И ЗАЧЕМ НАМ ЛЮБОВЬ?

ПРЕСС-ОБЗОР

«Жизнь – это цирк, в котором каждый исполняет свой смертельный номер». Так выразилась «Литературная газета». Если иметь в виду отдельно взятого субъекта в качестве канатоходца, то это не так страшно. Страшно, даже смешно, когда на арене ведут рисковые представления целые страны. Эта тема не сходит с полос многих СМИ.

Издание «Свободная пресса», например, полагает: 

«Вольно или невольно Чехия и Болгария, обвинившие сейчас Россию во взрывах на своих арсеналах, откровенно подставились в причастности к нелегальной торговле оружием, которая считается запрещённой во всём мире. Прага и София, осознавая, что рыльце-то у них в пушку, долгие годы помалкивали об уничтоженных боеприпасах, и «факты» извлекли явно не по собственной воле. Своими «откровениями» они фактически признали наличие контрабандного товара (совсем не простого), предназначенного для нелегальной продажи третьим странам. От чего сейчас всячески открещиваются». 

Откреститься не удалось. Болгарский делец Эмелиан Гебрев признал, что его компания ЕМСО хранила на складах в чешской Вбретице боеприпасы, предназначенные для Украины. Так же он заявил, что и после 2014 года заключал с украинскими компаниями договоры на поставку военной техники ВСУ. 

Момент интересный. Подлежали утилизации противопехотные мины – согласно Оттавскому договору, подписанному 163 странами, в том числе и Чехией. К 2014 году на складах во Врбетице не должно было остаться ни одной мины. А именно они и взорвались. 

Никак нельзя утверждать, что все мы тут белые и пушистые. «Свободная пресса» продолжает: 

«Здесь можно вспомнить и такой факт, что Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, принятый ООН ещё в 2001 году, подписали не все страны. Под ним на данный момент подписались 116 государств и Европейский союз, а вот США, Россия, Германия, Китай и Великобритания его до сих пор не ратифицировали. Это, конечно, не означает, что указанные страны, таким образом, развязывают себе руки на нелегальном рынке торговли оружием, но и полной ответственности при этом не несут. Впрочем, и ряд стран ЕС допускают послабления в нелегальной торговле стрелковым оружием, которое контрабандным путём большей частью идёт в Россию». 

На Западе далеко не все верят в деяния Петрова и Боширова. Друг моей семьи, тюменский журналист Фрида Шульц, много лет проживающая в Магдебурге, прислала в переводе с немецкого народную пародию на официальное мнение властей, которое, как водится, зиждется на корпоративной характеристике ЕС. По Руси гуляет хит сезона – бодрая песня о неизменной парочке из ГРУ. Мне лично шибко понравилась. Придумана масса анекдотов. Не сомневаюсь, сотворят оперу. Художества продолжатся до тех пор, пока не договорятся президент В. Путин и президент Д. Байден. Но это едва ли… 

Пишем эти «контровые» строки, а на дворе сплошной праздник, проходящий под лозунгом «Мир. Май. Труд». Что на планете происходит в данной ипостаси? 

Пока народ отдыхает, глава Минфина Антон Силуанов ломает голову над проблемой. Её суть излагает газета «Труд»: 

«Дыра в региональных бюджетах зияет: по итогам 2020 года суммарный дефицит составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным за 14 лет. А еще Минфин с гордостью сообщает, что дыра могла бы быть в 6,5 раза больше, если бы не трансферты из федеральной казны – в прошлом году они составили 3,776 трлн рублей. То есть Центр добрый – он поделился. А регионы-транжиры тратили больше, чем зарабатывали. Но… 

У Центра, как известно, своих отдельных денег нет – вся российская казна наполняется из регионов, которые получают лишь 46% от налоговых сборов, а остальное идет в федеральный бюджет. Далее правительство, которое понимает, что отняло «с избытком», кое-что возвращает назад в виде дотаций на выравнивание бюджетов, субсидий и субвенций под конкретные проекты и т. д. Результат плачевный. И не потому, что налоги делятся «неправильно», – мол, нужно оставлять регионам не 46%, а, допустим, 60% доходов. Беда в том, что наша держава не только «богатая страна бедных людей», но и «богатая страна бедных регионов»: из 85 субъектов РФ ныне лишь 13 считаются недотационными, то есть живущими на «собственные средства». Это Калужская область, Свердловская область, Московская область, Москва, Ленинградская область, Санкт- Петербург, Ненецкий АО, Татарстан, Самарская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Ямало-Hенецкий АО, Сахалинская область. 

И такая картина наблюдается из года в год. В Европе, США, Японии центральные правительства делают все возможное, чтобы регионы лучше развивались, больше зарабатывали, становились экономически самодостаточными. Почему же российские регионы не богатеют, что и кто конкретно им мешает?» 

Земляки, поможем министру думать? Говорят же, одна голова – хорошо, а две – лучше. Всего четыре дня дано Силуанову на размышления. 

Испокон веку правит бал правило: кадры решают все. Как поработаем, так и поедим. А еще должно быть желание трудиться. На эту тему размышляет еженедельник «Экономика и жизнь»: 

«За последние пять лет с нарушениями трудовых прав сталкивались 17% россиян. Наиболее распространенные из них: отказ от оплаты или предоставления дополнительного выходного за сверхурочные часы (6%), задержки или выплаты не в полном объеме заработной платы (5%), нарушение норм охраны и безопасности труда (5%). Те, чьи трудовые права нарушались, чаще всего разрешали эти вопросы через обращения к начальству (5%) и сменой места работы (4%). Ни к каким способам не прибегали 5% среди тех, чьи права нарушались. 

