ИСТОРИИ СТРОКИ
Окончание. Начало №14
Центральная Азия становилась полем большой геополитической игры Англии и России. Обе державы стремились оказать свое влияние на этот регион, потому стратегической задачей было его исследование. Задача сложная: ни карт местности, ни дорог, население к европейцам относится с опаской, но Пржевальский упорно шел к цели.
К ЦЕЛИ!
В пути тяжело заболел товарищ – Михаил Пыльцов. Тифозная горячка. Отряд вынужден был простоять девять дней. Все переживали: Михаил лишен медицинской помощи, ему все хуже и хуже… Но, к счастью, молодая натура выдюжила.
Пекин произвел удручающее впечатление: «грязь и вонь невообразимая, жители льют помои на улицу». Выяснилось, что местность охвачена дунганским восстанием, идти в экспедицию опасно. Это не остановило Пржевальского, в отличие от западноевропейских коллег. Его отряд за два месяца прошел тысячу верст. Были исследованы озеро ДалайНур, хребты Сума-Ходи и ИньШань. Пржевальский убедился, что старые китайские источники дают ошибочные сведения.
Тибет испытывал на прочность. «Глубокая зима с сильными морозами и бурями, полное лишение всего, даже самого необходимого, наконец, различные другие трудности – все это, день в день, изнуряло наши силы. Жизнь наша была, в полном смысле, – борьбой за существование, и только сознание научной важности предпринятого дела давало нам энергию и силы для успешного выполнения задачи. Сидеть на лошади невозможно от холода, идти пешком также тяжело, тем более неся на себе ружье, сумку и патронташ, что вместе составляет вьюк около 20 фунтов (8 кг). На высоком нагорье…малейший подъем кажется очень трудным, чувствуется одышка, сердце очень сильно бьется, руки и ноги трясутся. Наше теплое одеяние за два года странствий так износилось, что все было покрыто заплатами и не могло защищать от холода…сапог не стало вовсе…»
В Петербург и Пекин уже два года не поступало сведений об экспедиции. В Лондоне и Париже пресса писала о возможной ее гибели, о недальновидности организаторов: отправить в опасные места отряд всего из четырех человек! Географическое общество уже готовило спасательную экспедицию, и тут пришли вести из русского посольства, что один китайский чиновник видел Пржевальского с его людьми, они направились в пустыню Ала-Шань.
И опять испытания… Крупный песок пустыни, поднятый сильным ветром, бил так, что болела голова, как от угара. В крепчайший мороз пришлось спать под открытым небом. Отсутствие питьевой воды причиняло мучительные страдания. Плюс ко всему, туземное население приняло отряд за шпионов, не пускало ночевать, не продавало съестного. Местные жители намеренно указывали ложный путь. Однако же экспедиция проникла в восточную часть горной системы Нань-Шань. Пржевальский прошел в Тибет по дороге, по которой веками направлялись буддийские паломники. И этот путь привел к загадочному озеру Кукунор, которого так и не сумели достичь зарубежные путешественники.
В начале осени 1873 года отряд вернулся в Кяхту. Экспедиция прошла успешно. «На карту были нанесены территории от Северного Китая до верховьев реки Янцзы, определена высота Тибетского нагорья. В течение всего путешествия проводились ежедневные метеорологические наблюдения. Собраны богатейшие коллекции, включавшие около 1000 чучел птиц, 130 шкур млекопитающих, 70 пресмыкающихся и более трех тысяч насекомых. Был собран гербарий из 4000 растений. Поразительно, что все это смогли сделать всего четыре человека – это был поистине подвиг… Когда члены экспедиции возвратились в Петербург, их встречали как национальных героев. Все путешественники, включая казаков, получили престижные награды Географического общества.
Расщедрилось и военное ведомство. Пржевальский получил чин подполковника, Пыльцов стал поручиком, казаков наградили медалями и вручили им денежные премии…» – отмечает исследователь жизненного пути Н. Пржевальского Герман Андреев.
