СОГЛАШЕНИЕ
В конце марта Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий АРТЮХОВ подписали новое соглашение о сотрудничестве на 2021–2023 годы. В этом документе речь идет, в том числе о взаимодействии в части расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. Без преувеличения – тема «газ и моторы» уже более десяти лет является актуальной для всего мира. Экономичность, экологичность и безопасность природного газа делают его достойной альтернативой традиционным видам топлива. В ООО «Газпром добыча Уренгой» продолжается планомерный перевод части автотранспортной техники на компримированный природный газ (КПГ). О деятельности в этом направлении, преимуществах КПГ и перспективах – в нашей публикации.
КПГ НА СЕВЕРЕ
На компримированном природном газе в Обществе «Газпром добыча Уренгой» сегодня работает 401 единица техники, что составляет 46,7 процента от всего автопарка предприятия. В соответствии с планом к концу 2022 года количество транспортных средств, заправляющихся газомоторным топливом, должно быть равно 486.
На Ямале в настоящее время из двух видов топлива на основе метана (сжиженный и компримированный природный газ) используется один – КПГ. При сжатии его объем уменьшается в 200-250 раз, а средние показатели октанового числа весьма высоки – 110125. КПГ находится в специальных баллонах, устанавливаемых на транспортном средстве, заправка производится на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС).
– Особенности использования компримированного природного газа в условиях Крайнего Севера, безусловно, есть, – рассказывает Дмитрий Сухотько, начальник транспортного отдела администрации Общества. – Главное, что следует учитывать – температурный режим эксплуатации газобаллонного оборудования. Первая техника, которую мы получали в период с 2015-го по 2018 год, предназначалась для работы при температуре до -45 градусов. С 2019 года мы закупаем транспортные средства с таким оборудованием, эксплуатация которого возможна до -60 – так называемое арктическое исполнение. И нынешней зимой, когда столбик термометра опускался до отметки -50, газовая техника работала безукоризненно. Случались сложности с заправкой, поскольку температурный порог у АГНКС – -40. Пришлось ее дополнительно обогревать, чтобы раздаточные колонки могли бесперебойно обеспечивать транспорт топливом.
Для успешной реализации программы по расширению использования газомоторного топлива, в том числе и в Обществе «Газпром добыча Уренгой», необходимо соблюдение сразу нескольких условий: наличие надежного газобаллонного оборудования и возможности его обслуживания, развитая сеть заправочных станций, квалифицированный персонал, знающий все особенности эксплуатации автотехники, работающей на метане. И обо всем этом расскажем по порядку.
НАДЁЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ
Газомоторная техника для Общества поступает на предприятие уже с установленным в заводских условиях газобаллонным оборудованием. Как отмечают специалисты, система для компримированного природного газа имеет многократный запас прочности. Баллоны проходят испытания на разрушение при падении с высоты, при попадании в них из огнестрельного оружия, воздействии открытого пламени, экстремальных температур и различных агрессивных сред. Помимо того, они размещаются в статистически реже подверженных деформации частях автомобиля.
За исправностью газобаллонного оборудования на автотранспорте предприятия следят специалисты филиалов, где используются данные транспортные средства. Основные моменты, которые требуют самого пристального внимания: обеспечение герметичности газобаллонного оборудования, освидетельствование баллонов, поддержание в исправном состоянии редукторов, клапанов и прочих элементов топливной системы. В настоящее время освидетельствование баллонов проходит на базе одного из филиалов Общества.
Дополнительное обучение водителей перед их допуском к управлению газомоторной техникой – обязательное условие. В Учебно-производственном центре предприятия они проходят специальный курс – «Безопасная работа, ремонт и обслуживание газобаллонного оборудования на автомобильном транспорте». С 2015 года данную программу освоили более полутора тысяч человек.
КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА МЕТАНОМ?
На Ямале сейчас функционируют четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое и поселке Ягельном Надымского района. Строительство станций ведется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между правительством ЯНАО и ООО «Газпром газомоторное топливо».
Практически вся «газовая» техника Общества получает КПГ на городской автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (собственность ООО «Газпром газомоторное топливо»). На ней имеются восемь постов заправки, мощность АГНКС составляет 2400 кубометров в час. Здесь обеспечивается потребность в газовом топливе, в том числе автотехники дочерних обществ ПАО «Газпром», расположенных в городе, а также для маршрутных городских автобусов – их на сегодняшний день порядка 13 единиц. – Автотранспорт Общества, который по каким-либо причинам не может заправиться на АГНКС, обеспечивается компримированным природным газом посредством трех наших мобильных заправочных комплексов, – отмечает Дмитрий Сухотько. – Мощность каждого составляет 500 кубометров в час. По сути, эти комплексы являются резервными и помогают нам в случае невозможности воспользоваться услугами стационарной заправки.
Кстати, автотранспорт предприятия, заправившись в городе, на этом запасе топлива без каких-либо сложностей доедет до самых дальних промыслов и вернется обратно. А это порядка 320 километров и более. Тем не менее, учитывая климатические особенности нашего региона и значительную удаленность производственных объектов в тундре друг от друга, в настоящее время детально прорабатывается вопрос строительства АГНКС в районе вахтового жилого комплекса Общества, расположенного на одном из промыслов. Ее возведение – вопрос ближайших лет. – Наша обозримая перспектива – увеличение до конца 2022 года в Обществе «Газпром добыча Уренгой» количества техники, работающей на КПГ, еще более чем на восемьдесят единиц, – подытоживает Дмитрий Сухотько. – В это же время руководством нашей компании на основании политики государства и ПАО «Газпром» в данной области будет определена дальнейшая стратегия в сфере расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.
Елена МОИСЕЕВА
Фото Владимира БОЙКО