ФОРУМ
В окружной столице стартовал V Арктический образовательный форум «Арктика – новые образовательные векторы: от глобальных вызовов к локальным практикам». Площадки форума посетил губернатор Дмитрий Артюхов.
«Безусловно, время очень быстро меняется, и образование должно давать ответ на все вызовы. Мы видим, как резко в нашу жизнь вошли новые технологии, программирование, и, конечно, школьная программа должна соответствовать. Наша образовательная система, в которую постоянно внедряются современные подходы, успешно с этой задачей справляется. Дети показывают отличные результаты на ЕГЭ и олимпиадах. Нужно и дальше двигаться вперед. Поэтому мы приняли решение о полном обновлении кабинетов технологии во всех ямальских школахинтернатах», – сказал Дмитрий Артюхов.
В Год науки и технологий, объявленный президентом, на эти цели все 25 школ-интернатов получат по миллиону рублей. В кабинетах появится современная техника – станки с числовым программным управлением (лазерные, токарные и фрезерные).
Дмитрий Артюхов отметил важность развития инженернотехнических навыков, профильного образования в школах. Например, в рамках нацпроекта «Образование» на Ямале открываются современные пространства для развития детей – “Точки роста”. Если в позапрошлом году их было всего 10, то в прошлом – уже 45. В этом году откроется ещё 10 «Точек роста». Школьники также могут получить современные навыки в мобильных технопарках – от 3D-моделирования до управления квадрокоптером. Если еще год назад такие передвижные мобильные комплексы были только в пяти муниципальных образованиях, то сейчас есть везде. Всего за год с 10 до 19 увеличилось число мастерских в колледжах. Есть, к примеру, лаборатории по разработке программного обеспечения, где студенты создают и тестируют собственные мобильные приложения, компьютерные игры с использованием симуляторов. В этом году появится еще четыре подобных пространства.
Продолжит развиваться сеть корпоративных ресурсных центров в колледжах округа. Сейчас они действуют в Муравленко при поддержке «Газпромнефти», в Тарко-Сале – совместно с НОВАТЭКом, два в Новом Уренгое – с компанией «Россети Тюмень» и при поддержке компании «Газпром нефть Ямал». В следующем году совместно с компанией “Ямалавтодор” планируется запуск корпоративно-ресурсного центра в колледже Лабытнанги.
Дмитрий Артюхов побывал на выставке форума, где образовательные учреждения муниципалитетов автономного округа представили лучшие педагогические практики и новейшее оборудование в сфере образования.
Так, салехардская школа №3 презентовала возможности образовательных наборов по прикладному программированию и робототехнике.
Обдорская гимназия по праву гордится образовательной программой первого на Ямале «ЛУКОЙЛ-класса», где обучающиеся углубленно изучают физику, математику и химию. На выставке была представлена нефть, добытая в сентябре 2020 года из Пякяхинского месторождения. Вторая школа презентовала успешную образовательную практику физико-математического класса ПАО «НОВАТЭК». Представители Надыма продемонстрировали оборудование мобильного технопарка, где дети могут заниматься робототехникой, попробовать VR/AR-технологии, технологии графического дизайна. «На выставке представлены и ведущие производители оборудования для школ и детских садов. Губернатор поставил задачу – оснастить учреждения современным, энергоемким и очень эффективным оборудованием. На выставке пройдет череда мастер-классов по различным направлениям, связанным с кочевой школой, развитием школинтернатов, IT-образованием, физико-математическим профилем», – рассказал первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.
Глава округа побывал на деловой игре «Дизайн приложения», где ученики ямальских школ совершенствовали мобильное приложение «Сетевой город». Их главная задача – сделать интерфейс понятным, интересным и функциональным. Три лучшие идеи разработчики внедрят в приложение.
Образовательный форум стал самым масштабным и насыщенным за свою историю. В окружную столицу прибыли около 600 гостей. Среди них представители Министерства просвещения РФ, профильных российских вузов, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», Образовательного фонда «Талант и успех», а также крупных предприятий, ведущих деятельность на Ямале. Ожидается также дистанционное участие международных экспертов из Великобритании и Казахстана.
Программа форума спроектирована по семи линиям: «Цифровая школа Арктики», «Кочевой детский сад/школа/Учебник Арктики», «Учитель Арктики», «Арктический колледж», «Содружество родителей Арктики», «Дети Арктики», «Встречи на полярном круге». Полезную информацию для себя найдут все участники образовательного процесса – руководители, педагоги, родители, ученики.
Пресс-служба губернатора ЯНАО