ДРУЖБА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

ИСТОРИИ СТРОКИ

Когда в город на полных правах входила весна и чудно цвели яблони, даря радостное настроение, в Советском Союзе отмечался детский праздник – День пионерии. Он приходился на 19 мая.

В тот день в далеком 1922 году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Так родилась детская организация, воспитавшая лучшие качества у подрастающего поколения. 

Одна из ее славных традиций – интернациональная дружба. Многие тюменские пионеры с удовольствием переписывались со сверстниками. Из Польши, Румынии, Болгарии, Германии, Чехословакии, словом, из всех стран социалистического содружества летели в Тюмень письма. 

ЗАРУБЕЖНЫЕ РЕБЯТА УЧАТ РУССКИЙ 

Снабжать адресами была забота вожатых. О том, как завязалась дружба с румынскими пионерами у учеников школы №26, в 1950 году рассказала газета «Тюменская правда». 

«Вожатый третьего звена Володя Медведев предложил одноклассникам вести переписку с зарубежными ребятами, все загорелись идеей. Окрыленный Володя прибежал к пионервожатой школы Галине Долгицер, рассказал о затее. 

– Хорошо! Только писать будет то звено, где нет отстающих, – одобрила идею Галина Иосифовна. 

– У меня все успевают, – гордо ответил пионерский активист. 

– Значит, вам и выпало это счастье. 

После уроков все ребята помчались в пионерскую комнату сочинять текст первого письма. Дело ответственное. Интернациональное. Дети написали румынским пионерам о своей учебе, о счастливой жизни в Советском Союзе, о лучшем друге советских людей товарище Сталине. Письмо запечатали в красивый голубой конверт, отправили по почте и стали с нетерпением ждать ответ. Почта работала хорошо, послание тюменских детей опубликовали в румынском журнале «Пионер». И в школу пришло сразу четыре письма из Румынии! Откликались ребята из разных городов. Весь шестой отряд школы №26 слушал ответ пионеров из Тыргу-Окна: «Наш город горный. Он стоит на горной речушке Тротуш. В городе добывают нефть, соль. Имеются три парка и дома отдыха для рабочих, ранее принадлежащих богачам. Теперь и мы, дети румынских крестьян и рабочих, живем весело и интересно. Посылаем вам наш сердечный привет и ждем с нетерпением вашего ответа». Другое приветственное письмо было из города Брад, из Западных Карпат. Румынские пионеры не забыли отправить «горячий привет лучшему другу во всем мире товарищу Сталину». Тюменские мальчишки и девчонки дружно принялись сочинять ответное послание. На сей раз писали о том, как здорово они отдохнули в каникулы». 

В 1952 году ребята из географического кружка школы №23 нашли друзей в ГДР, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китая. Когда приходили письма, все радовались, с интересом разглядывали заграничные конверты и марки на них. Еще интересней было прочесть добрые весточки. 

В социалистических странах дети учили русский язык, их послания часто приходили на русском. Проскакивали иногда забавные ошибки. В ГДР тюменские пионеры старались писать на немецком языке, который многие учили в школе. Удивительно было получать из восточной Германии поздравления с Рождеством и Пасхой. В Советском Союзе официально не отмечались религиозные праздники, но и атеизм уже не носил столь агрессивный характер. 

Год от года дружба с зарубежными пионерами крепла. Иностранцы приглашали в гости, но поехать за рубеж из СССР удавалось далеко не всем. 

ПОЕЗДКА В ГЕРМАНИЮ 

В 1967 году тюменская девочка, отличница, председатель дружины Оля Быкова побывала в пионерском лагере Германской Демократической Республики (ГДР). Счастье неимоверное и, конечно, большая ответственность представлять Тюменскую область. Оля вела дневник, в котором записывала свои впечатления. Сейчас этот дневник любопытен вдвойне. Молодежная газета «Тюменский комсомолец» опубликовала его 19 мая 1967 года под названием «Балтийское море – море дружбы». 

* * * 

«Мы едем в ГДР! Мы – пятнадцать советских ребят. Встретились и подружились уже в Москве. Ребята из самых разных мест. Искандер – из Душанбе, он таджик. Генка – кубанский казак, а Лера – москвичка. Ирен, Андрес и Анна приехали из Прибалтики, я – из Тюмени… 

Наш поезд «Москва – Берлин» идет сейчас через Польшу. Все прилипли к окнам. А у дороги стоят польские ребята, улыбаются и машут нам руками». 

* * * 

«Все впечатления от дороги позади. Внимание и мысли поглощает лагерь. Он находится на берегу Балтийского моря, в округе Преров. Берег такой песчаный, что даже ходить трудно. И вокруг бор. 

Лагерь делится на три подлагеря. Мы будем жить во втором. Вместе с нами – чехи, финны, венгры и немцы из ГДР и ФРГ. А вообще здесь отдыхают ребята из Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Польши – из одиннадцати стран! 

Первая общелагерная линейка. Командиры отрядов сдают рапорта. Потом от каждой делегации выходят представители с голубями в руках. Каждый на своем языке говорит короткую речь о мире, раскрывает ладони – и над нами закружилась стая голубей. Салют – и в небо взметнулись одиннадцать флагов. И среди них – наш – красный». 

