеет. 

Но кто усомнится в святом и благоверном? Александр Невский. Безусловное и безупречное «лицо России». Главный национальный герой. Родоначальник современной России. Русский лидер безупречной репутации. Неоспоримо. Государственный муж. Государственный мудрец. 

Конечно, я помнил, что великий князь Новгородский Александр добирался и до моей родной Сибири, совершил государственное путешествие аж до самого Каракорума. 

Но это мельком, мимоходом – советские историки ни свое, ни мое внимание не заостряли, и на азиатских маршрутах Александра Невского не акцентировались. 

Зачем на другой край света в 1247 году ехал молодой победитель беспощадных тевтонов Александр? Он же не просто немецких псов-рыцарей разбил: европейскую агрессивную орду. А едет в Каракорум – столицу мировой Орды Чингиз-Хана и его наследников. Князь только что похоронил отца, нашедшего свою смерть в Золотой Орде. И вернётся ли сам живым из Каракорума – ни ему самому и никому не ведомо. Но чтобы править на родине – в Новгороде Великом – он должен получить «небесный ярлык» в Каракоруме. 

С лишком три года будет длиться этот азиатский маршрут будущего великого князя. Александр получит «небесный ярлык» на княжение. Да, это не вполне европейские традиции – это геополитические восточные премудрости и благословение азиатского Неба на власть. 

Что демонстрирует этот дальновидный, но трудный шаг Невского? Неизбежность? Покорность? Смирение? Слабость? 

Я хочу понять его логику, вникнуть в его размышление. Его собственную прозорливую, дальновидную, перспективную логику. Летописцы и историки, пожалуй, простят великому государственному мужу эту вынужденную покорность. Интерпретаторы простят, но не примут. Негоже русскому государю унижаться даже перед Владыкой Вселенной ради мандата Неба. Лучше забыть, запамятовать, представить мелкой случайностью, временной слабостью великого лидера. 

Но сам-то Александр Невский? Он что – топтал собственную гордость? Великую русскую гордость? Княжеское достоинство? 

Но если понять логику князя Александра – рано или поздно поймешь и логику стратегии России. Александр получал азиатский мандат на власть в Новгороде Великом. Но не только. Русь, становясь азиатской страной, в будущем получала мандат на Российскую Империю на двух континентах – в Европе и Азии. Дальновидно и через века смотрел на судьбу своей родины этот молодой еще человек. Мудрость выше гордыни. Мудрость – высшая гордость. 

Я – азиат в первом поколении, но на судьбу своей страны смотрю именно из Азии – Российской Азии. Государственный подвиг – это мудрость. Русь с Сибирью, Сибирь с Русью началась именно при Александре Русском, в далёком ХIII веке, после его трансконтинентального путешествия – государственного визита за «небесным ярлыком». 

А царь Иван Грозный, присовокупив к Московскому царству ханства Казанское, Астраханское и, добровольно примкнувшее, Сибирское, продолжит традицию великих азиатских империй, − дарованную по «небесному мандату» власть. 

Я еще сам не привык к собственной мысли: Россия ментально, в божественном замысле изначально и сразу замысливалась как единое целое трёх океанов – от Великого до Атлантики и океана Северного Полюса. Творец – не учитель географии и, пожалуй, не знал имён континентов, ни Европы, ни Азии. Россию он замыслил как единый континент, этот уже потом дотошные административные географы начнут рисовать границы. 

И для нас сейчас совершенно ясно: Провиденье вело под уздцы коня всадника Александра – с него исторически начинается Россия в Сибири. Он шёл проторенной дорогой и туда, и обратно, Сарай-Бату – Каракорум, Каракорум – Сарай-Бату. Как, впрочем, и Владимир – Сарай-Бату. Страстный путь. Крестный путь. 

