БЕЛЫЕ ПЯТНА ЧЁРНОЙ РЕЧКИ

ИЗ ИСТОРИИ КРАЯ

Своеобразна история Чёрной Речки. Основала ее помещица Акулина Угрюмова, переселившаяся из Центральной России со своими крепостными крестьянами: редкий для Сибири случай, где почти не было ни крепостных, ни крепостников.

СЛАВА ГРЕМЕЛА ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ 

Еще в начале ХIХ в. купцы с громкой фамилией Сумароковы построили здесь спиртзавод, а при нем пруд, существующий до сих пор. Последние владельцы поместья – Алексей Федорович и Анна Яковлевна Памфиловы спиртзавод ликвидировали, создав ферму породистых молочных коров. Молоко перерабатывалось в сыр и сливочное масло на английском и немецком оборудовании: начало производству было положено в 1886 году. 

Сибирское сливочное масло, наряду с сибирской пшеницей и рыбной продукцией, пользовалось особым спросом в Европе. Английская королева Виктория, например, предпочитала иметь на обеденном столе только сибирское сливочное масло. 

2 апреля 1896 г. «Тобольские губернские ведомости» писали, что здесь «действовал маслобойный завод производительностью до девяти тысяч конопляного и десяти тысяч пудов льняного масла, сыроварня производительностью до 600 пудов сыра, паровая молотилка и т.д.». Только в начале 90-х Памфиловы «отправили в Германию 25 тыс. пудов жмыха». Это ни много ни мало – 400 тонн! Трудно поверить, но так было. 

Предпринимательская, инженерная мысль Алексея Памфилова (1857-1908) обогнала свое время. К великому сожалению, реализовать из задуманного удалось лишь малую толику. После смерти купца его могила была осквернена, на долгие годы забыли и о нем самом. 

«ДЕДУШКА ФАДДЕЙ» – ФЕДОР ФИЛИМОНОВ 

Пару незаслуженно забытых имен, тесным образом связанных с Черной Речкой, вспомнил Юрий Лукич Мандрика – в прошлом (сейчас живет в Москве) известный тюменский краевед, журналист, книгоиздатель. 

Родители Фёдора Фёдоровича Филимонова владели в Черной Речке винокуренным заводом. Учился будущий поэт и сатирик в Московском коммерческом училище. В 1883 г. за чтение антиправительственной литературы был сослан на три года под гласный надзор в Тюмень. Практически с самого начала ссылки стал сотрудничать с «Восточным обозрением», опубликовал свои стихи в «Ирбитском ярмарочном листке» под псевдонимом «Гейне из Ирбита». Был частным поверенным в Тюмени и Ишиме, т.е. частным адвокатом по гражданским и уголовным делам. В Красноярске издавал сатирический журнал «Фонарь». Автор книг «Песни сибиряка» (1890), «Стихотворения» (СПб, 1898), «За прошлые годы» (СПб., 1913). 

В конце ХIХ в. едкая сатира Филимонова на сибирских губернаторов, регулярно появлявшаяся на страницах сибирских изданий, вызвала негативную реакцию даже у департамента полиции, который никак не мог выяснить, кто подписывается именем «Дедушка Фаддей». Почему Филимонов остался неизвестным даже для узкого круга тюменцев, интересующихся литературным краеведением? Да потому, что Дедушку Фаддея в марте 1920-го расстреляли. Расстреляли большевики, а значит, лишний раз вспоминать об этом человеке было нельзя. 

Еще в 2009 году Мандрика пытался написать для готовящегося тогда 4-го тома Большой Тюменской Энциклопедии справку о поэте. Чуть позднее он сетовал: «Жизнь у нескольких строк не удалась. Оказалось, что в биографии нет года рождения, эта дата пока неизвестна». 

АГРАРНЫЙ ОПЫТ ИЛЬИ ЛЕВИТОВА 

– Я долго не мог понять, почему из предпринимателей Черной Речки того времени в сегодняшней литературе фигурирует только Памфилов, – признавался Мандрика. – Ведь был еще, например, Левитов, который на той же территории занимался экспериментами в сельском хозяйстве. 

