ПОМНИМ
В день столетия со дня рождения первого директора Тюменской филармонии Леонида Мечиславовича Згерского состоялся концерт-воспоминание, посвященный этому замечательному деятелю российской культуры.
Мэр Тюмени Руслан Кухарук пообещал в течение года назвать один из объектов города именем Згерского, Юрий Давыдов рассказал историю создания рок- группы «Зодчие», выступавшей «под крылом» Згерского и выведшей на профессиональную орбиту Юрия Лозу и Валерия Сюткина. Оба артиста приветствовали тюменцев в видеообращении, поделившись воспоминаниями.
В этот вечер выступили Тюменский филармонический оркестр под управлением Владимира Добровольского, вокал-группа «Санрайз», солистка Эльвира Саниевская, пианисты Станислав и Денис Хуланховы, женская группа Хоровой капеллы. Неподдельный интерес вызвали у участников вечера памяти фрагменты документального фильма о Згерском «Дело всей жизни» производства телерадиокомпании «Регион- Тюмень».
Леонид Мечиславович родился 7 мая 1921 года в Анжеро- Судженске Кемеровской области в семье шахтера. С начала Великой Отечественной войны был в действующей армии. Ранен, контужен, неоднократно награжден орденами и медалями, в том числе «За оборону Москвы». 17 ноября 1945 года музыканту музвзвода 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии тов. Згерскому вручена медаль «За победу над Германией». В 1946 году он демобилизован «с третьей волной». Приехал в Тюмень, где в то время жили его мать и сестра. С 1 октября 1947 года Леонид Згерский – музыкант духового оркестра Тюменского концертно- эстрадного бюро (КЭБ).
Несколько слов об истории этой организации. 22 сентября 1944 года на заседании Тюменского облисполкома, на котором принято решение организовать концертно-эстрадное бюро в здании бывшего клуба приказчиков с целью «повышения культурного уровня обслуживания трудящихся и развития концертно- эстрадной работы». Действовать КЭБ начало 15 марта 1945 года. В стране, разоренной войной, все силы отдавались восстановлению народного хозяйства. В бюджете области не было денег «на культуру», и КЭБ вынужденно находилось на хозрасчете.
В октябре 1953 года Леонида Мечиславовича вызвали в горком партии и предложили возглавить организацию. Згерский вспоминал: «В голову не приходило отказаться – если коммунисту поручали задание, он должен был выполнить его». За короткий срок он создал команду энтузиастов, среди которых оказался Михаил Маркович Бирман – отец будущего директора филармонии. 30 октября 1958 года бюро преобразовано в областную филармонию, возглавлял которую Згерский вплоть до 1996 года.
По существовавшим в те годы правилам артисты за свои выступления получали те же гонорары, что в Москве, в европейской части России или в столицах союзных республик. Ехать в ничем не примечательную «столицу деревень» за теми же деньгами ведущие музыканты СССР не желали. Аргумент «поедешь в Тюмень – съездишь на гастроли в Болгарию» работал не для всех.
Со временем Згерский завоевал высокий авторитет у ведущих артистов и коллективов СССР. Его приглашения принимались с большой охотой. Он стал организатором музыкальных фестивалей: «Дни советской музыки в Тюменской области», «Тюменский меридиан», «Самотлорские ночи», «Алябьевская музыкальная осень».
Згерского неоднократно избирали депутатом Тюменского городского совета депутатов трудящихся, он – почетный гражданин Тюмени, заслуженный работник культуры России. В 1996 году вышел на пенсию, передав дела Михаилу Бирману.
Выступивший перед журналистами нынешний директор филармонии Александр Березин пообещал, что отныне 7 мая будут регулярно проводиться вечера памяти Згерского. Но в этот же день родились композитор Михаил Маркович Бирман (1924 г.) и художественный руководитель тюменского оркестра «Камерата Сибири» Антон Георгиевич Шароев (1929 г.). Думаю, надо воздать должное и этим выдающимся людям, что сделает традиционный вечер более значимым для музыкальной общественности города.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фоторепродукция автора/