ПРО ЛЮБОВЬ
Моя московская знакомая Дарья решила писать диссертацию по социологии. Она долго выбирала тему для своего научного труда – такую, работа над которой была бы интересной, а результаты полезными. И после долгих поисков остановилась на изучении транслируемых средствами массовой информации норм гендерных отношений в добрачный период. Или, в переводе с научного языка на повседневный, – того, как влияют на выбор спутника жизни установки и стереотипы, которые внушают нам газетно-журнальные статьи и телепередачи.
Начала свою работу Дарья, как водится, со сбора информации по интересующей теме. Для этого она вышла на сайты самых популярных и читаемых российских журналов для мужчин (таких, как «Maxim») и женщин («Cosmopolitan»), чтобы проанализировать статьи с советами и рекомендациями относительно знакомства с представителями противоположного пола и дальнейшему налаживанию отношений с избранниками. Благо, материалы такого рода в этих изданиях нередки. Выводы исследовательницы оказались весьма интересными и местами неожиданными.
Итак, по каким же принципам ищут спутников жизни современные молодые люди и исходя из чего строят потом свои отношения? Ценности, транслируемые популярными изданиями, можно условно разделить на четыре группы. Как в женских, так и в мужских журналах с большим отрывом лидируют индивидуалистические ценности: «свобода и независимость», «наличие личного пространства», «возможность отдохнуть от партнёра», удовлетворение сексуальных потребностей, а также недопущение вмешательства в отношения третьих лиц, в том числе родителей и друзей.
Следом идут группы ценностей, ориентированные на построение отношений и создание семьи. Одну из них Дарья назвала «проектным подходом», это характеристика отношений как проекта со своими целями, задачами, этапами и критериями эффективности (кстати, в женских изданиях такой подход встречался почти в три раза чаще). А другую – «союзническими» ценностями, в число которых входят крепкий и долгий союз, равноправие, уважение к чувствам партнера, открытость, готовность к компромиссу. «Союзнические» ценности популярны одинаково, независимо от пола.
И, наконец, четвертую группу составляют «ценности гармонии», направленные на «встраивание» человека в окружающий мир. Сюда можно отнести создание иллюзии счастья и удовлетворения, если таковые отсутствуют, признание неидеальности себя и партнёра и согласие с ней. Эти ценности чаще транслируются в женских изданиях.
Как мужские, так и женские журналы уделяют большую роль процессу коммуникации между полами. Считается, что самое главное в процессе общения – это позитивные впечатления и положительные эмоции. Чаще всего они ассоциируются с радостью, восторгом, улыбками… Особенно большое значение придают этому мужские журналы.
Следом за положительными эмоциями идёт чувственная сторона общения (умиление и нежность по отношению к партнёру), а также ощущение близости, которая чаще всего характеризуется такими словами, как доверие, понимание, раскрепощение, нежелание разделяться. Особый акцент делался обычно на словах «счастье», «близость», «общность».
Как мужчины, так и женщины в одинаковой степени стремятся к комфортности в отношениях (спокойствие, удобство), а также ответственности (честность, серьезность, этичность).
Прекрасная половина человечества при этом является более требовательной. Женщины придают большое значение «идеальности» партнёра и отношений. Во всяком случае эта характеристика имела место во всех(!) статьях женских журналов и только в одной статье мужского.
Процесс зарождения отношений авторами женских и мужских изданий преподносится неодинаково. Мужское воображение чаще рисует процесс знакомства в «банальных» условиях (в магазине, в транспорте, на улице), в то время как женское склонно описывать знакомство и первое свидание в значительно более романтических тонах («уединённое место», «необычное место», «пляж», «прогулка в парке»).
Как женщины, так и мужчины в одинаковой степени считают, что в построении гармоничных отношений решающую роль играет личное общение. Гораздо реже упоминаются переписка в Интернете, телефонные звонки и СМС-сообщения.
Как ни парадоксально, женское издание, описывая период построения взаимоотношений (а также ролей в образе идеального будущего), делает акцент на таких понятиях, как «партнёры», «пара», а мужское – «семья», «супруги» и «брак». Что наносит удар по помянутому выше стереотипу, согласно которому мужчины больше нацелены на «легкие» взаимоотношения, а женщины – на создание семьи. Вот такая неожиданность.
НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Контракт на счастье".
Роман БЕЛОУСОВ