УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ АГНИИ БАРТО

ПОМНИМ

В 1981 году не стало детской писательницы Агнии Барто. На ее стихах выросло не одно поколение. В небольшом музее Агнии Барто, расположенном в одной из библиотек подмосковной Балашихи, среди книг и фотографий увидел медаль Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества». Этой награды поэтесса была удостоена уже посмертно.

В книге почетных гостей есть автограф Юрия Гагарина, который начал свою запись с того, что процитировал детский стишок: «Уронили Мишку на пол…». 

Нина Савина, хранительница музея, рассказала мне и моей внучке следующее: 

– В юности Агния мечтала стать балериной, училась в хореографическом училище, хотя стихи начала писать с пяти лет. Но ее судьбу изменил Анатолий Луначарский. Однажды нарком просвещения приехал в училище, и его внимание привлекла девушка, читавшая собственные стихи. Луначарский сидел в сторонке и довольно улыбался, а через пару дней пригласил танцовщицу в Наркомпрос и уверенно заявил, что она непременно должна стать поэтессой. Так и случилось. Уже в начале 30-х Барто встала в один ряд с корифеями детской литературы – Чуковским, Маршаком, Кассилем, Михалковым. 

«Ваши сатиры написаны от лица малышей, – говорил Агнии Львовне в свое время Корней Чуковский, – и разговариваете вы со своими Егорами, Катями, Любочками не как педагог и моралист… Вы художественно перевоплощаетесь в них и так живо воспроизводите их голоса, интонации, жесты, саму манеру мышления, что все ребятишки ощущают вас своей одноклассницей…». 

Хранительница музея рассказала, что писательница интересовалась психологией детей. Она часто ходила в школы. Часами могла стоять у детсадовских заборов, слушать, что щебечет малышня, наблюдать за их играми. 

Барто работала в разных жанрах. Писала статьи, заметки, зарисовки о жизни детей советской школы, о пионерах, их семьях. За 75 лет жизни Агния Львовна успела написать для ребятни не один десяток стихов. Дружила и сотрудничала с актрисами кино Фаиной Раневской и Риной Зеленой, с последней они вместе написали сценарий к фильму «Подкидыш». 

– Когда этот фильм стал знаменитым, – рассказывала Нина Савина, – Фаина Раневская на одной из дружественных посиделок сказала Агнии: «Агнессочка, я тебя ненавижу! Мне скоро будет невозможно выйти на улицу. Где бы я ни появилась, все оглядываются, хихикают, показывают пальцем и говорят: «Гляньте, это же Муля – «не нервируй меня» идет». 

Агния Барто была очень деятельным человеком, неутомимым в своей работе. Не случайно спустя двадцать лет после войны именно она организовала на радио «Маяк» передачу «Найти человека». За девять лет поэтессе удалось разыскать и воссоединить 917 семей в различных регионах страны. После 1969 года передача появилась и на Центральном телевидении под названием «Ищу тебя». 

Агния Львовна не переставала писать стихи для детей до конца жизни. Ее творчество любили не только в России, но и за рубежом, ребятня буквально заваливала ее письмами. 

Позже в книге «Записки детского поэта» Барто напишет: «Вот он – мой «универсальный клей», прочитала девчушкино письмецо, и что-то во мне восстановилось». 

С тех пор прошли десятилетия, но и сегодня в России дети любят стихи Барто и с удовольствием их читают. 

НА СНИМКЕ: Агния Барто.

Подготовил Михаил ЛЕОНОВ


49985