ВСПОМИНАЯ ИМЕНА
В редакцию пришло письмо, в котором молодой человек Данила Гладких просит рассказать о вкладе в сельскохозяйственную науку его дедушки Анатолия Ипатовича Кокшарова, который долгое время вел исследования в НИИСХ Северного Зауралья. Данила не первый год собирает сведения о нем. К сожалению, его поиски нельзя назвать успешными. Наш обозреватель Валерий Иксанов встретился с коллегой Анатолия Ипатовича – заведующим отделом земледелия, главным научным сотрудником этого НИИ, доктором сельхознаук Николаем Васильевичем Перфильевым, который бок о бок долгое время трудился с безвременно ушедшим из жизни ученым, и записал его воспоминания.
– Земледелие – основа в технологии производства любой сельхозпродукции, – начал беседу Николай Васильевич. – Если землю не обработаешь, не внесешь удобрения, защиту растений не проведешь – все остальное не сработает. При совершенствовании технологии возделывания сельхозкультур земледелие – базисное звено. В наш отдел Анатолий Ипатович пришел в 1973 году, когда у него за спиной была работа на одном из заводов, служба в армии, учеба в Свердловском сельхозинституте, должность агронома в совхозе «Ювсинский» соседней области.
И в то далекое время у него была тяга к исследованиям. Поэтому устроился старшим научным сотрудником на Красноуфимскую опытную станцию – филиал кафедры почвоведения и агрохимии Свердловской сельхозакадемии, где стал заниматься вопросами совершенствования технологий возделывания зерновых культур. Там после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность применения удобрений на черноземных почвах лесостепи Предуралья». После этого Кокшарову удалось поработать директором совхоза «Криловский». А затем на конкурсной основе он пришел в НИИСХ Северного Зауралья в отдел земледелия.
В лаборатории мелиоративного земледелия взялся за очень непростую тему – хозяйствование на проблемных почвах с избыточной увлажненностью или кислотностью. В Тюменской области в то время остро встал также вопрос совершенствования технологии возделывания зерновых культур на луговых почвах, которые занимают около 500 тысяч гектаров, то есть весьма значительную часть региона. Эти земли достаточно благоприятные по своим свойствам – по содержанию гумуса, например, близки к черноземам – но у них отмечается высокий уровень залегания грунтовых вод и разный механический состав (заплывающие, тяжелые суглинистые…).
В совхозе «Каскаринский» ему выделили опытное поле в 18 гектаров, которое местные жители окрестили «Кокшаровским». Это название закрепилось навсегда, как память об исследователе. В совхозе в 1975 году, когда он начал работу, средняя урожайность зерновых на круг была всего около 16 ц/га. На следующий сезон она поднялась до 18, до 22,5, 28,5, а на четвертый год брали уже 38,2 центнера с гектара. Это и по современным меркам очень хорошая урожайность.
Наряду с внедрением передовых технологий повысилась культура земледелия. Мы ведь частенько недополучаем урожай не только потому, что у нас не хватает удобрений. На чем Кокшаров сделал акцент. Во-первых, была соблюдена агротехника: предпосевная и основная обработка почв, насыщение севооборотов разными культурами, было определено оптимальное соотношение паров и посевов… Во-вторых, Анатолий Ипатович добился максимальной эффективности применения удобрений на запланированный урожай.
Чего греха таить, и сегодня не все агрономические службы учитывают свойства удобрений. Допустим, мочевина, распадаясь на аммоний и радикал оксида водорода, подщелачивает почву, вступая в реакцию с водой, а аммиачная селитра, наоборот, подкисляет почву. Если мы будем подкислять кислые почвы, то толку от применения удобрений не будет. Затраты никогда не окупятся.
В земледелии вообще нет мелочей. Все нужно выполнять комплексно. Если сегодня влага рядом, то через месяц может критически откатить. Поэтому по любому закрывать влагу нужно вовремя. А где-то, наоборот, следует сделать водопонижение.
Анатолий Ипатович любил повторять, что при научном подходе килограмм действующего вещества удобрений должен давать от 10 до 15 кг зерна. А в наших хозяйствах, если добиваются 4-5 кг, уже считают, что сработали положительно. Ладно бы вносили удобрения врезанием в почву. Так нет, приобретут высокопроизводительные разбрасыватели и сутками не заделывают удобрения боронами или культиваторами. Сделать это нужно в ближайшие часы, иначе те же азотные удобрения просто улетучатся. Если бросить комочек такой «минералки» на почву, то вокруг сразу же как бы влажность образуется – это и есть испарения.
