ГРАБЛИ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАСТУПАЕТ

ПРЕСС-ОБЗОР

«Хорошо, когда ума – палата, плохо, если эта палата для сумасшедших», – так шутила «Литературная газета». Смеялась до 11 мая сего года. В этот день подонок устроил расстрел в казанской школе: убиты семь школьников, два учителя. Теперь не до шуток.

Газета «Свободная пресса» полагает: «Расстрел детей в Казани – это трагедия России. Нужно срочно созвать Совет национальной безопасности, главной повесткой которого заявить защиту молодёжи». 

Общество анализирует ситуацию. Та же «Литературная газета» сквозь слезы утверждает: «Чтобы мир казался реальным, надо быть сумасшедшим». Действительно, не больной ли на всю голову врач-психиатр, выдавший ублюдку справку на приобретение оружия – ровно за три недели до трагедии? Мог бы воздержаться. Потому что газета «Коммерсант» приводит такой факт: 

«В прошлом году врачи поставили ему (ублюдку) диагноз: атрофия головного мозга. Заболевание сопровождается отмиранием клеток, из которых состоит головной мозг, провоцируя, как говорят врачи, серьезные последствия. В частности, у больных наблюдается нарушение когнитивных способностей, к которым относятся речь, пространственная ориентация, понимание, логическое мышление, умение вычислять и обучаться. Болезнь вызывает и расстройства неврологического характера. 

Болезнь у обвиняемого обострилась в начале этого года – тогда молодой человек окончательно поссорился со своими родителями и забросил колледж, где учился на программиста. Возможно, из-за болезненного состояния он назвал себя Богом и решил совершить массовое убийство «биомусора» в гимназии, которую окончил в 2018 году». 

Подобный случай не так давно наблюдался в колледже, который в городе Керчи (в школах США расстрелы происходят чуть ли не каждый день). Однако в РФ после этой трагедии не ужесточили правила обращения с оружием. Наоборот. На это обратила внимание «Общая газета»: 

«Были сделаны послабления для владельцев оружия в сфере медицинского освидетельствования. Раньше владельцы оружия должны были каждые пять лет получать новое разрешение на хранение и ношение оружия, но теперь медкомиссию им могут разрешить проходить один раз в 15 лет (закон пока принят только в первом чтении)». 

Грабли жалуются: человечество наступает. Хотя выводы делать рано. Но надо! Урод из Казани косит под юродивого: признают таковым – отлежится года три в палате №6, а затем снова возьмется за берданку. Но, скорее всего, получит пожизненный срок в «Полярной Сове» – в окрестностях поселка Харп в ЯНАО базируется такая зона ИК-18. Народ – многие – требует возрождения смертной казни. Хотя бы отказаться от моратория ради одного исключительного случая. Поди-ка, надо ждать референдума. В Китае преступника расстреливают без проблем – родителям присылают счет за патрон, пулю и услуги исполнителя. 

Похоже, глючит всю планету. Газета «Журналистская правда» в тревоге: 

«Франция на грани гражданской войны. Великобритания примерно в такой же ситуации. Крестовые походы, битва за Иерусалим, религиозные войны, немецкие и французские полицейские в кольчугах, аутодафе, травля инакомыслящих собаками, легальные пытки, сожжение вышек 5G, антипрививочники, мракобесие и суеверия – вы уверены, что мы в XXI веке? Точно не в десятом?.. Невесело. Может оказаться, что скоро это будет вовсе не шутка. Мир огромными скачками радостно несётся в новое средневековье». 

Газета «Известия» со ссылкой на зарубежные источники сообщает: 

«Более 120 отставных американских генералов и адмиралов усомнились в психическом и физическом состоянии президента США Джо Байдена. Утверждают, что американский лидер «должен быть способен быстро принимать точные решения в сфере национальной безопасности, включая жизнь и здоровье, где угодно, днем и ночью». 

Добавим к сказанному самое последнее сообщение агентства The New York: «Более 130 американских дипломатов и военных, работавших за рубежом, столкнулись с проблемами повреждения мозга». 

Тупых вкупе с психами и в родном Отечестве немало. Может быть, и еще станет больше? На эту тему размышляет газета «Ведомости»: 

«Об «утечке мозгов» из России говорят уже давно, однако серьезных социологических исследований эмиграции образованных людей на удивление мало. Одна из причин этого – в том, что официальная статистика располагает информацией лишь о тех уехавших, кто снялся с регистрационного учета в своем городе и/ или зарегистрировался в российском консульстве новой страны пребывания. Но среди покинувших родину таких людей меньшинство. В 2016 году Росстат сообщил, что из России в Германию переехали примерно 5 тыс. человек, тогда как, по статистике ФРГ, в том же году страна приняла на ПМЖ около 25 тыс. иммигрантов из России. Статистически значимой чертой именно российской эмиграции является утечка мозгов. В 2017 году страну покинули около 58 тыс. людей с высшим образованием, причем пик их распределения по возрастам приходился на когорту от 30 до 34 лет». 

Статистика трехлетней давности. Ныне установилась тенденция возврата людей. Лично знаю тех, кто, вернувшись из Германии, сделал карьеру в РФ и Казахстане. Да, за кордоном платят на порядок больше, но и затраты огромные. В России создали такое оружие, что Штатам, дабы сравняться, потребуется лет 15. И в этом заслуга наших молодых ученых. Вернувшихся. Потому что мы ушли от догмы 90-х годов, уничтожившей отечественные науку и промышленность. 

Да, не зря ученая молодежь возвращается из-за бугра. И, повторю мысль, не станем в очередной раз наступать на грабли: не допустим оглупления нации. 

