ИРОНИЧНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛКА

КУМИРЫ

Далеко не все поклонники кинематографа знают ее имя. А простые обыватели, увидев актрису, говорят: «Какая страшная, и кто таких снимает?». 

Оказывается, снимают! Лучшие режиссеры с мировым именем. Ее обожают критики, она давно стала брендом интеллектуального кино, хотя не боится и легкого жанра. А от того, чтоб не загордиться своими успехами, ее всегда выручала самоирония. Минувший, такой сложный для всех, особенно людей творческих, год, принес ей новый виток славы. Картина «Земля кочевников» собрала целую россыпь наград, став лучшим фильмом, по мнению американской киноакадемии. И во многом это заслуга Фрэнсис Макдорманд, актриса, которая ничего не боится. И хотя «Оскар» на сей раз прошел почти незаметно, те, кто ценит по-настоящему хорошее кино, сделали свои заметки. А может, некоторые по-новому откроют для себя эту талантливую женщину и захотят пересмотреть ее старые роли. 

Фрэнсис Макдорманд родилась 23 июня 1957 года в Гибсон-Сити штата Иллинойс, и была названа Синтией Энн Смит. В возрасте полутора лет ее удочерила пара из Канады – Норин и Вернон Макдорманд, изменившие ей имя на Фрэнсис Луизу. Норин работала медсестрой. В 1975 году будущая актриса окончила школу. 

Первой профессиональной актёрской работой Макдорманд стала игра в пьесе, поставленной в Тринидаде и Тобаго Дереком Уолкоттом. На спектакль он выделил собственные деньги, использовав некоторую сумму из полученного им гранта фонда Макартуров. В пьесе были задействованы местные актёры и двое американцев, включая Макдорманд. Несмотря на невысокий интерес зрителей («иногда мы отменяли представления, так как на них никто не приходил»), работа с Уолкоттом, являющимся одновременно и поэтом, и драматургом, послужила хорошим опытом для начинающей актрисы. 

После переезда в Нью-Йорк Фрэнсис работала кассиром в ресторане, играла в малоизвестных пьесах и несколько раз снялась в рекламе пива, чтобы оплатить аренду квартиры. В 1984 году актриса пришла на пробы для фильма «Просто кровь», первые для неё в большом кино. Это был дебютный фильм тогда ещё малоизвестных братьев Коэнов. На пробы Макдорманд попала случайно, по совету её подруги Холли Хантер, которая также проходила эти прослушивания, но получила другую роль, в театральной пьесе. Фильм показался Фрэнсис «диким», «непонятным» и мог, по её мнению, стать «главным конфузом в её карьере», но был хорошо встречен критикой. Завязавшиеся между актрисой и Джоэлом Коэном отношения переросли в продолжительный брак и творческое сотрудничество. 

В следующие восемь лет Макдорманд редко снималась в больших фильмах. Среди наиболее примечательных работ за тот период – картина Роберта Олтмена «Короткие истории». Трёхчасовой фильм с необычной структурой повествования разделил «Золотого льва» 50-го Венецианского кинофестиваля с картиной Кшиштофа Кеслёвского «Три цвета: Синий» и получил специальный «Золотой глобус» за актёрский состав, называемый одним из лучших в истории. 

В 1995 году братья Коэны начали готовить проект своей новой ленты. Действие должно было происходить в декорациях родной для них Миннесоты. Главная роль в фильме изначально писалась для Макдорманд. В случае отказа актрисы режиссёры отменили бы проект. Фрэнсис была удивлена, когда они протянули ей копию сценария и сказали: «Вот, пожалуйста. Вот и Мардж». Позже она шутила: «Это было впервые за 12 лет, что я спала с режиссёром, и получила роль без вопросов». 

«Фарго» вышел в марте 1996 года и сразу получил высочайшие отзывы критиков. Видный американский кинокритик Роджер Эберт назвал картину «одним из лучших фильмов, что он видел». Беременная офицер полиции Мардж Гандерсон, сыгранная Макдорманд, постепенно раскрывает аферу с похищением, приводящую к многочисленным убийствам. Запоминающийся персонаж и высококлассная актёрская игра стали украшением фильма. И актриса вполне законно получила свой первый «Оскар». 

О ней заговорили, как о новой звезде Голливуда, хотя она всегда была далека от гламурных див. Но каждой своей новой ролью продолжала доказывать право находиться на Олимпе. Одной из ее ярких работ стала драма 2018 года «Три билборда на границе Эббинга Миссури». В то время Голливуд захватила война с домогательствами по отношению к женщинам. И речь Фрэнсис на вручении ей «Оскара» была встречена не просто громкими аплодисментами, весь зал встал. А она всего- то поддержала право женщин заниматься своим делом в мире, где заправляют мужчины. 

Фрэнсис продолжает экспериментировать, не теряя чувства юмора и не отрываясь от корней, прочно стоя на этой земле, а не паря в ореоле «фабрики грез». 

НА СНИМКЕ: кадр из сериала "Фарго".

Юлия КОНКИНА


49874