ПАРОХОД БЕЛЫЙ-БЕЛЕНЬКИЙ…

ПАВОДОК

Да, по стране уже начались наводнения. Кое у кого затоплены огороды, надворные постройки. Знатоки прогнозируют небывалый за последние четыре года разгул стихии. Народ установил степень бедствия пословицей: «Что осталось от пожара, то наводнение унесло». Вот на эту тему мы беседуем с председателем паводковой комиссии, заместителем генерального директора АО «ТОДЭП» А. ПАВЛОВЫМ.

– Ну, всё началось с ледохода.

– И ледоход как корова языком слизал с причала два прогулочных теплохода. Мост через Туру удачно тормознул посудины, а иначе унесло бы в Ледовитый океан.

– Да, такой факт зафиксирован в сводке происшествий.

– По юности я должен был призываться в Северный подводный флот. Что-то там, в военкомате, не сложилось, дескать, отправим следующей командой. И мне с рабочим дипломом 3-го штурмана – 3-го помощника механика всех групп судов пришлось возвращаться на прежнее место работы в Астраханский речной порт. За неимением других вакансий был назначен линейным шкипером. То есть я – шеф над рядовыми шкиперами. «Рядовые» вкупе с матросами пешнями обкалывали лед вдоль пароходных бортов. В Тюмени подобное не практикуется. Может, зря. Во-первых, лед разрушает корпуса. Во-вторых, теплоходы на Туре, впаянные в единый ледовый монолит, стали легкой добычей стихии.

– Я, Юрий Иванович, не такой великий флотоводец, как вы. Но на сегодня на нашем балансе 4 паромные переправы, а значит, имеем плавсредства – буксиры и платформы. Этот флот должен быть непотопляемым. Разработали мероприятия на паводковый и весь навигационный период. Матчасть починили-покрасили, суда обеспечили спасательными средствами – пробковые круги, жилеты, шлюпки. Все согласовано с Речным Регистром.

Естественно, довели до ума штатное расписание: квалифицированный плавсостав и береговой обслуживающий персонал. Не забыли о графиках движения, порядке посадки и высадки пассажиров, а также условиях перевозки автотехники и домашних животных.

Паромные переправы у нас задействованы: три – через Иртыш на автодорогах «Экстезерь» – Баишевская, Тюмень – ХантыМансийск – Уват, на подъезде к селу Тугалово. На Тоболе блюдем паромную переправу на автодороге Ярково – Новоалександровка – Ленино.

Про наши ледовые переправы, которых три, упоминать не стану. Мы как-то рассказывали о них ранее. Дело прошлое. Тем более что все прошло в штатном режиме.

– Вода обладает сокрушительной силой. Помню ЧП на 447-м километре федеральной трассы Р‑404. Там неприметный, вообще обсохший ручеек. Грянул ливень – и ручеек смыл полотно дороги, образовав огромный провал. На три, кажется, дня ХМАО и ЯНАО оказались отрезанными от Большой земли.

– Да уж, помучились мы тогда – губернаторы, депутаты, инженеры и техники, машинисты и водители. Но в первую очередь хозяин трассы – ФКУ «Уралуправтодор». Тогда не справились с нагрузкой водоотводные трубы. Устраняя аварию, мы смонтировали трубы более крупного диаметра. Однако снова прорвало. В конце концов, уложили трубу, сквозь которую легко проходит бульдозер. Есть мнение, что тут в потенциале нужен мост.

– На ошибках учатся. Такой объем паводковых мероприятий ранее не видел у вас никогда. Обратил внимание на состав наледи у водопропускных труб: условия образования, когда и из чего, рельеф берега, глубина промерзания, вредные влияния…

– Это азы. План мероприятий был готов у нас к 1 февраля. Вскоре начали претворять его в жизнь. Еще до начала таяния снегов очистили проезжую часть дорог и обочины от снега и льда. Вырубили кустарник на откосах земляного полотна. Открыли и очистили отверстия водопропускных труб и водоотводных сооружений. Проверили исправность опор и ледорезов деревянных мостов. Лед у опор, как полагается, скололи.

– Как говорится, где тонко, там и рвется.

– С этим не поспоришь. Опасные участки определили заранее. Три моста: через реку Вагай на 192-м километре трассы Р‑402 – возможно разрушение грунта конуса. На этой же магистрали в зоне риска мост через Ишим (358-й километр) – вероятно нанесение корчехода на русловую опору. Засорение русла топляком грозит мосту через реку Вандрас – 568-й километр.

– Отчетливо помню паводок на Туре 1979 года: вода плещется на улицах. Переливается через дороги. Дамбы выкладывали из мешков с песком. Сам потаскал.

– Интересуетесь рисковыми местами на автомагистралях? Ну, такого подъема водоема уровня 79-го едва ли увидим. Но на особом учете у нас довольно много участков. Все на федеральных трассах – Р‑402: 353-й, 354-й, 356-й, 358-й, 361-й километры. Магистраль Р‑404: промежутки на 261-м, 348-м, 428-м, 429-м, 560-м километрах. Общая беда: подъем паводковых вод.

