Протоиерей Димитрий Климов: "ПОКАЯНИЕ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬ"

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

Начало в №18 

– Как вы относитесь к идее не личного, а группового покаяния? В девяностых годах были очень популярны призывы всенародно каяться по разным поводам, в частности – за убийство царской семьи. Но я вот царя не убивал, и вообще родился спустя много лет после екатеринбургских событий, мои предки тоже к этому убийству непричастны. За что же мне каяться, и насколько правомерны подобные призывы с христианской точки зрения? 

– Раньше я думал, что каяться человек может исключительно за свои грехи, которые совершил лично он. Но чем больше изучаю историю и сравниваю наше отношение к своей истории с отношением других народов, тем больше убеждаюсь, что у нас не хватает чувства общности и преемственности с поколениями наших предков. Если бы мы такую преемственность ощутили, то, наверное, потребность в некоем покаянии за их грехи возникла бы и у нас. Ведь наши предки, в своём большинстве, так или иначе участвовали в том, что разрушало страну. И если мы любим своих предков и относимся к ним с уважением, то должны и нести некую меру ответственности за их ошибки. 

Конечно, наше покаяние должно заключаться не в молитвенных стояниях перед памятниками Николаю II, как предлагают некоторые деятели, а просто в признании определённых фактов. Того, что ошибки и грехи, несомненно, были, и они нанесли очень большой и серьёзный урон нашей стране и народу. 

Перед нашими глазами есть пример – Германия и немцы, осознавшие после Второй мировой войны, что нацизм – это зло, и принесшие всенародное покаяние. Которое выражалось не в том, что они дружно отправились на исповедь в кирхи, а в принятии государственных законов, в осмыслении произошедшего. Исторические уроки извлекли многие страны на постсоветском пространстве. Например, Грузия, которая отреклась от советского прошлого. 

При этом, замечу, ни в чём не обвиняя окружающие страны и народы. В Тбилиси есть музей советской оккупации, но грузины совершенно не отождествляют эту оккупацию с Москвой и Россией. Хотя бы потому, что отдают себе отчёт, что среди фамилий большевиков, совершивших переворот в Грузии в 1921 году и потом чинивших террор и репрессии, подавляющее большинство грузинских, включая фамилию самого «отца всех народов». Грузины понимают, что они сами совершили эту ошибку, и их отношение к советской власти и к тому, что она принесла, совершенно однозначно. 

А вот мы, русские, до сих пор вспоминаем те времена с придыханием. Хотя многие молодые, не заставшие Советский Союз, сейчас превозносят его, конечно, не в качестве империи политического террора, грозившей всему миру, а скорее ориентируясь на то, что декларировала советская власть – идеи справедливости, равенства и братства всех людей. И это правильно, если у молодого человека нет понятия о справедливости и желания претворить её в жизнь, это не совсем нормальный человек. 

Но они не понимают, что эти идеи в СССР не были реализованы. И зная то, что сейчас нам открыто через Солженицына, Шаламова и многих других публицистов, историков и очевидцев, нельзя к этому так легкомысленно относиться и не испытывать боли за своё прошлое. Не мстительности, не желания наказать тех, кто выносил все эти приговоры и приводил их в исполнение, тем более, что их сейчас уже нет в живых, а именно боли. А такая боль – это и есть потребность в покаянии и отождествление себя со своей страной и народом. 

Конечно, для Бога ценна, в первую очередь, личность человека. Не общество или страна, а конкретный индивидуум. Ведь Он, воплотившись, стал не народом, страной или государством, а Человеком, Личностью. Потому спасение всегда происходит на личностном уровне. И что бы ни говорили некоторые о ценности государства, народа или какого-то сословия, главной ценностью перед Богом является человек как личность, а не как частица чего-либо. 

Тем не менее все мы любим свою страну, свой народ, свою культуру. Но отождествляя себя с Россией и русским народом в чём-то хорошем, нельзя не отождествлять себя и в плохом, которое, увы, тоже было и есть. Поэтому я считаю, что мы должны принести покаяние как перед Богом, так и перед самими собой – своей страной, народом и историей. А форма этого покаяния не так важна. И даже лучше было бы, если бы оно заключалось не в каком-то обряде или торжественно-разрешительной молитве, которую, допустим, прочитает патриарх на Красной площади, а в принятии соответствующих законов и правильном формировании общественного мнения, как это было сделано в Германии после 1945 года. 

– Раз уж речь зашла о личности, хочу спросить: отвечает всё же человек в индивидуальном порядке за грехи своих предков или нет? Насколько я знаю, в богословии существуют две разные точки зрения на этот вопрос, одинаково подкреплённые цитатами из Библии. В одной, из Второзакония, речь идёт об ответственности потомков до десятого колена, в другой же устами одного из пророков говорится, что не должно быть у сыновей оскомины от кислого винограда, который ели их отцы. 

– Здесь мы снова возвращаемся к понятиям вины и человеческой повреждённости. С одной стороны, вины за то, что делали предки, нет. Так же, как нет вины за грехопадение, она лежит только на двух людях – Адаме и Еве. Но повреждённость человеческой природы, возникшая вследствие этого греха, уже касается всех. 

Мы не несём вины и за грехи наших отцов. Но человек является продолжением своих предков. Даже в материальном, биологическом смысле. И вполне возможно, что грехи и проступки человека производят некие изменения не только на духовном, но и на генетическом уровне. Мы не можем их проследить, но можем предположить, что они есть. Пример тому – влияние на потомство таких грехов, как пьянство и наркомания. 

Не говоря уже просто о воспитании, которое дали нам наши родители и которое мы сами даём своим детям. В нём тоже могут быть серьёзные изъяны. Например, когда папа учит своего ребёнка быть жестоким, никому не прощать обид, не разбираться в средствах для достижения цели. Потому что так, в свою очередь, научили его самого. Тогда грех родителей распространяется на детей самым непосредственным образом. Такую повреждённость человек должен сам чувствовать, осознавать и пытаться выправить. А средство для этого существует только одно – покаяние.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


49954