О «вредном» и «полезном» холестерине

Для здоровья необходим  холестерин, он отвечает за рост тканей, синтез гормонов и витамина D, способствует правильному обмену веществ, стабилизирует  работу центральной нервной системы.

Значительную долю холестерина – до 80% - организм вырабатывает самостоятельно с помощью печени. Остальное количество получает дополнительно через  жирное мясо, желтки куриных яиц, сметану, творог, сыр, сливочное масло, печень и почки. «Плохой» холестерин обладает низкой плотностью, способствует образованию атеросклеротических бляшек и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, инсульту и желчекаменной болезни. Его мы потребляем с насыщенными жирами, которые содержатся в красном мясе и необезжиренных молочных продуктах. Необходимо ограничивать в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масел, жирных сливок и сметаны, сообщает "АиФ - Западная Сибирь". 


49820