ПОЧВА – ТРЕПЕТНАЯ ДАМА

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Едва появившись на свет, экономическая наука стала предметом различных дискуссий, которые не утихают по сей день. И есть о чем спорить. Скажем, базисные знания о природе ее мало интересовали, и нет достойного внимания к ним до сих пор. Экономика сельского хозяйства в основном занималась дележкой урожаев. При таком узком подходе сельхозэкономика являет собой мертворожденное дитя.

Попробуем разобраться. Откуда берется стоимость сельхозпродуктов? По Марксу, стоимость – это труд. Поначалу он указывает на некую производительность земли. Но затем пугается этой мысли. Если стоимость – свойство самой земли, то как же ее можно «научно познавать» с точки зрения труда. Ведь земля родит «бесплатно», выходит, у ее продуктов нет вообще никакой стоимости. И титан политэкономии, не мудрствуя лукаво, исключает производительность земли из научной экономики.

Почему сельское хозяйство, бывшее некогда прибыльным, становится убыточным? Почему с ростом поставок техники и удобрений доход крестьян снижается? На эти и многие другие вопросы экономика сельского хозяйства внятных, научно обоснованных ответов не дает. Зато определяет землю как дар природы, невоспроизводимый труд. Максимум, к чему пришли мыслители 17-19 веков, это к признанию того, что главным средством производства в сельском хозяйстве является «земля», понимаемая весьма расплывчато.

Показательно, что в 20 веке из почти двух десятков нобелевских лауреатов в области экономики, никто сельским хозяйством не занимался. Поэтому можно понять и советского управленца: «Работать надо уметь, а не на пашню неудачи спихивать!». Эта сентенция до сих пор в ходу.

Возьмем для примера дикие плоды и ягоды, которые в последнее время продаются очень дорого. Черника дороже клюквы не потому, что ее труднее собирать – просто ее меньше произрастает. Но мы эти плоды не выращиваем, однако продаем. Выходит, по мнению многих, труд на выращивание не затрачен, а стоимость есть?!

Большой загадки здесь нет – если признать, что труд – понятие общеприродное. Ничто не появляется на Земле само по себе – все съедобное на ней родится только и именно благодаря реальному труду. Труду триллионов бесплатных, не требующих соцстраховки – растений, микробов, червей и прочей почвенной фауны. Они веками превращают травяные и древесные останки в новую пищу и среду для развития растений: углекислый газ при разложении органических веществ, доступное и запасенное питание, фитонциды, витамины, ферменты, гормоны и прочие биологически активные вещества. Конечный результат этого процесса – почвенное плодородие.

Считая землю средством производства, классики не увидели еще один лежащий на поверхности факт. Растения можно выращивать в почве, инертном субстрате и даже в воздухе, орошая корни специальным раствором. Главным средством производства является нечто, из-за чего растения растут (извините за тавтологию) во всех этих случаях – это «способность родить», это плодородие. И всякий раз оно создается трудом. Именно плодородие почвы является основным средством производства в сельском хозяйстве. И заявленный выше совокупный труд, как и любой, создает прибавочную стоимость. И, разумеется, имеет свою цену.

Сколько стоит органика – постоянно возобновляемая пища для «тружеников почвы», создающих плодородие. Одни скажут: «нисколько». И лишь немногие заявят: «Пардон, это не халява, товарищи агрономы!».

Любой нормальный хозяинземледелец желает максимального дохода. Если я вместо 100 рублей заработал 60, то нанес себе ущерб. Почему же в сельском хозяйстве мы часто довольствуемся минимальным урожаем. Да потому, что в упор не видим ни труда почвы, ни цены и значения органики. Хозяйствуем, как первобытные люди: «Бог дал – Бог взял!». Сыплем минеральные удобрения по полям, по ним же гоняем технику и ошибочно полагаем, что восстанавливаем плодородие. Но при этом не признаем в полной мере наших партнеров по сельхозпроизводству – живых существ в почве, их неоценимый труд.

