ПОМОГИ СЕБЕ И ПЛАНЕТЕ

ЭКОЛОГИЯ

Каких только памятных дат нет в нашем календаре! Героических, скорбных, шутливых. У каждой из них свое место и время. Но только одно событие носит спорадический характер и полностью зависит от человека. Это Всемирный день экологического долга. Он наступает в тот момент, когда население планеты израсходует весь объём возобновляемых ресурсов, который Земля способна восполнить за год.

Первый экодолг у человечества образовался в 1970 году – тогда годовые ресурсы, необходимые для удовлетворения потребностей людей, были израсходованы 29 декабря. С каждым годом этот день наступает все раньше и раньше: в 2000 году черта была пройдена в начале октября, в 2013 году – 20 августа, в 2014-м – 19 августа, в 2016-м – 24 марта… В 2018 году день, когда Земля могла бы выставить счет своим жителям, приходится уже на 1 августа, т.е. дефицит ресурсов составил 153 дня.

Мы всё быстрее расходуем бюджет Земли. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году нам понадобятся уже две таких планеты, как наша, а День экодолга придется на конец июня.

Судный день определяют специалисты международной научно-исследовательской организации Global Footprint Network (GFN) на основе данных ООН. Сведения собираются более чем в 200 странах. Измеряют экологические ресурсы и ресурсную ёмкость государств. Сравнивают потребление биоресурсов человеком (экологический след) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2.

Как рассчитывается экодолг? Если упрощенно, то биоемкость Земли делится на экологический след человечества и умножается на 365 дней.

Биоемкость – это биологически продуктивные земли и морские территории: леса, пастбища, пахотные земли, рыболовные угодья и земли, доступные для застройки. Расчет экоследа определяется спросом населения на природные ресурсы для производства продуктов питания, одежды, материалов, необходимых для всех сфер деятельности и т.д.

Природе нужна передышка. Из-за пандемии коронавируса наша бурная хозяйственная и прочая деятельность приостановилась: сократились авиаперелеты и поездки, упали объёмы производств, снизилось потребление. Результат не заставил себя ждать. 2020 год стал первым в истории, когда День экодолга случился на 3 недели позже, 22 августа. День, когда надо платить по счетам, для каждой страны наступает по-разному. В этом году быстрее всех истратили ресурсы Катар (9 февраля) и Люксембург (15 февраля). А вот дольше всех пользоваться дарами природы смогут в Индонезии (18 декабря) и африканском островном государстве Сан-Томе и Принсипи (27 декабря).

Для России День экологического долга настал 17 апреля, на восемь дней раньше, чем в прошлом году. К этой дате израсходованы все ресурсы, которые способны восстановиться за год. Получается, что с 18 апреля мы начали брать в долг у будущих поколений. Чем раньше наступает День экодолга, тем больше жители страны задолжали планете.

В результате перерасхода ресурсов исчезают леса, учащаются засухи, истощаются водные запасы, усиливается эрозия почв, сокращается биоразнообразие и нарастает количество двуокиси углерода (СО2) в атмосфере. Эти факторы напрямую влияют на экономическое развитие и благополучие человека. Мы расточительно тратим ресурсы нашей планеты, приближая наступление Дня экологического долга. Только стабильное и планомерное существование, устойчивое как в потреблении, так и в восполнении ресурсов поможет предотвратить катастрофу.

Свой план действий, который обеспечит эффективное использование ресурсов благодаря переходу к экологичной экономике замкнутого цикла, сдерживанию изменения климата и снижению уровня загрязнения, в 2019 году предъявила миру Европа. Это так называемый Европейский зелёный курс. Главная его цель – замедлить темпы глобального потепления и минимизировать его последствия.

Курс затрагивает все сферы – от транспорта и сельского хозяйства до промышленности и продовольственного регулирования. Например, любая упаковка товаров к 2030 году должна стать перерабатываемой. Планируется вдвое сократить количество пищевых отходов. Большое внимание уделяется органическому земледелию и поддержке производств в переходе на экологичный формат работы. Стратегия в целом направлена не только на заботу о природе и устойчивое развитие, но и на улучшение здоровья людей и уровня их жизни.

«Почти все ведущие страны, в их числе государства Евросоюза, Китай, США, Япония, Южная Корея, Казахстан, Бразилия, Мексика, Аргентина и другие, заявили о своем стремлении достичь углеродной нейтральности в 50-60 годы этого столетия. Для нашей страны сейчас принципиально важно поставить перед собой такую же задачу, – отметил Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» России Всемирного фонда дикой природы в России (WWF). Россия до сих пор не разработала стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития на период до 2050 года, которую обязана иметь по Парижскому соглашению. К этому международному договору, направленному на предотвращение опасного изменения климата путем удержания масштабов глобального потепления в пределах ниже 2О С, наша страна присоединилась в 2019 году.

