ПРЕСС-ОБЗОР
Природный феномен ожидается завтра, 28 мая, о нем еще поговорим, а пока полистаем страницы различных изданий.
– Откуда нефть, когда кругом тайга? / И деньги в прорву, лучше бы на тыщи те / построить ресторан на берегу. / Вы ничего в Тюмени не отыщете. / В болото вы вгоняете деньгу.
Эти строки Владимира Высоцкого из его песни «Тюменская нефть» вспомнила газета «Труд». И не зря. Цитируем:
«Нефтяники «РН-Юганскнефтегаз» – дочернего предприятия компании «Роснефть» – с начала разработки месторождений в 1964 году добыли 2,5 млрд тонн нефти. Это 20% от всей добытой нефти в ХМАО – Югре. А чтобы представить себе этот колоссальный объем, то его можно сравнить с железнодорожным составом из 36 млн вагонов, которые обернут земной шар более 10 раз».
Автору обзора не раз приходилось наблюдать губительные для природы разливы нефти. Вот последнее сообщение «Общей газеты»: «Утечка нефтепродуктов на месторождении «Лукойла» в Коми». Что в этом плане у земляков? Продолжаем цитирование:
«За три последних года «Юганскнефтегаз» инвестировал в природоохранную и природовосстановительную деятельность 16 млрд рублей. Объем затрат, направленных на ликвидацию накопленного ущерба в течение последних 10 лет, составил более 8 млрд рублей.
На предприятии реализуется долгосрочная программа по охране и восстановлению окружающей среды, которая рассчитана на пятилетний период – до 2024 года. За это время будет направлено около 10 млрд рублей на рекультивацию земель. С начала действия программы уже рекультивировано более 2-х тысяч участков общей площадью порядка 570 га».
Накануне агентство ИТАР- ТАСС информировало:
«Стратегические ресурсы Земли подходят к концу. Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет, угля – чуть более чем на 100 лет».
Разведанных запасов. А неразведанных? Вот какое суждение коллег из профсоюзного издания привлекло мое внимание:
«Таких бассейнов, как Западная Сибирь, можно назвать в мире пять-шесть, не больше. Потому что так называемый нижний структурный этаж еще не до конца изучен. У нас средняя глубина скважин по нефти – где-то 2,9 тысячи метров. Американцы открывают уже месторождения на глубинах 5, 6, 7 и даже больше 10 километров. То есть у нас еще есть большой резерв на будущее. В этих же регионах, где сейчас разрабатываются гигантские месторождения мирового уровня, будут открыты новые – может быть, прямо под ними, на большей глубине».
Как видите, «черного золота» на наш век хватит с избытком.
Я, автор этих строк, некогда работал в «Юганскнефтегазе». Базировались мы в богом забытой деревне Мушкина (ныне красивый поселок городского типа Пойковский). В деревне народ обитал исключительно в балках. Сейчас промысловики все без исключения обеспечены благоустроенными квартирами. Многие держат загородные дома.
Штатовское СМИ – РуАН, то есть Русское Агентство Новостей, сообщает:
«В «процветающих» США 40 миллионов американцев – бомжи». Поверить трудно. Но мы ведь за язык не тянули. Официально по состоянию на 2017 год бездомными в США считались 550996 человек. Хотя и эта цифра вызывает недоверие. Потому что Национальный центр образования выдает другую отчетность: только одних школьников – 1,3 миллиона – назвали бездомными, без учета членов их семей. Официальным бомжам в США положены пособия: 710 долларов в месяц на личные расходы, 200 баксов – на еду. Благотворительные фонды полагают: в Америке бездомных более 3-х миллионов. Столько же, сколько и в России.
Вообще-то наше правительство прикидывает, дескать, количество бомжей в Отечестве может достигать 5 миллионов. Пока власти относятся к бывшим интеллигентным человечкам довольно индифферентно. Задумалась «Общественная служба новостей»:
«В переписи 2010 года называется цифра в 64 тысячи бездомных на всю Россию. Здесь буквально отражены исключительно жители улиц, которых удалось поймать переписчикам. Цифра нелепа сама по себе, так как, согласно тому же Росстату, за 2016 год у нас насчитывалось почти 250 тысяч сирот, не обеспеченных жильём. Создание единого реестра бездомных людей позволит не только их посчитать, но и оказывать им медицинскую помощь. Кроме того, планируется разработать программу по возвращению таких людей в общество.
Эпидемия COVID‑19 создала дополнительные проблемы для людей, утративших жилье. Найти работу теперь сложнее, многие оказались без средств к существованию. Ряд благотворительных проектов на грани закрытия. Появление института уполномоченного по правам бездомных людей позволит результативнее отвечать на вызовы в этой сфере».
Письмо такого содержания направлено премьеру М. Мишустину.
Да уж, так и разбежался Мишустин. Проблемы, как водится, решаются по мере поступления. Сначала заговорили о «Молодце». Имеем в виду Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец». Если совсем точно: РТ‑23 УТТХ «Скальпель» – ничем не отличается от обычного грузового состава. Такие же вагоны, такой же локомотив. Но вместо пассажиров или коробок с соком внутри возили по три баллистические ракеты, упакованные в пусковой контейнер.
Построили 12 составов – это 36 ракет с дальностью пуска по 10,5 тысячи километров, местоположение которых нельзя было установить даже с помощью спутников.