* * * 

«Сегодня встреча с чехами. Пили кофе и пели «Катюшу». Эту песню поют ребята почти всех стран. Еще чехи пели «По долинам и по взгорьям», «Чайка крыльями машет». Наш Колька Дмитриев (из Иваново) играл на аккордеоне, а чех Павел Багатов – на гитаре. Дружба с чехами установлена». 

* * * 

«День начинается с зарядки, у каждого отряда свой комплекс упражнений. Потом завтрак. Все ребята идут в столовую с ложками и вилками, которые сами моют и уносят с собой в полиэтиленовом мешочке. 

Потом линейка. Строятся полукругом, на разных языках звучат рапорта, лучшему отряду вручается вымпел. Дальше отряды работают по своему расписанию. Сегодня мы оформили отрядный уголок, выпустили газету «Балтийская волна». Работали в мастерской, делали салфетки и жестяные игрушки. Игрушки делают все и отправляют вьетнамским и ташкентским детям». 

* * * 

«С утра готовились к поездке. Все отряды на три дня разъезжаются по разным немецким городам. Мы – в Вольгаст. Там нас расселили по семьям. Я и Юля Максимова попали к учительнице русского языка фрау Маргарите Нордвиг. 

– Оля, ты из какого города? 

– Из Тюмени. 

– Тюмень?! Это Сибирь?! 

– Но, – тороплюсь я, – там не ходят по улицам медведи, а летом теплее, чем у вас. 

Фрау Маргарита привязалась к нам, как к родным. 

Она принесла куклу с золотистыми длинными волосами, немецкую куклу. А мы отдали ей наши пластинки: русские народные песни в исполнении Л. Зыкиной. О, как она была рада! 

– Я не знаю ни одного русского человека, который бы не пел, а кто поет, тот добрый, – сказала фрау Маргарита, слушая советские песни». 

* * * 

«Сегодня встреча с ребятами из ФРГ. Они приехали в лагерь нелегально, через границу перебирались порознь и встретились только в восточном Берлине. Когда мы проводили конкурс среди отрядов лагеря «Знаешь ли ты жизнь Ленина?», победили именно они. Да, ребята из ФРГ прекрасно знали деятельность нашего вождя. Мы подарили им бюст Ленина, открытки и грамзапись речи Ильича. Пластинку они взяли, но с огорчением не приняли остальное. Нельзя перевезти через границу. 

– А как же пластинка? 

– Очень хочется, чтоб и наши друзья слышали голос Ленина!»

* * * 

«Мы живем под девизом «Балтийское море – море дружбы». Сегодня праздник интернациональных бригад. В 9 часов все отряды возлагали венки к монументу Эрнеста Тельмана. А потом был митинг. И опять на разных языках звучали одни слова: «Руки прочь от Вьетнама!».

* * * 

«26 лет со дня восстановления Советской власти в Прибалтике. На линейке Ирен, Андрес – латыш, а Анна – эстонка. Вечером в честь наших троих друзей- именинников был концерт, пили русский чай». 

* * * 

«Последний день в лагере… На закрытии, когда опускались флаги, сжималось сердце… Жаль расставаться». 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ГАЛСТУКИ 

Ребята объединялись в клубы интернациональной дружбы – КИД. Вот как о его работе рассказывала активистка Оля Ильс из Бердюжского района. «В нашем КИДе 43 человека. В нем несколько секций: «Секция переписки и оформления», «Братские страны социализма», «Секция разговорной речи», «Друзья разноцветных галстуков». 

Первое общее заседание состоялось в день годовщины ГДР – 7 октября. На этом заседании мы назвали наш клуб «Факел», приняли девиз: «За мир и дружбу на планете, за счастье всех людей на свете»… 

Хотя родился наш КИД совсем недавно, мы сделали немало: оформили стенды «Куба-78», «Немецкие патриоты в борьбе за мир», «Берлин», «Дрезден», фотовыставку «Уголок интернациональной дружбы». 

Мы провели митинг: «Нет нейтронной бомбе!», на котором написали письмо протеста. Затем был митинг, посвященный Дню антифашиста. Мы выразили солидарность с чилийскими патриотами. Отправили на Кубу две посылки, собрали 100 рублей в Фонд мира. 

Мы встречались с людьми, побывавшими в социалистических странах, пионерами, которые отдыхали в лагерях «Артек» и «Орленок». Провели несколько бесед, например, «Значение иностранного языка в жизни человека», «Бухенвальдский набат». 

В нынешнем 1978 году проходит XI Гаванский Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Сейчас мы, кидовцы, отдыхающие в пионерском лагере, рассказываем о Кубе, организовываем сбор лекарственных трав, чтобы заработанные деньги отправить на Кубу». 

…В 1977 году в Тюменской области насчитывалось 246 клубов дружбы с зарубежными сверстниками, устраивалась традиционная неделя солидарности и другие мероприятия. Юные ленинцы росли интернационалистами. 

НА СНИМКАХ: значки германских пионеров и болгарского октябренка; вырезка из газеты «Тюменская правда» 1958 года.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


49952