К слову, минеральные удобрения в России неоправданно дорогие. У нас в стране в условиях вредного производства – опасного давления на экологию – выпускается 20 млн тонн действующего вещества, из которых 2,5 млн достается российским аграриям. А прибыль от деятельности наших химических гигантов в основном получают сельхозпроизводители США, Западной Европы, азиатских стран... Их продовольственное благополучие построено на наших минеральных удобрениях. Российские ученые говорят, если бы наши аграрии вносили минеральное питание (азотные, фосфорные и калийные удобрения) по научно обоснованным нормам, то получали бы вдвое больший урожай. Вот упущенная выгода – гигантская.
Когда Анатолий Ипатович закончил опыты в Каскаре, то взялся за темно-серые лесные почвы. которые занимают около 30 процентов областной пашни. Кокшаровым был сформирован большой стационарный опыт на участке, где он применил два типа севооборота – зернопаровой и с включением посева многолетних трав.
В течение многих лет ученый кропотливо решал важную для науки и производства задачу – определял коэффициенты использования растениями действующего вещества питательных элементов непосредственно из почвы и удобрений. С помощью этих коэффициентов можно было более точно определить отдачу удобрений. И до него существовали подходы и методы расчета норм применения удобрений. Однако указанные в них величины сильно варьировались, то есть имели вилку до десятков процентов. Агрономы просто терялись – какой взять коэффициент? Анатолий Ипатович создал простую, но очень эффективную таблицу.
На опытном участке ученый занимался не только минеральными удобрениями. Размещал бобовые, дабы заместить «минералку» органическим питанием. Или использовал клевер двухлетний в качестве сидерата. На гектар 10 тонн сухого органического вещества, а вместе с ним 230 кг азота, около 50 кг фосфора и центнер калия.
При этом Кокшаров получил поразительную урожайность: пшеница и овес дали 4 тонны с гектара. И это без применения минеральных удобрений! Вот вам и ресурсосберегающий подход! Этот прием просто-таки необходим для повышения плодородия бедных светло-серых лесных почв в Ярковском, Нижнетавдинском и других районах, где критически не хватает органического вещества – там гумуса всего 1-2 процента. В своих опытах Кокшаров применял навоз и торф, их смеси, сидераты (горох и многолетние травы).
С приходом на поля новой почвообрабатывающей техники ученый вел опыты и по различным видам обработки почвы. Его рекомендации актуальны по сей день. Так же, как и исследования по сохранению влаги в почве. Интересен такой опыт: в одну из весен было достаточное количество влаги, но вплоть до кущения зерновых вообще не выпало осадков. Там, где на десять дней задержались с ранним весенним боронованием, получили урожайность на шесть центнеров ниже. Вот они, явные потери.
Можно было бы и дальше продолжать рассказ о многогранной деятельности Анатолия Ипатовича, но, полагаю, пора сделать обобщение. Мой коллега внес значительный вклад в сельскохозяйственную земледельческую науку. Наследие ученого осталось в производственном и учебном процессах. Оно позволит следующим поколениям исследователей отталкиваться от надежной научной базы. Сегодня, благодаря ему, агрономы и хозяйства планируют применение удобрений не с потолка, а с учетом реальных возможностей. Пригождается опыт Анатолия Ипатовича в использовании органических удобрений – сидеральных культур, многолетних трав в севообороте для улучшения и сохранения плодородия тюменских почв.
У него даже увлечения были связаны с агрономической деятельностью. В последние годы Кокшаров занялся лекарственными травами. Привозил семена из других регионов. Разработал технологию получения саженцев и выращивал их на выделенном гектаре опытного поля института. Это хобби сделало его авторитетным специалистом в лечении травами, изготовлении банных отваров, фиточаев… Основную продукцию с поля сдавал на аптечный склад.
Хотел бы поблагодарить Данила за интерес к деятельности деда. Повспоминал Анатолия Ипатовича, и на душе стало светло. Трудолюбивый, скромный, сдержанный, надежный был человек. И делом чести нашего института является издание трудов этого замечательного ученого.
НА СНИМКЕ: на переднем плане Анатолий Кокшаров.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/