ШАМАНЫ, РЫЦАРИ И СОЦРЕАЛИЗМ

НОЧЬ МУЗЕЕВ

На улице Орджоникидзе шёл рыцарский турнир. Бравые крестоносцы в латах и шлемах с забралами лихо охаживали друг друга тяжёлыми металлическими мечами. Без дураков – до полной победы и низвержения противника на асфальт. Я представил себе, каково это – получить такой увесистой железякой по голове, пусть даже и прикрытой шлемом, и мне стало не по себе. Нет, реконструкторские ристалища – не для меня.

Средневековый турнир в центре Тюмени проводился по случаю традиционной международной акции «Ночь музеев». В этом году она проходила на пяти площадках-«кафедрах» музейного комплекса имени И.Я. Словцова. В музее «Городская Дума» разместилась «Кафедра Зелёных Патрулей», в «Усадьбе Колокольниковых» – «Кафедра Стабильного Курса Рубля», в «Доме Машарова» – «Кафедра Мастеров На Все Руки», в Археологическом музее- заповеднике на озере Андреевском – «Кафедра Соединения Времён». А главная кафедра – «Кафедра Прекрасного» – расположилась, соответственно, в Главном комплексе, на Орджоникидзе. 

Осмотр музейных экспозиций нам с моей спутницей порекомендовали начать с пятого этажа, с выставки тюменской художницы Альфеи Мухаметовой «Северная архаика». Экспозиция вполне соответствует своему названию, погружая зрителя в мир таинственных петроглифов, шаманизма и женщин с загадочными, непроницаемыми лицами. 

«Мы увидели погружение в традицию, возвращение к историческим истокам, ощутили течение замедленного времени, заставляющего каждую деталь в изображении воспринимать как нечто значительное, незыблемое. Собственно, в работах Альфеи Мухаметовой нет прямых заимствований северного искусства. Это всегда интерпретация, переосмысление местной традиции на основе ассоциаций, игра воображения. Однако в них всегда ощущается именно дух Севера, читается северный архетип», – так отозвался о творчестве художника искусствовед Т.И. Борко. 

Этажом ниже царило современное, или, как его ещё называют, «актуальное» искусство. Выставка «Открытая коллекция» включает в себя 120 работ трёх десятков художников из Музея современного искусства «ПЕРММ» и является своего рода ретроспективой российской художественной контркультуры от девяностых годов до наших дней. Мне больше всего запомнились коллекция домашних халатов, украшенных гротескными погонами и орденами (вероятно, художник так представляет себе неформальные облачения российских «силовиков»), и довольно реалистичный макет дощатого уличного туалета, из которого доносятся залихватские напевы. 

Полной противоположностью «Открытой коллекции» является выставка «Романтика соцреализма» на втором этаже. Здесь мы попали в мир нашего советского детства, с увековеченными в краске и камне суровыми, аскетичными трактористами и асексуальными женщинами – труженицами и матерями. 

С этой выставкой перекликается другая – «Первый нефтяной фонтан», посвящённая сибирским первопроходцам. Кстати, один из её экспонатов – раритетный номер «Тюменской правды» от 25 июня 1960 года, с характерными заголовками: «Тебе, Родина!», «К пленуму – новую скважину», «Большой труд – большой успех»… 

Помимо того в музее можно было познакомиться с такими экспозициями, как «Марш Победы», «Серебряный век. Уходящая натура», «Тюменские промыслы и ремёсла» и целым рядом других. 

НА СНИМКЕ: экспонат "Кафедры Прекрасного". 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


50051