Холодные снаружи – горячие внутри

Первый русский город в Сибири принимает полуфинал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» - одного из 26 проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В Тюмень приехали  около 150  конкурсантов из разных регионов страны. В течение двух дней они будут представлять свои проекты в сфере туризма, решать региональные кейсы и бороться за возможность попасть в финал.

-  Для нас  это  большая честь и огромная ответственность, хотя встречать гостей мы умеем - щедро, хлебосольно, с открытым сердцем.  Сюда, в далёкую Сибирь, раньше редко приезжали гости, поэтому здесь всегда были рады каждому путешественнику.  Так что традиции сибирского гостеприимства имеют глубокие корни, - приветствовал собравшихся заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. – Нам предстоит презентовать не только проекты, но и свой регион. Поэтому конкурсантов ждет насыщенная экскурсионная программа.

Тюменское гостеприимство  оценили и другие участники события.  Конкурсанты отметили высокую организацию мероприятия, где всё продумано до мелочей, и радушие хозяев. Однако расслабляться  нельзя: конкуренция есть конкуренция.

- В этом сезоне мы  увеличили количество номинаций, сегодня их 14, а это значит, что у участников появляется еще больше возможностей для самореализации  Спектр очень широкий  - от классических направлений (авторские туры, развитие инфраструктуры туризма, событийный туризм)  до совершенно новых (экологический  арктический, эногастрономический  туризм, а также связанный  с урбанистической средой, медиапродвижением и даже космосом),  - рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.  Он еще раз напомнил конкурсантам, фантазия  которых порой зашкаливает, что проекты должны быть актуальными, инновационными, креативными, но реалистичными.

Без сомнения, тюменский этап Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» станет для участников и гостей полезной площадкой для обмена опытом и поиска новых решений. Появится много интересных идей и проектов, которые могут получить практическое применение в  регионах и в стране в целом.

По итогам всех соревнований будут выбраны 200 лучших участников. Они примут участие в финале конкурса, который пройдёт в Нижнем Новгороде с 8 по 10 июня. Победители получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства. Кроме того, смогут выиграть образовательный сертификат или грант на реализацию своих проектов. Кого-то пригласят  на стажировку или работу в ведущие компании.

Партнеры конкурса -  Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ). Победителям конкурса окажут  поддержку  учредители номинаций.  В 2021  году ими стали: Роскосмос, Росконгресс, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Русское географическое общество, авиакомпания «Россия», сеть отелей Azimut, Национальная академия гостеприимства, Федеральное агентство по туризму.

Ольга РАДУТНАЯ


49701