Оказалось все просто. Илья Семенович Левитов, точной даты рождения которого (как и даты смерти) выяснить не удалось, был женат на… родной сестре Филимонова, Юлии Фёдоровне. А поскольку Филимонов кончил плохо, изрядно запятнав, по мнению властей, свое имя, то и на судьбе Левитова это не могло не сказаться. 

Об И.С. Левитове (1850-й – не ранее 1918-го) – этнографе, журналисте, выпускнике Гейдельбергского университета (1878 г.) – небольшая статья все же вышла. Из нее узнаем, что по возращении в Россию он занимался изучением столицы и даже написал путеводитель «Путешествие по центру Москвы и ее окрестностям». Сотрудничал с газетой «Русь», редактируемой И.С. Аксаковым. По приезде в Тюмень поступил на службу в пароходство Западной Сибири И.И. Игнатова. В 1884 г. был избран секретарем временного тюменского комитета для оказания помощи переселенцам, издал «Путеводитель по Западной Сибири», организовал школу для детей пароходских служащих. 

В 1889 г. после распада пароходской кампании, занялся сельским хозяйством в Черной Речке. Личный эксперимент по внедрению усовершенствованных приемов ведения сельского хозяйства изложен им в статье «Одно из частновладельческих хозяйств Западной Сибири» (1893). 

О широте интересов Левитова говорит тематика его работ: он писал и о влиянии на сельское и лесное хозяйство Западной Сибири сибирских коршунов, и о ввозе наркотиков в Туркестан… Позднее стал соучредителем «Туркестанского товарищества ирригационного травостояния и других ирригационных культур». О том, как в дальнейшем сложилась его судьба, к сожалению, ничего неизвестно. 

ОТ ЗАПУСТЕНИЯ – К ПРОЦВЕТАНИЮ 

В 1918 г. имение Памфиловых было национализировано, а в 1923-м здесь создали совхоз по разведению племенного молочного скота. В 1930 г. 18 хозяйств объединились в колхоз «Смена», который, впрочем, похвалиться особыми достижениями не мог. 

Постепенно былая слава Черной Речки сошла на нет: обыкновенная, ничем не примечательная деревушка, каких много. Интерес она представляла лишь для состоятельных граждан, оценивших красоту здешних мест, нетронутую цивилизацией. Как грибы после дождя, здесь начали расти коттеджи, поражавшие богатым убранством. 

Вновь заговорили о Черной Речке в 2007 году, когда здесь, в сорока километрах от областного центра, решили возвести крупный спортивный комплекс, который соответствовал бы мировым стандартам. В окрестностях Тюмени это был единственно подходящий по необходимым параметрам ландшафт. Спустя два года строительство Центра зимних видов спорта, получившего название «Жемчужина Сибири», было завершено. На более чем 200 гектарах разместились лыжно-биатлонный стадион, стрельбище, 15-километровая лыжная трасса, энерготеплоцентр, очистные сооружения, здания сервисного обслуживания, гостиницы и др. А вскоре были проведены первые крупные соревнования по лыжам и биатлону, в том числе на первенство России и на Кубок мира… 

Благодаря Юрию Неёлову, экс- губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа, в Черной Речке появилась еще одна достопримечательность – уникальная голубятня, крупнейшая за Уралом. И, вероятно, крупнейшая в России частная коллекция голубей: более двух тысяч пернатых 50 пород из десятка стран мира обрели здесь новое место обитания, проделав долгий путь в оборудованных вольерах из заполярного Салехарда на юг области. 

…Безусловно, в летописи Черной Речки много белых пятен. Остается лишь уповать на то, что история старинной деревушки станет предметом дальнейших исследований дотошных краеведов. 

НА СНИМКЕ: Алексей Фёдорович и Анна Яковлевна Памфиловы. Тюмень, 1904 г. 

Владимир ПОРОТНИКОВ


49851