НАСЛЕДИЕ
В 2020 году специалисты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты включили в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) более 35 тысяч сведений об объектах и территориях, представляющих историческую и культурную ценность для России, в том числе 119 объектов культурного наследия, расположенных на территории Тюменской области.
Объекты культурного наследия являются неотъемлемой частью нашей истории и подлежат защите с целью их сохранения для будущих поколений. Поэтому одна из важнейших государственных задач – охрана этих объектов, их учет и сохранность.
Нередко собственники земельных участков при строительстве в охранных зонах узнают об этом только тогда, когда получают исковые заявления о сносе построенных зданий. Одна из причин неосведомленности заключается в том, что сведения о памятниках истории не внесены в ЕГРН. Поэтому большое значение имеет наличие в реестре данных об объектах культуры, их территориях и зонах охраны. Это позволяет предотвратить нарушение законодательства при планировании застройки и предоставлении земельных участков органами местного самоуправления.
В Тюменской области на 1 января 2021 года в Госреестр недвижимости внесены все объекты культурного наследия, расположенные на территории региона, их 695. Из них 119 – за 2020 год. Кроме того, в ЕГРН содержатся сведения о 501 «заповедной» территории.
В прошлом году в Госреестр вносились в основном братские могилы борцов за установление Советской власти, жертв крестьянского восстания 1921 года, расположенные на территории муниципальных образований региона. Но есть и объекты капитального строительства.
Особого внимания заслуживает комплекс пристанционных сооружений в Тюмени. В него входят первая в городе водонасосная станция, склад, два каменных пакгауза, железнодорожные пути вдоль реки, проложенные от станции Тура к водокачке, и Контора пароходства. Все эти объекты относятся к концу XIX – началу XX века. Часть из них уже приведена в порядок, включая Контору пароходства, сведения о которой внесены в ЕГРН в 2020 году.
Сегодня Контора пароходства – мультицентр нового поколения на 1200 кв. м, в который «упакованы» выставочная зона, большой и малый залы, кафе и холл. Все это разместилось в двухэтажном краснокирпичном доме XIX века, который некогда принадлежал купцу Антону Колмакову. Восстановлением здания три года занималось Главное управление строительства Тюменской области. В результате развалины превратились в центр притяжения творческой молодежи. Здесь проводятся семинары, конференции, круглые столы.
Среди памятников регионального значения, сведения о которых появились в ЕГРН в 2020 году, есть немало интересных. Например, Дом причта МихайлоАрхангельской церкви в центре Тюмени, Дом Колмакова в Ишиме, в котором в апреле 1918 г. размещался штаб Красной Армии по борьбе с контрреволюцией. Все это – историческое наследие, которое важно сохранить для новых поколений россиян.
«Зачастую в исторических зданиях располагаются офисы, банки, кафе, магазины и т.д. Арендаторы таких помещений должны соблюдать ряд требований по сохранению облика используемого объекта, установленных в охранном обязательстве. Немаловажную роль в этом играет наличие в ЕГРН полных и достоверных сведений о каждом объекте и его территории, – комментирует главный технолог Тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. – Учет объектов культурного наследия является основополагающим направлением в сфере охраны памятников истории и культуры России. Наличие актуальных сведений в реестре недвижимости позволит предотвратить повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, нарушение установленного порядка их использования, а также другие действия, способные причинить им вред».
Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или территории объекта культурного наследия, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая палата». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.
Пресс-служба Тюменской кадастровой палаты