По договору с американцами комплекс распилили на металл под присмотром сенаторов Боба Лугара и Барака Обамы – да-да, того самого. Американцам верить нельзя – никогда, ни при каких условиях. Комплекс возвращается. Под другим названием – «Периметр», или «Мертвая рука». О подробностях поведал еженедельник «Военно- промышленный курьер»:
«В отличие от «Молодца», новый «ядерный поезд» будет оснащен не тремя, а пятью ракетами с боевыми блоками мегатонной мощностью (в старой ракете мощность боевой части составляла 550 Кт). Параллельно с этим увеличат и количество боевых блоков, доработают их конструкцию. Техническая возможность разместить в головной части новой ракеты гиперзвуковой блок «Авангард» у военных есть, и ею, при необходимости, обязательно воспользуются».
Большинство СМИ игнорировало факт: на днях солдаты и офицеры Железнодорожных войск приступили к строительству второй ветки БАМа. Они же возьмутся за реконструкцию Транссиба. В связи с чем британская деловая и финансовая газета Financial Times отмечает:
«Спрос на транзитные контейнерные перевозки из Китая в Европу растет. За первые два месяца 2021 года из Китая в Европу по железной дороге ушло более 200 тысяч контейнеров, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Существенная доля этого транзита уже пришлась на Россию. За те же два месяца РЖД перевезла около 150 тысяч транзитных контейнеров, то есть около 75% грузов, отправленных из Китая железнодорожным транспортом. С марта 2020 года по март 2021 года объемы перевозки грузов из Китая в Европу по инфраструктуре РЖД выросли в 1,7 раза, сообщили в компании. Сейчас холдинг осваивает новые маршруты для транзита. Например, в конце марта ушел первый поезд из Китая через Калининград с грузом для Великобритании».
БАМ начали сооружать еще в 30-е годы прошлого века. Строительство активизировалось в момент обострения советско- китайских отношений. Помните битву за остров Даманский? Ныне мы с КНР снова типа «не разлей вода». Обе страны значатся врагами США. Штаты сперва хотят уничтожить Поднебесную, а уж затем капитально разобраться с Россией. Обстановка в мире накаляется. Сами американцы воевать не станут. Натравят на нас украинцев. Эфир оппозиционного проекта Украины «Голос правды» приводит слова адвоката Татьяны Монтян: «На самом деле 0% украинцев готовы отправиться в Донбасс для участия в военных действиях. Тех, кто считает, что было бы неплохо, чтобы за них кто-то где-то повоевал, также всего несколько процентов. Граждане Незалежной готовы вступить в ряды украинской армии лишь в материальных целях, а вовсе не из патриотических соображений. На контракт идут только те, для кого даже эти копейки, которые платят по контракту, – это социальный лифт и нормальные деньги.
На фоне обострения ситуации в Донбассе многие эксперты утверждают, что все заявления командования ВСУ и Киева о том, что украинские войска готовы к наступлению и могут сломить сопротивление ополченцев, являются не более чем патриотичными. Несмотря на многократный перевес в живой силе, солдаты ВСУ деморализованы и лишены мотивации».
Правда, поведано о Донбассе. Но ведь президент Зеленский и вся Рада доказывают миру, что воюют исключительно с Россией. Дальше сказанное подтверждает РИА «Новости»:
«Действуя в интересах западных кураторов или заокеанских хозяев, украинская власть ведeт Украину к войне. И не просто к войне между Украиной и Россией: украинская власть провоцирует такую войну, в которую пытается втянуть всю Европу. От этого выиграет только американо-британский союз, который и будет финансировать это противостояние».
Что это нас заклинило на мире да на войне? Ведь у каждого из нас существует личная жизнь. Давайте об этом.
Вот информационный портал «Южный Федеральный» выдал новость: на прилавках Астрахани уже появились первые арбузы нового урожая. Астраханские арбузы по праву считаются в России самыми вкусными. Значит, на днях фрукт появится в Тюмени. По случаю вспомнил притчу: « – Как живешь? – Как арбуз. – Как это? – Пузо растет, а хвостик сохнет».
Поняли? Речь идет о здоровье. О нем беспокоится и портал «Лента.ру»:
«Жители некоторых регионов России стали больше жаловаться на здоровье на фоне пандемии. По данным исследования, у жителей 43 из 85 российских регионов значительно ухудшилось самочувствие за прошлый год. Лидером стала Хакасия, там число жалующихся на плохое самочувствие выросло в два раза (100 процентов). В антирейтинг также попали Тува (91 процент), Еврейский автономный округ (73 процента), Магаданская область (66 процентов). Кроме того, число жителей, жаловавшихся на плохое и очень плохое самочувствие, возросло в Ингушетии, Чувашии, Тюменской и Курской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе».
Состояние организма во многом зависит от погоды. Портал Pronedra.ru выражает свое беспокойство:
«Магнитная буря ожидается 28 мая – геомагнитное возмущение будет достаточно сильным. Сила ее удара может достигнуть шести баллов»
Экстремально сильной считается буря в 5 баллов. А тут на балл выше. Читаем дальше:
«У большинства людей в неблагоприятные дни бывают недомогания, перепады настроения и проблемы со сном. Медики рекомендуют больше отдыхать и избегать конфликтов. А метеозависимым людям, в том числе сердечникам и гипертоникам, лицам с психическими проблемами и хроническими заболеваниями нужно особо позаботиться о своем здоровье.
Что касается 28 мая – этот неблагоприятный день выпадает на пятницу, конец рабочей недели, когда силы уже на исходе. Поэтому медики рекомендуют спланировать свою программу заранее так, чтобы магнитная буря не совпала со сложным трудовым днем».
Короче, берегите себя. Правда, синоптики тоже ошибаются довольно часто. Все зависит от небесной канцелярии. Но и там, похоже, водятся головотяпы. Словом, на бога надейся, но и сам не плошай.
Юрий МАШИНОВ