ТУРИЗМ
Два дня полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», проходившего в Тюменском технопарке, стали настоящим праздником и подарили бесценный опыт всем участникам этого события. Конкурсанты решали кейсы, обменивались опытом, знакомились друг с другом, защищали проекты и учились создавать креативные туристические услуги на примере нашего региона.
За право выйти в финал боролись 123 конкурсанта из 41 региона России. Их отобрали по итогам дистанционного тестирования. Среди участников конкурса – люди разных возрастов и профессий, часто не связанных с туризмом. Педагоги, юристы, фотографы, айтишники, специалисты в области молодёжной политики… Всех объединяют любовь к родному краю и желание познакомить со своей малой родиной не только соотечественников.
Отсюда и разнообразие проектов. Например, Пётр Головин загорелся идеей создать первый в Тюменской области отель-музей, а Лейла Умарова из Казани – возродить забытую традицию гостеприимства через философию куначества. Фестиваль «Древо жизни» Веры Ивановой призван сохранить культуру малочисленного народа вепсов. Этот событийный проект привлекает на Вологодчину немало туристов. Влюблённая в Тюмень Марина Селиверстова, педагог средней школы № 94, лелеет мечту о детском экскурсионном бюро на английском языке и на пути к ней уже делает уверенные шаги. Её землячка Дарья Волкова (проект «Слышу руками») предлагает создать агентство сурдопереводчиков, чтобы развивать доступную туристическую среду для людей с нарушением слуха. Если барнаулец Александр Чернаков задумал скромные семейные сплавы на плотах, продвигая речной туризм, то Алёна Семёнова из Нового Уренгоя замахнулась на Байконур. Идею ралли на космодроме она считает реально осуществимой.
Авторы истово защищали свои проекты в области туриндустрии и гостеприимства перед маститыми экспертами. И тут же получали предложения, советы по усовершенствованию проектной идеи. Можно сказать, что члены жюри болели за них душой. Кроме того, конкурсанты оценивали проекты друг друга. Взаимная оценка легла в основу итогового рейтинга всех участников. Конкурс традиционно носит обучающий характер, и в этом его изюминка. По итогам первого дня определились финалисты.
– На мой взгляд, все проекты являются достойными. Да, они по-разному проработаны: одни более сильные, другие – слабее. Но я не увидела ни одного проекта, который было бы невозможно воплотить в жизнь. Все они могут быть реализованы с хорошим доходом и прибылью, – оценила конкурс вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Наталья Осипова.
Люди, которые намерены развивать туризм (и не только!), должны обладать определённым набором гибких навыков – умением работать в команде, ориентироваться в нестандартных ситуациях. Это то, что входит в понятие кейс. Кейсы (от лат. casus) – проблема, однозначно решить которую не поможет ни один учебник. Необходимо просто найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Если речь о бизнесе, то под этим подразумевают анализ всех затрат, рисков и пользы в виде выгоды. Иными словами, решение кейса выбирается индивидуально.
Испытание такого рода ждало команду конкурса «Мастера гостеприимства» в заключительный день. Решать региональные кейсы оказалось совсем не просто, особенно если с местной спецификой ты знаком понаслышке. Вдохновляло и добавляло драйва обещание Андрея Пантелеева, заместителя губернатора Тюменской области, оказать поддержку проектам, интересным для реализации на нашей территории.
Одним из таких открытий стал проект «Теплица» Анны Коптяковой. Фишка его в том, чтобы построить бизнес-центр, стилизованный под теплицу (отсюда и название). А внутри – современный коворкинг с IT-технологиями для предпринимателей и фермеров, занимающихся сельским хозяйством. Он станет базой ежегодного событийного фестиваля-ярмарки. Но это не традиционная выставка сельхозпроизводителей. Это фейерверк конкурсов, направленных на популяризацию зерновых, овощных и другой сельскохозяйственной продукции, а также сельского образа жизни.
Выдумке, креативу, энергии Анны по-хорошему завидуешь. Недаром её называют человек- пулемет, выстреливающий 12 идей в секунду. Ну кто еще мог придумать конкурсы «Фри-фри», «Овсянка, сэр!» А задумка установить арт-объект «Корова» с вымеимитатором – для тех, кто ни разу в жизни не доил корову и хочет попробовать! Нажимаешь кнопку – выдаиваешь себе чашечку капучино или стакан горячего молока.
