ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

КРАСНАЯ КНИГА

Чернозобая гагара имеет очень обширный ареал, от Атлантического до Тихоокеанского побережья, от степей до арктических тундр.

При этом в тундре она встречается довольно часто, приметна, хорошо знакома всем и является одним из самых популярных животных в преданиях, сказках, эпосе северных народов. Очень часто приставка «Нюдя» (так называется гагара у ненцев и ханты) фигурирует в названиях северных водоёмов. 

А на юге области – это редкий вид и отмечается далеко не везде. В северных таежных районах юга области гагары предпочитают надпойменные озера среди рямов, удаленные от человеческого жилья. Встречаются и в юго-восточных районах, богатых озерами. 

Гагара – довольно крупная птица. В полете её выдает опущенная чуть ниже туловища шея. Прилетают они на озера юга области в конце апреля – начале мая, сроки их прилета совпадают со вскрытием водоемов. Особенно красивы гагары весной. 

Гагары прекрасно приспособлены к плаванию и длительному нырянию, а на сушу почти не выходят, ноги их отнесены далеко к задней части туловища, пальцы соединены плавательной перепонкой. Для взлета им необходим разбег, поэтому и селятся только на достаточно крупных водоёмах. В воде гагары передвигаются очень быстро, отталкиваясь весьма мощными ногами, и проплывают под водой значительное расстояние. 

В кладке обычно два яйца оливково-бурого цвета с пятнами и крапинками удлинённой формы. Насиживают обе птицы, самка бывает на гнезде значительно дольше. При приближении опасности она незаметно сходит на воду и плавает неподалёку. Возвращается на гнездо только тогда, когда опасность полностью минует. Гнездовые пары постоянны, гнездятся из года в год на одних и тех же водоёмах.

С развитием транспортных возможностей все меньше озер остаются недоступными. Вред со стороны рыбаков и туристов зачастую бывает непредумышленным. Покидая гнездо при появлении людей, гагары долго не возвращаются к кладке, и яйца могут переохладиться или окажутся расклеванными воронами. При частом беспокойстве гагары бросают гнездо. 

Зимуют на Черном, Каспийском и Аральском морях. По оценкам специалистов, численность гагар в таежной зоне снизилась в последние десятилетия в 4-10 раз. Основная причина – возрастание фактора беспокойства в период насиживания, гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях. Встречается, к сожалению, и браконьерский отстрел. К тому же гагары чувствительны к загрязнению водоемов нефтепродуктами. 

Поэтому чернозобая гагара внесена в новое издание Красной книги Тюменской области с третьей категорией редкости. А в новый список Красной книги Российской Федерации внесены две популяции чернозобой гагары: центрально-европейская, которая включает Центральный федеральный округ, Новгородскую, Псковскую, Ленинградскую и Вологодскую области, а также популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края). В этих регионах ситуация с чернозобой гагарой еще сложнее, чем у нас. 

Евгений БАЯНОВ, биолог /фото автора/


49871