КАК ПРОШЛА ВЕСЕННЯЯ ЗОРЬКА
Весенняя короткая (всего 10 дней) охота – это не про добычу, а про участие в пробуждении природы после зимы, про перекличку всех, кто ее пережил, кто готов плодиться и размножаться.
Нынче получилось так, что погода порадовала теплыми деньками, и я отправилась поохотиться на селезней в заболоченную пойму реки. Там есть запруженная бобрами старица, которую облюбовали утки. Вот там-то я и расположилась, кинув несколько чучел на воду и вооружившись манками и, конечно же, ружьем (ну а как без этого?).
Сижу на стульчике, слушаю гвалт дроздов и всякой птичьей мелочи. Вдруг раздается такой знакомый и желанный по осени свист рябчика!
Ну что ж, давай поговорим, дружок! Достаю из потайного карманчика свой манок и вывожу трель. Возмущенно свистнув, хозяин участка подлетает и садится метрах в 50 на высокую пихту. И начинает бегать по ветке, время от времени задирая свой хохолок.
Он так забавно суетится, причем его нервное настроение не дает ему спокойно затаиться и найти противника, как осенью. Нет, он постоянно перелетает с одной позиции на другую. Он четко определяет, откуда был звук, но, в отличие от осени, не подлетает близко, а по кругу с радиусом 50 метров обходит возможного противника. Вот переместился на березу и уже перепорхнул на сосну. И так сделал вокруг меня аж три круга почета, постепенно спускаясь все ниже.
Не увидав противника сверху, он слетает на землю и начинает бегом, как спринтер, перемещаться то на бревно, то на пригорок, то за дерево. Делает это стремительно, бросками, затаиваясь и обходя кругами каждое дерево, но все это на расстоянии тех же 50 метров от меня. Я – в центре круга. Не найдя противника, он улетает через протоку.
Пока наблюдала за возмущенным рябцом, упустила момент, когда к моим чучелам подсела уточка – просто вода между кочками заколебалась. И вдруг утка начала крякать, видимо, услыхала где-то голос селезня. И точно – пикируют аж два красавца в весенней униформе: зеленые шапочки, белый фрак, на хвостике завиток. Один сел сразу к уточке, второй поодаль и медленно стал подбираться к самочке. Первого стрелять не стала – можно самку зацепить, а вот второй стал моим трофеем.
Теперь уточка спокойно сядет на гнездо, её не будут сгонять селезни в любовной горячке. С одним она справится, чтоб высидеть потомство.
На следующий день я снова пришла к той же луже, привычно расставила чучела, ну и поприветствовала рябца. Он ответил сразу, но вылетать не спешил, только ругался иногда, показывая, кто здесь хозяин. Надо сказать, что так активно себя ведут только те рябчики, что успели по осени образовать пару. Одиночки весной не нервничают. А вот пары занимают участки, и самцы очень ответственно, бдительно охраняют территорию, потом высиживают яйца вместе с самочкой, а после воспитывают потомство.
Для меня это означает, что на этом участке по осени рябчики будут, да и утка будет.
…Наконец рябчик снова не выдержал и прилетел посмотреть, кто тут на его участок претендует. Снова круг почета с перелетами с дерева на дерево, спуск на землю, беготня с засадами, спринтерскими рывками, выглядыванием из-за пеньков. Самочке, видимо, надоело наблюдать за суетой своего благоверного, и она вылетела сама, свистнув, что пора уже успокоиться, дела не ждут. Так и увела своего защитника за собой.
Теперь до осени. А там посмотрим. Весенняя охота закрыта, природа проснулась, зима пережита.
Татьяна ЕГИАЗАРЯН, Свердловская область