Чего уж, умных граждан у нас гораздо больше. Башковитые заботятся о медицине – чтобы лучше думалось. Слово имеет ТАСС: 

«Областная больница №15 села Нижняя Тавда в Тюменской области получила новое оборудование для хирургического отделения. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в распоряжение врачей поступил анализатор газов и электролитов крови. Прибор GASTAT-navi нужен для измерения содержания ионов, кислотно-щелочного баланса, парциального давления углекислого газа и кислорода в крови и других биологических жидкостях. Аппарат, которым теперь могут пользоваться районные хирурги, незаменим для диагностики при неотложных состояниях в реаниматологии, хирургии и анестезиологии. Это настоящая мини-лаборатория, выдающая результаты высокой точности. Анализатор позволяет выполнять диагностику – как возле постели пациента, так и непосредственно в операционной. 

В эту больницу дали также четыре многофункциональных гинекологических кресла для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических операций. Два из них разместили в отделении хирургии, на акушерском посту. Еще два будут использоваться в женской консультации взрослой поликлиники». 

Вот другое достижение толковых товарищей. Об этом информирует «Российская газета»: 

«Рост цен на продукты на 4 мая 2021 года замедлился на один процентный пункт – до 6,6% с 7,6% в марте. Многие продукты в апреле подешевели или замедлили рост. Так, цены на плодоовощную продукцию выросли лишь на 1%, что существенно ниже традиционной динамики. Рост цен на другие продукты питания (за исключением плодоовощной продукции) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте. Однако такие продукты, как яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб, подсолнечное масло и сахар, стабилизировались не в полной мере. Для этого правительство уже предприняло отдельные меры оперативного реагирования. Помимо этого, предусмотрены экономические меры регулирования. В частности, для производителей сахара полагаются льготные кредиты (под 1-5%) на закупку сахарной свёклы. Мукомолам компенсируют часть затрат на покупку пшеницы, хлебопёкам возмещаются затраты на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, если они сохраняют свои цены». 

Все хорошо, прекрасная маркиза! Житьишко! 

Популярный и авторитетный журнал L'Express попытался выяснить, как скоро французские фермеры, и без того много потерявшие из-за закрытия российского рынка и пандемии, почувствуют нарастающую конкуренцию со стороны российских производителей. Изрядно покопавшись в статистических данных и пообщавшись с местными производителями, эксперт журнала Лео Видаль Жиро выдал неожиданный вердикт: "Мы им вообще не конкуренты". Далее говорится: "Государство, ещё недавно бывшее чистым импортёром по целому ряду позиций, теперь эти позиции экспортирует само. Четыре года назад Россия заметно обогнала по экспорту всех зерновых Украину. Там где российским товарам пока не хватает качества, они берут объемами, и с ними невозможно конкурировать. Даже у самых продвинутых наших сельхозтехнологий есть предел, а у них только чернозёма в два раза больше, чем вся территория Франции. Рост наблюдается во всем: пшеница, кукуруза, ячмень, гречиха, мясо свиньи и птицы. Если всё так и будет продолжаться, российские агрохолдинги ждет золотой век". 

Дела обстоят прекрасно. Но... Пусть лучше расскажет газета «Труд»: 

«Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил о нехватке средств на программу газификации регионов на 2021-2025 годы. По словам бывшего министра энергетики, в кабмине оценивают нехватку средств в 700-800 миллиардов рублей. При этом Новак выразил надежду, что покрыть этот дефицит удастся за счет оптимизации расходов. В качестве наиболее вероятных источников дополнительных поступлений экс-министр назвал инвестиции со стороны госкорпорации «Газпром» и региональные бюджеты. При этом Новак пообещал, что повышения тарифов на газ ради финансирования программы проводиться не будет». 

Что ж, и на том спасибо. А вот вопрос, где деньги брать, интересует многих. Даже молодых ученых. «Парламентская газета» на эту тему пишет: 

«Министерство науки и высшего образования России в рамках программы обеспечения молодых учёных жильём предложило правительству ограничить ставку по ипотеке для них тремя процентами годовых, заявил глава ведомства Валерий Фальков в ходе парламентских слушаний, посвящённых научному кадровому потенциалу страны. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко проинформировала: сенаторы совместно с кабмином и научным сообществом готовят законопроект, который предусматривает для молодых учёных дополнительные меры соцподдержки, включая предоставление служебного жилья или льготной ипотеки. 

Ранее Минобрнауки предложило закрепить правовой статус молодых учёных. Согласно инициативе, молодым учёным является профессионально занимающийся научной или научно-технической деятельностью гражданин в возрасте до 35 лет включительно. В России признаётся особый статус таких исследователей и создаются условия для их работы. Кроме того, законопроект закрепляет господдержку молодых учёных в виде стипендий». 

Тем временем «Экспресс- Газета» занялась прогнозом погоды: 

«В Россию идет аномальное тепло из пустыни Каракумы. Есть шанс, что будет побит рекорд 1897 года для 18 мая. Жара будет только усиливаться. К выходным выйдем на 20-25 градусов, в понедельник уже будет 23-28 градусов, а вторник, среда-четверг – 25-30 градусов. Конечно, для мая это очень много». 

Земляки, выгляните в окно: насколько можно верить метеорологам? Или точнее окажется бородатый анекдот: «Сыну начальника Гидрометцентра исполнилось 32-35, на самом деле 28 лет, по ощущениям – 23 года. Местами – дочь». 

Комментариев не даем. Будете выходить из дому, непременно прихватите зонтик. 

P. S. На юге области температурный рекорд побит уже 14 мая – на 4 дня раньше предсказанного: 31 градус на дворе. Сулят плюс 35. Значит, синоптикам отчасти можно доверять?

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


49990