Сегодня стремление к экологичности – не просто модный тренд. Это то, что должно стать частью нашей жизни. Чтобы сохранить планету, все должно работать как единый механизм, от бытовых привычек до глобальных инициатив. Экологический след принадлежит всей стране. В него входит работа промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.п. А в основе лежит потребление всех жителей страны. Поэтому для изменения ситуации важны не только усилия государства, но и каждого из нас.

Это совсем не трудно – быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде. Сократить расход энергии и воды. Покупать одежду и обувь из переработанных материалов. Выбирать косметику без микропластика и силиконов. Не выбрасывать еду. Утилизировать батарейки и электролампочки. После пикника убирать мусор. Не лениться организовать субботник. Помнить, что лучшая упаковка – это её отсутствие. Даже можно стать экологичным пользователем Интернета. Вот один из примеров.

«Все началось с личной инициативы – я узнала о концепции «нулевые отходы» и попробовала перестроить свой быт, опираясь на ответственный подход к потреблению. Начала с малого: меняла бытовую химию и предметы обихода на более экологичные. Когда во дворе установили контейнеры для сортировки мусора, стала делить его на перерабатываемый и то, что не пойдет в переработку. Изучала информацию по природоохранной тематике и даже некоторое время работала волонтером на станции сортировки мусора, – рассказывает Анна Борц, дизайнер банка Тинькофф в Москве. – Поделилась новыми знаниями с коллегами. Оказалось, что тема ответственного потребления волнует многих».

Анна создала чат для коллег, посвященный экологии, раздельному сбору и ответственному потреблению. Люди начали активно общаться, обмениваться идеями. Чтобы внедрять зеленые практики, заручились поддержкой руководства. Составили план и конкретные предложения. Для этого изучили, какие зоны офиса можно сделать более экологичными. В первую очередь, это аппараты с кофе, кулеры, кухни, где применяется одноразовая пластиковая посуда. Обратили внимание на использование бумаги и бумажной продукции.

В результате офис избавился от пластиковых бутылок воды – заменили их стеклянными, сократили количество одноразовой посуды. «Раньше у каждого кулера и кофе-машины стояли одноразовые стаканчики – теперь их можно взять только в одной точке, и коллеги предпочитают пользоваться собственными кружками, – подводит итоги Анна. – Для офиса закупаются салфетки, бумажные полотенца и туалетная бумага из вторсырья, а бумага для принтеров – FSC-сертифицированная (при её производстве соблюдались стандарты ответственного лесопользования)».

Что не получилось? Планировали заменить чайные пакетики в индивидуальных упаковках на рассыпной чай, чтобы снизить количество отходов. Но в итоге перешли на бумажные пакетики. А они, оказалось, сделаны из материала, который нельзя переработать или утилизировать как пищевые отходы.

Напрашивается вопрос, что нужно для такой работы? Может, время? Чтобы сделать предложения по улучшению офиса, достаточно нескольких дней. Люди? Начать можно в одиночку, а потом для реальных изменений собрать инициативную группу. Специальное оборудование? Такого не требуется. Знания? Их можно получить самостоятельно без денежных затрат. Главное – сделать первый шаг.

Изменение климата, деградация окружающей среды, утрата биоразнообразия – все это глобальные проблемы, оказывающие влияние на нашу форму существования и жизнь общества. Если мы будем меньше пользоваться автомобилями, экономить электроэнергию и создавать меньше отходов, человечество уменьшит свой «углеродистый след», что поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Приглашаем всех, у кого есть интересная история инновационных подходов к развитию навыков, поддерживающих зеленый переход, поделиться ею с нами.

Это может быть рассказ успеха школы или вуза, ставших более экологичными; предприятий, внедряющих «зеленые» технологии и развивающих у сотрудников природосберегающее мышление; опыт государственных и частных компаний по снижению негативного влияния на окружающую среду в регионе их присутствия; предложения и проекты СО НКО по снижению экологического следа. А модницы пусть расскажут, как экологично обновить гардероб.

Ждем ваших материалов!

НА СНИМКЕ: волонтеры убирают парк в районе ул. Минской.

Ольга РАДУТНАЯ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

 

 


49660