Итоги экспедиции произвели переворот в науке. На месте «белых пятен» на картах Азии появились снежные хребты и плоскогорья. Мир узнал проверенные и точные сведения о Гоби. Пржевальский получил мировую известность. О сложнейшем путешествии он рассказал в книге «Монголия и страна тангутов», ставшей популярной.
Всего Пржевальский совершил четыре экспедиции в Азию. В 1878 году добрался до труднодоступной местности Джунгарии, там увидел табун неизвестных европейцам диких лошадей. Когда возвращался из экспедиции, на российского-китайской границе купец Тихонов передал ему в подарок шкуру и череп этого животного, полученные в свой черед от охотника-казаха. Пржевальский отправил подарок в Зоологический музей Санкт-Петербурга. Данный вид дикой лошади назвали в честь первооткрывателя – лошадь Пржевальского. Наверное, благодаря этой обитательнице степей имя путешественника с детства знает каждый.
НА ПОЧТОВЫХ И ПАРОХОДОМ
В Тюмени в честь Пржевальского названа одна из улиц. Великий географ упоминает наши края в своей книге «От Кяхты на истоки Желтой реки»: «…мы перевалили по железной дороге за Урал, проехали на шести почтовых тройках от Екатеринбурга до Тюмени и, за мелководьем р. Туры, еще на 130 верст далее до д. Иевлевой, где 21 августа снова поместились на пароход. Этот последний, имея баржу с пятьюстами ссыльных на буксире, повез нас вниз по р. Тоболу. Невдалеке от Тобольска мы пересели на другой, более сильный пароход, и, буксируя все ту же арестантскую баржу, поплыли вниз по Иртышу до его устья, а затем вверх по мутной, довольно быстрой Оби». Это был 1883 год. Вместе с Пржевальским ехали помощники В. Роборовский и П. Козлов, четыре солдата, выбранные в Москве из гренадерского корпуса, старший урядник Забайкальского казачьего войска Иринчинов и переводчик для тюркского и китайского языков А. Юсупов.
«ХОРОШО ПОМНИЛИ…»
Удивительно, как пересекаются пути-дороги людей. В 1951 году пышминская газета «Знамя Октября» рассказала о спутнике Пржевальского Иване Менухове. Он был тогда почтенным стариком, пришел на встречу со школьниками и вот что поведал: «В 1888 году я служил в четвертом Ташкентском стрелковом полку. Пржевальский приехал в Ташкент в сентябре комплектовать команду для похода. С ним прибыли Козлов, Роборовский и шесть нижних чинов.
14 сентября весь наш полк выстроили. Пржевальский пошел по фронту…остановился против меня и спросил: «Как фамилия?» – «Менухов, ваше превосходительство», – ответил я. «Табак куришь?» – «Никак нет».– «Как стреляешь?». – «По первой категории». «Запиши, Роборовский» – сказал Пржевальский. Из нашего полка он выбрал только четырех солдат.
Скоро мы выехали в город Бишкек, где закупали верблюдов. За это время ближе узнали знаменитого путешественника. Пржевальский был высокого роста, полный, очень живой, на походке быстрый, всегда веселый, а взгляд у него был суровый, так тебя насквозь и прожигает. С нами обращался просто. Меня называл Манькой, Нефедова – Нефедка, а Телешова – Телешкой. Честь от нас не принимал и офицерам не велел требовать. Когда мы приехали в город Каракол, местное начальство намерено было встретить нас парадом – он махнул рукой: не нужно, дескать.
Часто рассказывал нам что-нибудь научное или из своих походов. Голос у него был басистый, а смеялся громко, до слез, бывало, досмеется. Стрелок был замечательный. Бросим ему одно за другим два яйца – оба разобьет».
