НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
Завтра в областной научной библиотеке им. Менделеева откроется ХXIV научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения».
Пройдет она в режиме онлайн и офлайн с ограниченным количеством участников, поэтому не имеет на этот раз статуса «всероссийской» или «международной». Интересующиеся актуальными проблемами сохранения языка сибирских татар, фольклора, литературы, а также взаимодействия этого коренного народа с тюркским, угро-финским и славянским миром могут наблюдать ход конференции в Интернете.
Идея проведения конференции появилась еще в 1997 году – во время юбилейных торжеств по случаю 60-летия со дня рождения сибирско- татарского поэта, прозаика, публициста и общественного деятеля Булата Валиковича Сулейманова. К этому времени в областной научной библио- теке был создан отдел национальной литературы. Таким образом библиотека, комитет по культуре области, администрация Тюменской области явились инициаторами проведения «Сулеймановских чтений».
Занимались организацией конференции и историки Тюменского гос- университета, в числе коих широко известный ученый-тюрколог Ханиса Чавдатовна Алишина. Сегодня конференция под крылом национально- культурной автономии сибирских татар г. Тюмени.
Заместитель председателя этой НКА Рифхат Насибуллин, стоящий у истоков «Сулеймановских чтений», несколько лет проработал заведующим отделом национальной литературы в областной библиотеке, а позднее 15 лет был главным специалистов комитата по делам национальностей. Он считает, что уровень «Сулеймановских чтений» несколько снизился.
– Начинали при директоре библиотеки, известном поэте Анатолии Марласове и его заместителе Асии Сайфуллиной очень громко, – вспоминает Рифхат Мирхатамович. – За пять конференций на «Сулеймановских чтениях» выступили 70 докторов наук, не считая кандидатов, аспирантов, студентов и краеведов. Доклады в основном касались разных сторон жизни, истории и традиций сибирских татар, но было немало выступлений об освоении Сибири другими российскими этносами, которые сегодня бок о бок проживают с коренным народом. Декларации о гармонизации межнациональных отношений не должны висеть в воздухе, их нужно подкреплять делом. Задача городской НКА сибирских татар вывести «Сулеймановские чтения» на международный уровень. Запрос на темы тюркологии весьма высокий.
Валерий ИКСАНОВ