НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ
Его книги, как драгоценное вино, с годами становятся только желаннее. Великий мистификатор, он заложил для нас тайный код, который мы до сих пор стараемся разгадать. Его фразы стали крылатыми, цитируемыми по разному поводу. И каждый раз задаешься вопросом, как человек, живший в такую страшную эпоху, сумел виртуозно ее высмеять, пусть и с налетом горечи, и умудрился избежать последствий. 15 мая исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова.
Недавно среди старшеклассников провели опрос: какие произведения, входящие в школьный курс по литературе, они хотели бы исключить из программы, а какие изучают с удовольствием. И вот, оказывается, нынешним молодым совсем не интересны «Война и мир» и «Тихий Дон». Возможно, пугает объем, а может, история кажется очень древней. Недаром в этот список попало и «Слово о полку Игореве». А вот среди самых любимых авторов оказался именно Булгаков. Сочетание мистицизма и иронии, где за каждым словом скрывается не один смысл, заставляет думать и представителей поколения, больше предпочитающего гаджеты, а не книги. Хотя, чтобы хорошо понимать Булгакова, необходимы знания по другим предметам – истории, культурологии.
Михаил Булгаков очень любил театр, поэтому неудивительно, что его произведения до сих пор волнуют современных режиссеров, постоянно пытающихся проявить креатив и доказать: именно им подвластно разгадать код Булгакова. И если в «Белой гвардии» все более-менее понятно, она имеет и авторский театральный вариант. То величайшее произведение не только Михаила Афанасьевича, но и являющееся золотым фондом всей мировой литературы «Мастер и Маргарита» не поддается ни экранному, ни сценическому воплощению, какие бы талантливые люди не брались за него.
Я видела постановку «Белой гвардии», осуществленной во МХТ Сергеем Женовачем, который теперь является художественным руководителем этого театра. Актерский состав был звездным – Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Семчев, Анатолий Белый и Наталья Рогожкина. Четыре часа спектакля пролетели на одном дыхании, я не то что не устала, хотя понятно, что действо закончилось очень поздно, но и находилась под впечатлением, прокручивая в голове увиденные сцены, соотнося их с романом. Но и здесь нашлось место для критики. Так, мне совершенно не понравился Хабенский в роли Алексея Турбина. Как выяснилось, не мне одной. Но его приветствовала целая армия фанаток, и кое-кто сильно удивился, когда герой погиб в середине спектакля. Позднее на «Белую гвардию» замахнулись и в Тюменском драматическом театре. И тут опять выяснилось, что зрители, пришедшие на постановку, не слишком хорошо помнят содержание книги.
«Мастер и Маргарита» настолько многогранный роман, что из него можно вытащить любую тему. Похождения в Москве Воланда и компании, разоблачающих пафос советских людей, решивших заменить собой интеллигенцию. Историю великой любви с условно счастливым концом, не заслужившие света, а только покоя. А еще тему Иешуа и Понтия Пилата, рассказанную, казалось бы, доступно, но только для тех, кто понимает. Я видела множество постановок, но ни одна меня не впечатлила. В театре «У Никитских ворот» «Мастер и Маргарита» шел не один сезон, и довольно успешно. Однако, зная роман чуть ли не наизусть, я порой не понимала, как они умудрились повыхватывать куски, скрепив их «белыми нитками». Классика от театра «На Таганке» с раскачивающимся маятником тоже до конца не передавала суть. В своем театре Роман Виктюк все сделал в собственном стиле, не каждому понятно и для многих неприемлемо. Не обошли столь знаковое произведение и постановщики антреприз. В свое время Воланда играл Виктор Авилов, а Маргариту – Ольга Кабо. Но при всех их талантах тоже не высвечивалась внятная картина. И опять это не только мое мнение. Режиссер Сергей Алдонин всегда отличался качественными антрепризами. Он пригласил на роль Маргариты Екатерину Климову, но книга опять не поддалась, хотя данный проект и заслуживал внимания своей оригинальностью.
Как устами Воланда сказал Михаил Булгаков: «Рукописи не горят». А значит, будут дальнейшие попытки расшифровать код Мастера.
НА СНИМКЕ: кадр из сериала "Мастер и Маргарита".
Юлия КОНКИНА