– Дорожники всегда готовы…

– Ну да. У нас, начиная с 25 февраля, уже установлено круглосуточное дежурство ответственных работников. В их распоряжении постоянно под рукой необходимая ремонтно-восстановительная дорожно-строительная техника. Ежедневно в 9.00 информацию о прохождении паводка и уровне паводковых вод докладываем основным нашим заказчикам: ФКУ «Уралуправтодор» и ФКУ «Управление автомобильных дорог Тюменской области».

– Перейдем к конкретике по рисковым мостам.

– Какой вас больше интересует?

– Скажем, тот, который на реке Вандрас.

– Река Вандрас. Объект оберегает коллектив ДРСУ‑4 во главе с А. Лукиановым. Действует оперативная бригада. В наличии – проверено – инструменты: лопаты штыковые – 5 шт., лопаты совковые – 5 шт., лом длинный (1,8 м) – 2 шт., багры – 2 шт., лестница длиной 3–4 метра – 2 шт., веревка длиной 40 метров– 2 штуки.

Аварийный запас каменных материалов на случай размыва: грунт – 50 кубометров, щебень фракции 40–70 мм – 70 «кубов», камень бутовый – 50 кубометров. Примерно такая же ситуация и по остальным рисковым мостам.

– А если совсем выдохнутся мужики?

– А тут соображаем по принципу: «Все за одного…», то есть сообща. Подразделение АО «ТОДЭП» – ДРСУ – имеется в каждом районе Тюменской области. Правда, не так давно их количество сократили до семи, но производственная база на местах осталась прежней. Просто повысилась управляемость. У нас работают более 4000 человек. Образно выражаясь, под нашим крылом около 17 тысяч километров автомобильных магистралей.

Сообща трудились над окончанием строительства объездной, кольцевой, дороги – ТКАДа, какникак общая протяженность 55 километров.

Справка. В АО «ТОДЭП» при‑ езжают учиться из многих го‑ родов и весей. Здесь первыми в УрФО при укладке асфальта стали применять перегружа‑ тели. В его чреве массу ЩМА‑10 приводят к однородности и по температуре, и по плотно‑ сти. Главное – обеспечивает‑ ся безостановочность укладки: утром сел оператор за пульт и так асфальтирует до конца смены. В конце концов, и вахту можно передать на ходу. Ноухау, естественно, повышает качество дорожных работ, да и производительность труда. Американская технология.

Аббревиатура ЩМА – это щебеночно-мастичный асфаль‑ тобетон, прогрессивный мате‑ риал. Мастику не так давно по‑ купали на стороне. Ныне компо‑ нент производят на собственной установке в ДРСУ‑1. Во главу угла ставится обеспечение безопасно‑ сти дорожного движения.

– Между тем иные водители называют федеральную трассу Р‑404 «дорогой смерти».

– Это действительно так, – согласился мой собеседник Алексей Павлов. – За первые три месяца текущего года на дороге Тюмень – Ханты-Мансийск погибли 13 человек.

Но сейчас на Р‑404 полным ходом идет реконструкция. Дорога расширяется до 4-полосной – две для движения в одном направлении, две – в обратном. Между полосами – на разделительной полосе – монтируется металлический барьер ограждения. Мероприятия должны значительно сократить аварийность.

В этом году автодороги начнут строить по новому ГОСТу, в том числе 17 километров проложат в областной столице. Документ устанавливает правила применения технических средств организации дорожного движения: дорожных знаков, дорожной разметки, дорожных светофоров, а также боковых дорожных ограждений и направляющих устройств на автомобильных дорогах общего пользования, улицах и дорогах городов и сельских поселений. Короче, требования к содержанию магистралей ужесточаются. И все ради обеспечения безопасности движения.

Ладно, посчитаем сказанное как лирическое отступление. Вернемся к заявленной теме. Конечно, снова беседуем с А. Павловым.

– Давайте будем исходить из худшего варианта. Увы, подоплека имеется. В прошлом году в деревне Ушакова Тюменского района компания «Мостострой‑11» возвела дамбу. Выдержала полгода, а едва потекли первые весенние воды, дамбу прорвало. И дорогу по дамбе перекрыли. Отдельно взятые блогеры винят в монтажном браке проектировщиков. Возможно, генеральный директор А. Руссу недоглядел, потому что забот полон рот. Ведь Руссу ныне не только «генерал», но и депутат областной Думы.

– Катаклизма ожидать не стоит. Предусмотрели запасные варианты. Имею в виду объезды. Перед вами карты со всеми обозначениями. Вот объезд дороги Ишим – Бердюжье: Бердюжье – Уктуз – Окунево – Новоселезнево – Ваньковка. Везде предусмотрены дорожные знаки: предупреждающие, запрещающие, информационные, сервисные… Всё путем.

– В упомянутом 1979 году вода в Туре поднялась выше 9 метров. Нынче специалисты прогнозируют подъем до 7 метров 80 сантиметров. Особо народ опасается паводка в Ишиме…

– Во всех наших подразделениях объявлена готовность № 1. На том и стоим.

НА СНИМКАХ: председатель противопаводковой комиссии Алексей Павлов; мостовики – в по‑ ловодье.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


49558