ЗАСЛОН ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Наконец в Сибирь пришла долгожданная весна. А вместе с ней – и сезон лесных пожаров. О масштабах угрозы красноречиво свидетельствуют такие цифры: за одни только сутки 19 апреля в Тюменской области произошли 5 лесных пожаров. Всего же по состоянию на 20 апреля – более двадцати, а их общая площадь составила 619 гектаров. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. 19 из них произошло по вине людей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 30 лиц, составлен 41 протокол и наложено штрафов на 596 тысяч рублей. Зафиксирован третий класс пожарной опасности по региону, за исключением Уватской зоны, где ещё не сошёл снежный покров.

Поэтому 19 апреля распоряжением губернатора в Тюменской области был введён особый противопожарный режим. Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия», с участием директора департамента лесного комплекса Тюменской области Леонида Остроумова и заместителя руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Тюменской области Сергея Зиневича.

Леонид Сергеевич сообщил, что силы и средства лесопожарных формирований переведены в режим повышенной готовности, проводится наземное патрулирование лесов по 272-м маршрутам протяжённостью 27585 километров, в которых участвуют 54 мобильные группы при содействии авиации и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того проводится противопожарное обустройство лесов.

На майские праздники синоптиками прогнозируется сухая, без дождей погода, что повышает опасность возгораний. Но МЧС обещает приложить все силы для минимизации такой опасности и наказания виновников нарушений. К мониторингу текущей ситуации и надзорным мероприятиям будут привлечены силы Росгвардии и других ведомств, при поддержке дронов-беспилотников с воздуха.

– Пользуясь случаем, хотелось бы донести до жителей Тюмени, что территория города и района будет покрыта мониторинговыми мероприятиями на сто процентов, так что любители лесных шашлыков и прочие нарушители противопожарного режима будут неизбежно фиксироваться и привлекаться к ответственности, – особо подчеркнул замглавы МЧС.

За нарушение запрета на посещение лесов для населения предусмотрены штрафы в размере от 1 до 2-х тысяч рублей, а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях противопожарного режима – от 4-5 тысяч рублей для граждан, 500 тысяч – для юридических лиц.

  • "За период с 15 апреля, когда начался пожароопасный сезон, уже произошел 21 лесной и 169 ландшафтных пожаров. Более 80% лесных пожаров в Тюменской области удается ликвидировать за сутки. В борьбе с огнем задействованы 276 человек и 72 единицы спецтехники», – пояснил Леонид Остроумов, директор департамента лесного комплекса. Подавляюще большинство пожаров в лесах происходят по вине человека. Нарушителей находят и привлекают к ответственности. Из-за сухой и ветреной погоды риск распространения огня увеличивается". /МЧС России, главное управление по Тюменской области/

Роман БЕЛОУСОВ


49556