Русское солнце взошло над Тихим океаном. Восходит. Великий русский всадник, стремящийся к солнцу Русского Востока. Не страшно ли мне самому в своём размышлении? По правде – страшновато. Александр Невский и для меня – пример державной гордости. А это же надо усомниться во всех его достоинствах. На поклон – к врагу, к захватчику, нечестивому. Скажем, Александр I на коленях ползет к Наполеону, посыпав голову пеплом горящей Москвы… Так нас учили… 

Где ж она, гордость первых великороссов? Но если войти в логику молодого русского князя, осознается, не сразу, но осознается: не учили, а придумывали. Изобретали. Визит в Каракорум совсем уж не замалчивался, а пропускался – досадная мелочь. Если не простить – то: не заметить. 

Русские летописи, неумеренно восхвалявшие все деяния досточтимого князя, обошлись лаконично осторожным: 

− ходи Св. Александр в Канович. (Канович – в церковно-славянском огласовке Каракорум – ставка великого каана (Кхана). 

И это всё об этапном событии, может быть, главном событии изначальной единой, евро-азиатской истории России. 

О Божьем замысле России. 

Было? Было. Тем хуже для этого «было». 

Поздняя советская энциклопедия – Большая! – скрепя сердце признавала: 

«Умелой политикой А.Н. ослабил тяготы монголо-татарского ига». 

Помнится, мой добрый знакомец великий академик сибирской археологии Анатолий Деревянко кого-то из популярных коллег приговорил: 

− Врёт как летописец. 

ВЗГЛЯД АЗИАТА: ЗАМЫСЕЛ РОССИЯ 

История России – взгляд с востока. Восточный взгляд. Может ли у восточного россиянина быть свой взгляд на историю родной страны? Взгляд русского азиата. Взгляд с Востока – по солнцу. 

Что мне даёт право считать, что Сибирь – ментально – первоначальная Россия. Если смотреть не из Москвы, а мне, азиату – из Сибири. 

Мне в поддержку национальный русский герой – великий Александр Невский. Империя Россия начинается с него. Восточная Россия. 

Россия – Восточная Европа (считай: второстепенная Европа). А у России есть своя – Восточная Россия. Запад есть Запад. Восток есть Восток. Неужели он бесконечно прав, этот высокомерный британский колонизатор: 

− И им никогда не сойтись? Даже России в России? 

Визит в Каракорум… Понятно, ничего хорошего, ничего приятного для нашего Александра Гордого и русского достоинства. Но великокняжеская миссия исполнена именно с достоинством. 

Достоинство – это преодоление унижения и покорности. А мудрость – высшая государственная гордость. Наш Александр Великий не нуждается в наших оправданиях, ибо вёл себя как Александр Мудрый. 

Дальновидный мудрец Александр Невский не выбирал: Европа? Азия? Он, очень молодой человек, через века понимал – это единое пространство, и судьба будущей России – это судьбоносно общая Евразия. Руси без Азии, не быть. 

Геополитический термин «Сибирь» тогда еще неведом, но это, империя Чингисхана – уже Восточная, Монгольская, Сибирская Империя, со столицей в северо- монгольской, юго-сибирской ханской ставке – КароКоруме. 

Хочешь-не хочешь, как к этому ни относись… XIII век, 1247 год, великий князь Александр Ярославович Невский получает ярлык на власть в Новгороде Великом в …Сибири. Каракорум – северная Монголия. Сибирь. Будущая Сибирь. Под властью Александра – великие княжества Владимирское и Киевское – часть обширного азиатско-европейского государства. Новгород – в одной империи с Сибирью. 

Последний русский летописец Михайло Ломоносов не позадумается: 

− Россия Сибирью прирастать будет. 

Но к тому времени у Сибири с Россией уже пятивековая общая история. 

Ух, ты, как же не ценят в Европе свои азиатские владения! Богатства любят, а историю, общее прошлое не переваривают. 

Но. Спасибо, Александр Ярославович! Спасибо, Александр Мудрый. 

Тысячелетняя Россия. Тысячелетняя российская Сибирь. Русь с Сибирью, Сибирь с Русью началась именно при Александре Русском, в далёком тринадцатом веке после его трансконтинентального путешествия – хождения в Дальнюю Сибирь Александра Невского. 

Анатолий ОМЕЛЬЧУК 

/рис. Александра КУХТЕРИНА/


50049