ДАТА
Государственной службе занятости населения исполнилось 30 лет. Чтобы отметить свой профессиональный праздник, в уютном зале ДК «Нефтяник» собрались те, кто посвятил себя благородному делу – помощи людям, потерявшим работу и нуждающимся в поддержке государства.
Подавляющее большинство работников центров занятости – женщины. И не потому, что эта работа считается непыльной. Только чуткое женское сердце способно отозваться на чужую боль: терпеливо выслушать, поддержать психологически, внушить уверенность в завтрашнем дне. Помочь найти работу или получить новую профессию.
– Сегодня мне хочется сказать спасибо за тот неоценимый труд, старания и выдержку, которую вы ежедневно проявляете в работе с клиентами и партнерами, – обратился к коллегам директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров, открывая I Кадровый форум, приуроченный к юбилею. – Благодаря вашему профессионализму и безукоризненной работе становится возможным получение максимального результата. Тюменская служба занятости является одной из лучших служб занятости в стране.
Жанр праздника предполагает поздравления, рапорты об успехах, пересыпанные щедрыми цифрами, и всеобщее веселье. Однако Кадровый форум, который планируется сделать ежегодным, носил деловой характер и был насыщен отнюдь не развлекательными мероприятиями. В его рамках запланированы круглые столы, сессии, тренинги и мастер-классы для соискателей и работодателей.
Большой интерес вызвала панельная дискуссия, на которой представители органов исполнительной власти, депутаты областной Думы, общественных организаций и бизнес-партнеры обсудили новые подходы к работе службы занятости. Задал тон Александр Сидоров.
Он напомнил: служба занятости населения Тюменской области – это 22 центра, где работают около 400 человек. С ними сотрудничают более 500 работодателей. Порядка 45 тыс. граждан региона ежегодно трудоустраиваются с помощью службы занятости.
– Наша задача – помочь людям, ищущим работу, и работодателям встретиться. Наша миссия – не просто снизить уровень безработицы и снять напряженность на рынке труда, а насытить регион квалифицированными и качественными кадрами.
Руководитель департамента рассказал об участии центров занятости населения в национальных проектах, о поддержке ими конкурсных движений профессионального мастерства («Ворлдскиллс», «Абилимпикс», «Славим человека труда»), о работе по снижению производственного травматизма, о модернизации службы в целом.
В разгар кризиса, связанного с коронавирусом, кратно увеличилась обращаемость граждан в центры занятости. Но деятельность большинства предприятий была приостановлена, и возможность помощи им в поиске работы фактически свелась к нулю. В этих условиях приоритетом в работе органов службы занятости стало максимально быстрое, в удаленном формате и без лишних проволочек обеспечение постановки граждан, потерявших работу, на учет и выплата им пособий по безработице.–
Но кризис – это еще и возможность роста. Наши сотрудники смогли перестроиться и в рекордные сроки отрегулировать ряд новых дистанционных сервисов. Мы помогли гражданам найти работу, а бизнесу закрыть потребность в кадрах, – отметил Сидоров. – Проделана большая работа по снижению уровня регистрируемой безработицы в целом. В период пандемии она составляла более 5%, сейчас – 1,76%.
Проекты, которые мы реализовали (не только в период пандемии), были бы невозможны без сотрудничества с нашими партнерами – Агентством стратегических инициатив, работодателями, вузами, бизнес-сообществом. Уверен, что, работая сообща, в диалоге, мы сможем выполнить главный приоритет 2021 года – восстановление численности занятого населения.
Весьма критично был настроен Эдуард Омаров, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Он напомнил, что сегодня рынок труда представляют три группы операторов: кадровые агентства, центры занятости и сами работодатели. Каждый из них функционирует автономно. Отсутствие единого информационного поля и качественного отбора соискателей – одна из причин текучести кадров у бизнеса.
– За 10 лет сменив 5-7 рабочих мест, люди не могут найти работу по своим компетенциям. Большинство из них даже не знают, что они умеют хорошо делать. Системно готовить кадры для бизнеса – проектных менеджеров, специалистов по подбору персонала и маркетологов – мог бы центр занятости, если он хочет встроиться в новую экономическую реальность. Тогда задача восстановления численности занятого населения, причем необходимой квалификации, будет решена. А мы, представители бизнеса, вам поможем, – заверил спикер.
Тему продолжила Светлана Чуйкова, представитель АСИ в Тюменской области по направлению «Образование и кадры», председатель Общественного совета регионального департамента труда и занятости населения. Специалист поделилась результатами национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ, и в нашем регионе в частности.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн поднял вопрос повышения занятости и обеспечения квалифицированными кадрами сельских территорий. Несмотря на серьёзные преференции государства, молодые специалисты недолго задерживаются в деревнях и селах. По мнению парламентария, необходимо разработать региональную программу комплексного развития сельских территорий и с учетом бюджетной составляющей обеспечить межведомственное взаимодействие, в том числе с центрами занятости. Это даст возможность прогнозировать востребованность профессий на селе – отмирание одних и появление новых.
Заместитель технического директора ГК «Автоград» Иван Покрышкин поделился опытом многолетнего сотрудничества компании со службами занятости населения и образовательными учреждениями. Его рассказ напомнил систему подготовки кадров и трудоустройства в СССР. Вот уж действительно, новое – хорошо забытое старое.
Необычный проект, реализованный в Ишиме в рамках повышения эффективности службы занятости, представила директор центра занятости г. Тюмени и Тюменского района Оксана Астафьева. Основной целью проекта стала разработка конкретных жизненных и бизнес-ситуаций. Смысл в том, что специалисты центра занятости должны переходить от оказания услуг к решению сегодняшних проблем гражданина или работодателя в сфере трудоустройства с учетом сложившихся обстоятельств. Для каждой категории страждущих (молодые специалисты, малоимущие семьи, люди с инвалидностью и т.п.) предлагается индивидуальный «маршрут» решения проблемы. Это совершенно новый подход к работе, заставляющий анализировать ситуацию и искать выход.
– Мы долго думали, как помочь матери с тремя детьми. Ни один вариант не подходил! Потом кому-то пришла бизнес-идея – открыть детскую парикмахерскую. Сфера бытовых услуг в Ишиме представлена широко, эта ниша уже занята. А вот специализированной точки, ориентированной на детей, нет. Но чтобы мама имела возможность обучаться, нужно было устроить ее детей в садик. Пришлось нам решать и эту проблему. Все получилось!
В формате «Свободный микрофон» было представлено еще одно направление трудоустройства – военная служба по контракту. А что? Есть такая профессия – Родину защищать. Представитель военкомата напомнил о высокой зарплате и различных льготах, которые должны привлечь мужчин.
По окончании панельной дискуссии состоялась церемония награждения лучших специалистов отрасли. Они получили заслуженные федеральные и региональные награды.
Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев пожелал специалистам службы занятости успешно решать поставленные задачи и вручил Памятный адрес и благодарственные письма от депутата Государственной Думы Н.Г. Брыкина.
НА СНИМКАХ: среди награжденных Анна Лавренова – начальник отдела развития конкурсных движений и профнавигации департамента труда и занятости; ярмарки вакансий помогают найти работу.
СПРАВКА: – уровень общей безработицы в Тюменской области на 16.04.2021 – 5,0% (данные за февраль 2021 года); – уровень регистрируемой безработицы – 1,76%; – коэффициент напряженности на рынке труда – 0,59 чел. на 1 вакансию; – численность граждан, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы, – 16750 человек; – численность граждан, состоящих на регистрационном учете в качестве безработных – 12848 человек.
Ольга РАДУТНАЯ
Оксана БЕЛОВА /фото/