Иван Иванович Менухов за участие в экспедиции был награжден медалью. Его внук – полный тезка – работал в 1990-е годы в Тюменской области. Он уже несколько лет занимается историей, связанной с Пржевальским.
Кяхта – городок на границе с Монголией – не раз встречал и провожал Пржевальского, о чем он писал: «Относительно закупок дополнительного багажа нам помогли кяхтинские купцы, попрежнему весьма радушно принимавшие нас, как своих гостей. В особенности много и обязательно содействовал нам А.М. Лушников, у которого мы купили также 12 пудов китайского серебра для расходов за границей».
Среди этих купцов были Молчановы и Собенниковы, Потомственные Почетные граждане. Их потомок, краевед Инна Оровна Собенникова, сообщила: «Мой прадед по женской линии – купец 2-й гильдии Александр Молчанов (1833–1885) был заседателем Кяхтинской городовой ратуши, ведал судебными и финансовыми делами, занимался торговлей пушниной, чаеторговлей и золотопромышленностью. Его двоюродный родственник, купец 1-й гильдии Николай Молчанов (1829–1904), был местным благотворителем, гласный городской Думы, градоначальником Троицкосавска. Занимался чаеторговлей, пароходством, золотодобычей.
Бухгалтером с собственным штатом сотрудников у Алексея Лушникова был купец 2-й гильдии Алексей Собенников. Его сын, купец 1-й гильдии Василий Собенников, в 1906 году с семейством перебрался из Троицкосавска в Тюмень. Дом Собенниковых на улице Челюскинцев, 36 (Иркутской) сохраняется и поныне.
«НЕ ТА ПРОФЕССИЯ, ЧТОБ ЖЕНИТЬСЯ»
А в Кяхте памятником истории является особняк Алексея Лушникова. Там в гостях бывал Николай Пржевальский. В частной беседе, может, из другого источника, Лушников узнал, что знаменитый путешественник не женат. А ведь хорош собой, завидная партия. Да уже и 46 годков ему. Лушников подыскал богатую невесту, о чем известил в письме знаменитость. Николай Михайлович ответил: «Искренне вас благодарю за ваше письмо и за поздравление (он получил звание генералмайора). Только речь о генеральше, вероятно, останется без исполнения, не те уже мои годы да и не такая моя профессия, чтобы жениться...»
А Михаил Пыльцов предпочел семейную жизнь. Женился на сестре Пржевальского Александре. Николай Михайлович лишился своего спутника, но обзавелся любимыми племянниками.
У всех знаменитостей находятся дети лейтенанта Шмидта. В 1939 году СССР отмечал двойной юбилей: столетие со дня рождения Пржевальского и 60-летие вождя Сталина. Польская газета «Жизнь Варшавы» напечатала сенсационное заявление, что Пржевальский был отцом Джугашвили (Сталина). И действительно, они очень похожи. Но нужно учесть, что фото Иосифа Виссарионовича ретушировались. По легенде, Пржевальский был в Гори, там влюбился в княжну Маминошвили, и она родила ему сына Иосифа. Смоленский краевед Нелли Кравклис доказала, что Пржевальский в то время находился в Лобнорской экспедиции. В пути сильно заболел. В Петербург прибыл в 20-х числах мая 1878 года. На его теле не было живого места от нестерпимого зуда, причиненной хворью, сердце разрывало известие о смерти матери. Невозможно себе представить, чтобы полковник, разведчик с важными документами по пути из Китая в Петербург взял да и свернул в Грузию!.. В документах, отчетах, письмах нет указаний на посещение Грузии Пржевальским.
Этот замечательный человек всецело посвятил себя исследованию природы Центральной Азии. Его имя – на географической карте, звучит в названиях животных и растений, населенных мест, ему посвящены памятники, фильмы… Имя Пржевальского стало эталоном мужества и преданности России.
НА СНИМКЕ: памятник Н. Пржевальскому на Иссык-Куле, где оборвалась его жизнь.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/