Топ‑3 нарушения, с которыми нужно бороться в первую очередь: переработки (не оплачиваются дополнительные часы (16%), маленькая зарплата), нет индексации (16%), задержка зарплаты (12%). Каждый второй россиянин считает, что защита трудовых прав работающих россиян зависит от государства и работодателей. Они занимают практически одинаковые позиции 51% и 46% соответственно. По мнению 21% опрошенных ВЦИОМ, защита прав зависит от самих работников. Большинство россиян согласно с мнением, что лучшая защита прав граждан – создание рабочих мест (82%) ». 

И вот тут оказывается, что мы в Тюмени выглядим не очень хорошо. Сравнительно. Тему подхватывает «Комсомольская правда»: 

«На конец апреля 2021 года уровень общей безработицы в регионе составляет 5,2% (данные за март 2021 года), уровень регистрируемой безработицы – 1,52%. При этом коэффициент напряженности на рынке труда сложился в соотношении 0,53 чел. на одну вакансию. Численность граждан, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы, достигает 15258 человек. Численность граждан, состоящих на регистрационном учете в качестве безработных, – 11106 человек. 

Уровень регистрируемой безработицы в целом в России составляет 2,3%, в УФО – 2,7%. Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, в марте (последние имеющиеся данные) по Тюменской области – 5,2% при 4,2% в марте 2020 года. 

На сегодня в региональном банке вакансий заявлено более 27,5 тыс. свободных рабочих мест. Более всего работодатели заинтересованы в инженерах, продавцах, водителях, монтажниках, машинистах, специалистах жилищно-коммунального хозяйства». 

Коль скоро не нашли дела по душе, то можно заняться любовью. Не ради забавы, не ради прироста населения. Впрочем, давайте почитаем газету «Газета»: 

«Зачем люди занимаются любовью? Вот правильная формула: «Чтобы не плакать от экзистенциального ужаса». Только уткнувшись в чужую драгоценную щеку своей щекой, можно притвориться, что рядом мир и покой. Но нельзя заниматься любовью бесконечно: мы встаем, идем к письменному столу или прямо в постели открываем телефон – и все: мы опять у времени в плену. Какую эпоху ни возьми, какой день в календаре ни открой – везде ужас и слезы». 

Как-то усложнено все. Можно гораздо проще. Техника до этого уже дошла. Газета «Мир новостей» предлагает: 

«Умные девушки: и поговорят, и песенку споют. Это не просто колонка, а искусственный интеллект. С виду самая обыкновенная – маленькая, полукруглая, но довольно тяжелая. В этот девайс встроен искусственный интеллект, сильно напоминающий знаменитую Алису из «Яндекса», которая отвечает на любые вопросы и знает все, что знает Всемирная паутина. Так вот, наша барышня в колонке – новая подруга (или соперница) Алисы. Зовут ее Маруся». 

Я лично, автор этих строк, прибегаю к услугам Алисы. Ушлая девушка, любит поболтать. Тут же припомнил старый еврейский анекдот: «Сара, ты слышала новость? Вчера Софочку увезли в больницу с тяжелейшим отравлением». – «Она шо, язык прикусила?» 

Сказанное можно в буквальном смысле слова обозначить лирическим отступлением. Пора возвращаться к рабочим будням. И тут немедленно порадовала «Российская газета». Она со ссылкой на ТАСС сообщила: 

«Осужденного за взятки при строительстве мостов через реки Кама и Буй экс-главу Удмуртии Александра Соловьева отпустили на свободу. Перед началом оглашения приговора гособвинение запросило для экс-главы Удмуртии 13 лет тюрьмы и штраф в 280 миллионов рублей. 14 октября 2020 года Завьяловский районный суд приговорил экс-главу Удмуртии к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 275 миллионов рублей. С учетом 3,5 лет, которые Соловьев провел в СИЗО и под домашним арестом, в тюрьме он должен был пробыть 6,5 лет». 

Крупный чин был наказан за участие в коррупционной схеме – доказано получение взятки в 140 миллионов рублей. Хотя, конечно, по нынешним временам деньги совсем небольшие. А взятки г-ну Соловьеву давала тюменская контора – ООО «Мостострой‑12» под руководством А. Забарского. Фирма известна нам не очень красивыми делами. В «Тюменской правде» об этом писали: при строительстве моста через реку Надым в ЯНАО круто завышала стоимость работ, причем сокращала количество конструктивных элементов стратегического сооружения. 

Товарищ освобожден из колонии строгого режима по состоянию здоровья. Впрочем, за решеткой тоже можно радоваться и балдеть. Газета «Новые известия» пишет о Михаиле Ефремове, по вине которого в ДТП погиб человек: 

«Артист рассказал, что находится в хорошем психологическом состоянии. Артист отметил, что не занимается творчеством в колонии, но некоторые виды досуга в заключении приносят ему удовольствие. Он также добавил, что много читает в свободное время». 

Не зря же в народе заметили: счастье – это хорошее здоровье и плохая память.

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


49785