НОВЫЙ ПРОЕКТ
Так называется проект, стартовавший на Ямале. Он позволит ученым собрать информацию о передвижениях, питании, энергозатратах животных. Исследование направлено на комплексное изучение домашнего северного оленя в современных условиях Арктики.
Проект новаторский. Он основан на инновационных научных методах: спутниковой телеметрии, ДНК-метабаркодинге, ГИС- технологиях, антропологических и геоботанических наблюдениях. Оборудование для исследования закуплено и обслуживается за счет средств окружного бюджета.
В конце апреля сотрудники Арктического научно- исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН надели на оленей из «модельного» стада Константина Сэротэттто 11 ошейников со спутниковым передатчиком. Олени выбраны с учетом разделения на половозрастные группы. Первый материал от животных поступил этой весной.
“Исследование рассчитано на два года. Полученные сведения позволят ученым проанализировать прежде всего пищевое поведение оленей”, – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно- исследовательского стационара Александр Соколов.
Передовое оборудование компании Lotek способно запрограммировать периодичность регистрации местоположения оленя в зависимости от задач исследования. Сейчас каждый ошейник регистрирует 16 GPS-координат в сутки, а в совокупности координаты со стада обновляются каждые 15 минут. Для экономии батареи основная часть сигналов будет скачана с ошейников осенью.
Ошейники имеют встроенный акселерометр, который позволяет оценить энергетические затраты оленя в разные периоды активности (прием пищи, отдых, перемещение).
Один из ошейников снабжен видеокамерой. Видео- фрагменты помогут учёным синхронизировать и расшифровать данные с акселерометров, а также покажут пастбища «глазами оленя».
С помощью ДНК-метабар- кодинга по коротким генетическим маркерам в ДНК определяется видовая принадлежность растения. Таким образом учёные смогут выяснить, какие именно растения и в каком соотношении проходят через пищеварительную систему оленя.
Летом 2021 года еще 13 ошейников будут надеты на оленей второго «модельного» стада.
Пресс-служба губернатора ЯНАО