ПОБЕДНЫЙ МАЙ
Накануне 76-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне Тюмеское театрально-концертное объединение провело акцию «Победный май».
Но до того, как май 1945 года стал для Советского Союза победным, был страшно тяжелый трагический июнь 1941-го. И об этом четырехлетии студенты Тюменского государственного института культуры рассказали зрителям языком писем и воспоминаний своих ровесников, только что окончивших школу и стоявших на пороге взрослой жизни. У многих тех ребят и девчат она оказалась короткой. Очень короткой.
Моему папе в июне 41-го было 17, а маме – 16. Впрочем, тогда они не были знакомы. Мама писала на фронт своему парню, с которым дружила в школе. Точнее, посылала письма в окопы трем братьям, из которых домой вернулся только один, не ее любимый. Я не знаю, содержания маминых писем. Но услышав рассказы сегодняшних девочек, зачитанные ими отрывки, я подумал, что это ее тексты. Спектакль, как на машине времени, перенес зрителей в суровую годину и заставил нас, людей, не знавших войны, переживать ее события как факты собственной жизни.
Вот мы, мальчики и девочки, фотографируемся после выпускного в школе – делимся планами на будущее, которое нам кажется светлым. Помешать этому не может никто, хотя в мире очень неспокойно – в Европе бушует война, однако наша армия сильна, «броня крепка, и танки наши быстры», и с агрессивной Германией заключен пакт о ненападении на 10 лет. Но началась война, и надо Родину защищать. Кроме нас, некому. Военная форма – мальчики уже солдаты, скоро на передовую. Да и девочки поменяли цветастые ситцевые платьишки на форму цвета хаки.
Автор сценария и режиссёр спектакля «Осколки от войны» заслуженная артистка России Елена Орлова, доцент кафедры актёрского искусства ТГИК, включила в сценарий спектакля фрагменты книги своего отца – заслуженного артиста РСФСР, актера Тюменского театра драмы Виктора Андреевича Орлова, с тем же названием. Рассказ из его книги «Первый бой» взят в спектакль почти целиком, от атаки до нелепой гибели друга детства Коли.
Очень органично в спектакль включены стихи поэтов-фронтовиков, положенные на музыку Артура Зарубы. Композитор приехал на премьеру спектакля и выступил перед зрителями. Он родился много позже Победы, но своей музыкой придал эмоциональный настрой стихам да и всему спектаклю. Попав под этот настрой, я не смог сдержать слез, когда услышал объявление диктора: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась! Германия полностью разгромлена!». Мы, зрители, переживали ту войну – как свою.
Вот и сейчас нам рассказывают, какое у нас мощное современное вооружение, какие умелые и мужественные солдаты, а некоторые современники украшают борта своих машин немецкого производства лозунгами типа «На Берлин!», «Если надо – повторим!». Нет, не надо войны. Это не компьютерная игра. У каждого из нас только одна жизнь, и «овертайма» не будет. Создатели и участники спектакля «Осколки от войны» – актеры театра «Актис» – студенты и преподаватели Кафедры актёрского искусства Тюменского государственного института культуры. Сценография и костюмы – заслуженного работника культуры Сергея Перепёлкина. Спасибо им!
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии День великой Победы отметили музыкально- литературной композицией по поэме Александра Твардовского «Дом у дороги». Произведение прочли заслуженный артист России Леонид Окунев и артистка театра «Ангажемент» Екатерина Зорина. Аккомпанировал артистам Тюменский филармонический оркестр под руководством Владимира Добровольского. Он же исполнил фрагменты «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, музыку Георгия Свиридова, а также популярные хиты советских композиторов военного времени.
«Дом у дороги» – это лирическая повесть-хроника, отразившая тему войны в судьбе отдельной семьи. Хозяин дома ушел на фронт и покинул свой очаг, который не только здание, но и его семья, вывезенная оккупантами в Германию. Тему разлуки, переживаний за близких очень точно передали актёры, которые проникновенно читали поэму, заставляя слушателей сопереживать героям поэмы.
А Тюменский театр кукол представил литературно-музыкальную композицию «Если мы войну забудем». О тех, кто сражался и жил в то тяжелое время, а также о героях войны – подростках, совершавших подвиги, рассказали со сцены театра актеры Антон Нестеренко, Юлия Графеева, Александр и Анна Ганичевы, Александр Бердников, Вадим Ерёменко, Ольга Грязнова История нашей страны знает немало героев, среди которых дети: Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Володя Дубинин... Актеры поведали о трагедиях нескольких детей, ставших страшной иллюстрацией войны. На большом экране демонстрировалась военная кинохроника, портреты пионеров-героев.
В заключение спектакля была проведена викторина, в которой дети отвечали на вопросы: как звали летчика воздушного тарана, как называется город первого салюта, что значили звезды на самолете и т.д. Ребята уверенно отвечали, подтверждая знания о войне. А еще они прошли курс юного санитара, перевязав «раненого бойца».
НА СНИМКАХ: поэму Твардовского «Дом у дороги» читает Леонид Окунев; сцена из спектакля «Если мы войну забудем».
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/