"НОЛЬ ПЛЮС"
А это значит, что кино является способом воздействия на людей и может быть использовано в благих целях – для воспитания и образования, формирования сознания, мировоззрения и нравственной базы человека. О том, как именно самый популярный и востребованный вид искусства влияет на зрителей, решила рассказать команда Международного кинофестиваля "Ноль Плюс", который зародился в Тюмени и теперь ежегодно проходит в разных регионах нашей страны.
Тюменцы сняли документальный фильм "Неизведанная сила кино". В нем своим мнением о современной киноиндустрии, о потенциале "движущихся картинок", о задачах и ответственности авторов поделились французский сценарист и режиссер-документалист Майкл Питио, гендиректор благотворительной организации Into Film из Великобритании Пол Рив, основатель образовательного онлайн- кинотеатра и Международного кинофестиваля "Ноль Плюс", режиссер, продюсер, общественный деятель Николай Данн, а также целая плеяда российских экспертов: президент кинофестиваля "Флаэртиана", режиссер Павел Печенкин, режиссер документального и игрового кино Сергей Дворцевой, директор студии "Союзмультфильм" Борис Машковцев и другие представители отрасли.
– У создателей любого творческого произведения должно быть чувство совести, – подчеркнул Борис Машковцев. – При работе с детским контентом мы находимся в довольно жестких рамках. И это связано не с цензурой, а с особенностями детской психологии, восприятия. Мы хотим, чтобы наш зритель нас услышал и понял. Мы используем изображение, текст, звук, воздействие получается комплексным, поэтому в момент просмотра зритель достаточно серьезно трудится, воспринимая информацию посредством разных каналов.
– Кино – это очень сильное средство взаимосвязи с аудиторией и может стать мощным инструментом образования людей. Во-первых, нужно задуматься о том, как воплотить развлекательный аспект кино. Во-вторых, важно, чтобы проект имел сильную сюжетную основу. Много людей должны работать над фильмом, чтобы правильно преподнести образовательный контент. Чтобы сделать хороший документальный фильм, знания должны быть собраны воедино. И, в-третьих, нужно быть лаконичным, стараться быть эффективным в просветительском кино, потому что продолжительное кино на сложную тему – это верный способ потерять зрителя, – отметил Майкл Питио.
Сегодня технологии позволяют буквально каждому человеку стать создателем собственного видеоконтента: достаточно нажать кнопку на своем смартфоне. Кроме того, прогресс обеспечил доступность и возможность максимально быстрого распространения этой информации. В то же время вопрос, насколько сознательно современные авторы и зрители могут воспользоваться созидательной силой кино, остается открытым.
Создатели документального фильма "Неизведанная сила кино": Николай Данн, Александр Школенко, Роман Пожидаев при поддержке команды онлайн- кинотеатра "Ноль Плюс", Фонда "Жизнь и Дело", Федерации современного искусства, Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.
НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Неизведанное кино".
Александр ШКОЛЕНКО