А сейчас перейдем к актуальной практической теме: как увеличить плодородие почв в нашем регионе? Прежде всего (и это главное), необходимо понять, как обрабатывать почву осенью для того, чтобы в течение зимы и весны накопить продуктивную влагу, без достаточного количества которой не получить запланированного урожая. Даже в том случае, когда земледелец внес большой объем минеральных удобрений. Микробные клетки на 85 процентов состоят из воды, а потому влажность ферментируемой среды – непреложное условие. Без воды не растворить питательные вещества, а, значит, и не впитать их в себя бактериям. Словом, без воды не будет питания, и вообще нет жизни.

В почве вода подразделяется на капиллярную и гравитационную (которая заполняет пустоты, но под действием силы тяжести опускается вниз). Если гравитационная вода уходит из продуктивного слоя почвы, для нас очень важна капиллярная. Заполняя пустоты в соломе, траве и прочих составляющих субстрата, она, по законам капиллярных сосудов, передвигается вниз и вверх, вытесняя или впуская воздух.

Самая большая ошибка агрономов – попытки сделать почву рыхлой. На самом деле, разрыхленная (перемешанная, бесформенная и бесструктурная) – значит, убитая. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она быстро высыхает, не имея капиллярного насоса. В ней нет нормальной почвенной жизни.

Естественная почва плотная, капиллярная, структурированная каналами – проницаемая и дышащая, прикрытая растительной мульчей – защищенная от иссушения, эрозии и скачков температуры. Именно такая может подсасывать влагу из-под почвы, «вдыхать и выдыхать» воздух, пар, легко проводя вглубь корни молодых растений. Известный русский основоположник почвозащитной системы земледелия Иван Овсинский называл это правилом «твердого ложе и мягкого одеяла». Граница мульчи (слой в 4 см) и твердой капиллярной почвы – биологически активный слой, главная почвенная «кухня» динамического плодородия. Здесь кормится основная масса корней. Мульча сберегает до половины почвенной влаги. Кроме того, найден важный термический эффект растительной мульчи и высокой стерни – днем она отражает излишнее излучение, ночью мешает выходу тепла. Поэтому в жару под ней прохладнее, в холод – теплее.

Такой структуры почвы можно добиться, только кардинально поменяв подход к обработке почвы с осени. Не пахать все площади, а вести дифференцированную обработку – возможна отвальная зябь, применение чизельного плуга, культиваторов, дисковой бороны. Для сведения агрономам: обработка отвальным плугом уносит до 500 килограммов гумуса с гектара, чизель (безотвальный) и культиватор – до 50 кг, а зубовая борона – до 10 кг с гектара. Вот и думайте, чем обрабатывать землю для получения высоких урожаев.

Еще важнее влагообеспеченность. Привожу потребность пшеницы в продуктивной влаге за вегетацию: на всходы до 5-7%, на фазу кущения – 15-20%, на выход в трубку и колошение – 50-60%, на фазу молочной спелости зерна – 20-30%, восковую спелость – 3-5%. Недостаток влаги в период кущения – выхода в трубку – подавляет рост узловых корней, формирование зачаточного колоса и увеличивает число бесплодных колосков, а в период налива зерна значительно уменьшает его качество.

При весенних запасах влаги менее 100 мм в метровом слое почвы развитие растений замедляется, а при менее 60 мм – исчезает возможность получить даже удовлетворительный урожай. Среднесуточные потери почвенной влаги при отсутствии осадков могут достигать от 3 до 5 мм. Опоздание с проведением боронования на трое суток приводит к падению урожайности на два центнера с гектара. Испарение из почвы в этом случае достигает от 40 до 45 кубометров с гектара. А если зябь заборонована в лучшие сроки, то влаги теряется в пять раз меньше.

В общем, делаем вывод!

НА СНИМКЕ: "Что посеем, то и пожнем".

Владимир ПОМИНОВ, кандидат сельхознаук

Валерий ИКСАНОВ /фото/


49461