АПК
По всей области полыхают пожары – рукотворные и природные. Великая сушь. Вот и земледельцы страдают. При таком раскладе не вырастить урожай. На поля вывели все тракторы – разномастные, даже из зеленого ряда, – чтобы в лучшие сроки заборонить почву. Ведь не секрет, что при солнечной погоде с гектара пашни в день испаряется более 45 тонн влаги.
В Исетском районе еще в конце прошедшей недели стали высыхать вымочки – небольшие линзы воды. Надо поспешать с боронованием. Вышли агрегаты в ООО «Животновод», ООО «Русское поле»… Механизаторы Николай Шилов, Вадим Шадрин, Юрий Колесник и Николай Костылев из ООО «Приисетье» своим небольшим коллективом решили осваивать по тысяче гектаров в сутки. Результат неплохой, но в засушливых условиях желательно бы увеличить производительность.
По первому следу ведут пока «выборочное» боронование, за ним предстоит повсеместное, сплошное. Этими операциями механизаторы создают на поверхности пашни мульчирующий слой в пределах 3-4 сантиметров. Он прикроет в почве все капилляры, по которым уходит влага из нижних слоев. Сплошное боронование будет более эффективным, если применить за боронами шлейф из цепей или троса. С помощью этих приспособлений заделывают ямки, канавки, образующиеся после зубьев борон, разбивают комья земли, мешающие прорастанию семян.
В борьбу за сохранение почвенной влаги включились ученые и студенты аграрного университета Северного Зауралья, их я встретил на одном из полей «Приисетья».
– Со студентами агротехнологического института Александром Кривоносовым, Данилой Флянцем и Владимиром Брандтом мы определяем запасы доступной влаги в метровом слое земли перед ранним весенним боронованием, – вводит в курс доцент кафедры земледелия Николай Фисунов. – В прошлом году осенью эти студенты вместе с доцентом Станиславом Миллером исследовали количество влаги перед замерзанием. Сейчас подведем итог: сколько земелька накопила ее за зиму, а после обработки зяби отвальным плугом и чизельнодисковым агрегатом (ЧДА) обнародуем результат.
Эти исследования проводятся в ООО «Приисетье» по заданию торгово-сервисной фирмы «Тюмень-Агротех», поставляющей, в том числе, и чизельно-дисковые агрегаты, являющиеся высокоэффективной отечественной инновационной разработкой. Это и должна подтвердить бригада с кафедры земледелия.
Часть земли после прошлогодней уборки вспахали обычным восьмикорпусным плугом ПН-8-40 на глубину 22 сантиметра, остальные 50 гектаров обработали ЧДА, произведенным по программе импортозамещения АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения». Есть мнение, что этот агрегат способен решить проблему сохранения влаги. За один проход он выполняет четыре операции. Дисковая борона, отрегулированная на глубину от 8 до 12 см, рубит стерню и перемешивает ее с почвой. Затем идет ряд чизельных плугов с шириной захвата пять метров. Чизель обрабатывает землю без оборота и не оставляет никаких щелей, так как имеет узенькую стойку. Его можно заглубить до 30 см для разрушения предплужной подошвы. Ведь если долгое время пахать традиционным отвальным плугом на одном уровне 20-22 см, земля там настолько уплотняется, что не пропускает влагу из нижних слоев почвы.
Следом за чизельными плугами специальные диски вычесывают пожнивные остатки и сорняки, образуя на поверхности дополнительную травяную мульчу. А затем оригинальной конструкции катки прикатывают почву. В итоге на выровненном поле запас влаги, по словам машиностроителей, будет достаточным для получения хороших урожаев даже в неблагоприятные погодные условия.
– Появляется возможность планировать урожайность и в соответствии с этим вносить определенные объемы минеральных удобрений – в сухую погоду сыпать их полной мерой нет смысла, – говорит будущий агроном Александр Кривоносов.
Студенты, покручивая бур, берут пробы для определения доступной влаги. Производят отборы для определения плотности почвы. Там, где прошлись чизельно-дисковым агрегатом, почва выровненная. А на участке с обработкой отвальным плугом – бесформенные высохшие комья земли.
Взятые студентами пробы уже исследованы в лаборатории и дают прелюбопытные для земледельцев результаты. Перед весенним боронованием отвальной зяби в почвенном слое глубиной до 20 сантиметров запас продуктивной влаги составил всего 20,5 мм (осенью перед замерзанием было 13,1 мм). А на участке, где поработали чизельно-дисковым агрегатом 40,8 мм (осенью – 22,4). Одним словом, после обработки ЧДА влаги за зиму накопилось вдвое больше. И здесь, в отличие от отвальной обработки, есть надежда на неплохой урожай. Содержание доступной влаги в метровом слое соответственно составило 102 мм (отвальная зябь) и 124 мм (безотвальная), а осенью было 36,4 и 73,6 мм, то есть большой надежды на притягивание остаточного количества влаги из нижних слоев нет – ее запасы в метром слое лишь в удовлетворительном состоянии. Хорошая оценка колеблется в пределах 130-160 мм. Тем не менее результат с ЧДА куда предпочтительнее.
– Продолжим наши исследования перед севом, а также по определенным фазам вегетации растений, – говорит доцент Фисунов. – Будем также определять, как тот или иной способ обработки почв влияет на засоренность полей.
Сегодня приходится только сожалеть, что не всем сельхозпредприятиям по силам провести раннее весеннее боронование в короткие сроки. Один из руководителей рассказывает: «Как-то по разным причинам опоздали с закрытием влаги на десять дней и на этом поле потеряли урожайность пшеницы до шести центнеров с гектара. Надежды на майские осадки не всегда оправдываются».
Если хотя бы приблизительно подсчитать экономические потери, то становится понятно: применение инновационной отечественной техники – дело архиважное. При обработке ЧДА весной закрытие влаги следует проводить всего в один след, а необходимость в осеннем бороновании отпадет. Это ж какая экономия!
НА СНИМКЕ: механизаторы ООО «Приисетье».
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/