АКВАКУЛЬТУРА
Наступила пора зарыбления озер региона. С 2016 года объем посадочного материала увеличился в 1,5 раза. В прошлом году он составил 161 млн личинок молоди сиговых, карповых и других видов рыб. Увеличению способствовала поддержка правительства области в части субсидий на приобретение рыбопосадочного материала. В Сладковском районе уже выпустили 50 млн мальков, а Казанский рыбзавод – 17,5 млн.
С уменьшением солей в озере Таволжан Казанского района водоем стал активно использоваться – в него запустили 45 млн личинок пеляди. Размещен посадочный материал и в местном соленом озере Акуш, идеальном для выращивания той же пеляди, поскольку там не водятся хищные рыбы – щука и окунь, да и карповым такая водичка не по нраву. Ну а сиговым – раздолье: в «урожайные годы» с этого водоема площадью в 1700 га вылавливали до 200 тонн пеляди.
Поскольку озера у нас в регионе в преобладающем количестве заморные, пелядь в них выращивают всего один сезон. Местные рыбоводы усиленно рекламируют сеголеток, которые к осени нагуливают вес всего до ста граммов. Говорят: «Прозрачная, красивая рыбка…». Но сибиряков не обманешь. Не хотят они «сушеных тараканов» (это после вяляния). Тюменцы ждут от рыбного хозяйства области товарную пелядь хотя бы двухлетнего нагула, достигшую в весе более 350 граммов. Вот такую рыбу, вкусную, с большим количеством жира, с полным набором аминокислот можно поставить на обеденный стол, испечь пирог, приготовить котлеты, сварить уху…
Но проблема в том, что для 2-3-летнего нагула сырка (так еще называют эту рыбу) требуется создание глубоких водоемов- спутников при озерах, где могла бы без проблем перезимовать пелядь. А у нас области программы по созданию такой рыбоводной инфраструктуры нет. И помогать в ее создании никто не собирается. Ни в Тюмени. Ни в Москве, где сибиряки изнашивают не одну пару обуви при оформлении документов на отвод территории и земляные работы возле водных объектов.
Валерий ИКСАНОВ