Кстати, наша финалистка участвовала в конкурсе первого сезона и тоже победила, сразив всех экологическим проектом «Комар- «нефтеSOS».
– Моя цель – развитие туризма и коллаборация его с сельским хозяйством. Очень важно сделать эту отрасль популярным, модным направлением, в том числе у молодёжи. И тем самым минимизировать отток сельского населения, – объясняет Анна. – Надеюсь, что смогу принести пользу региону.
– Турбизнес нельзя рассматривать однобоко. Можно сколько угодно говорить о национальных или региональных проектах, но если не будет инициативы на местах, то развитие туризма будет идти крайне медленно. Конкурс «Мастера гостеприимства» позволяет расти инициативам в регионах. Появляются талантливые проекты, которым эксперты помогают стать только лучше. Хочется отметить высокую проработку проектов на данном полуфинале. Если все их реализовать, турбизнес будет шагать вперед семимильными шагами, – прокомментировала Наталья Осипова.
Гости по достоинству оценили высокий уровень организации тюменского полуфинала.
– Тюмень продемонстрировала чудеса гостеприимства. Под этим словом понимается не желание угодить всем участникам, сытно накормить и всячески развлечь, а уважение к ним, персональное внимание, – отметила Марина Желаева, бизнес- тренер и журналист из г. Советский (ХМАО). – Я много бывала на самых престижных конкурсах и могу сравнивать. Здесь тебе действительно рады все – от волонтеров до представителей власти – и готовы помочь решить любой вопрос. Тюмень, если перефразировать местный слоган, самый гостеприимный город Земли.
– Классно! Конкурс крутой! Вы мегаталантливые люди! Какая энергетика! Полуфинал потрясающий! Спасибо за великолепную организацию! – восхищались наставник конкурса, президент международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и другие гости, выступавшие на торжественной церемонии закрытия полуфинала.
Правительственной команде Тюменской области оставалось только скромно улыбаться.
– Принимать полуфинал такого конкурса, как «Мастера гостеприимства», большая честь для нашего региона. Президентская платформа дает возможность встречаться и обсуждать большие и яркие проекты. Все его участники, несомненно, уже победители. Они услышали десятки полезных советов от опытных экспертов, смогли увидеть, сравнить и оценить работу коллег. Уверен, встречи в таком формате бесценны. Туризм в Тюменской области очень активно развивается, и нам очень важно не отстать от времени. Конкурс «Мастера гостеприимства» – как раз тот проект, который позволит выйти на новый виток развития в туристической сфере. По большому счету, мы все (не только конкурсанты) являемся большим кластером позитивных изменений в стране, – подчеркнул Андрей Пантелеев.
Алаверды выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков:
– Каждый из участников увезет с собой не только атмосферу праздника и яркие эмоции от соревнования, но и новые знания, компетенции, полезные знакомства. Команда конкурса «Мастера гостеприимства» благодарна принимающей стороне за высокий профессионализм, заинтересованность и погруженность в вопросы индустрии. Тюмень по праву является одним из лидеров с точки зрения туристической привлекательности. Мы желаем региону и дальше развиваться в этом направлении, а финалистам, которые представят тюменский полуфинал в Нижнем Новгороде, – успешной защиты проектов.
В финал конкурса «Мастера гостеприимства» от Тюменской области уверенно прошли трое: Вадим Балабанов с проектом обновления отеля «Восток» в центре Тюмени, Анна Коптякова с блестящей идеей организации «Калидиума» – резиденции царя термальных источников и Мариета Матевосян с проектом мобильного VR-музея. Не подкачали и ямальцы. Победителями по проектному треку стали Алексей Бурко, Ростислав Локтев, Игорь Сегеда. Все они в числе 28 полуфиналистов будут представлять регион в финале конкурса.
Более 200 человек – полуфиналистов из шести городов России - будут бороться за право называться лучшими. Победители смогут выиграть образовательный сертификат или грант на реализацию своих проектов, получить приглашение на стажировку или работу в ведущие компании. И, главное, обрести наставников в лице именитых рестораторов, отельеров, управленцев в сфере гостеприимства.
Партнерами конкурса выступают Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный союз индустрии гостеприимства.
НА СНИМКАХ: Анна Коптякова; победители пятого полуфинала.
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/